«Берут всех без разбора»: как мобилизация отразилась на омском бизнесе?
на правах рекламы
02:09
-8 $ 102.58 +1.9
107.43 +1.35

«Берут всех без разбора»: как мобилизация отразилась на омском бизнесе?

от 30.09.22 в 17:19 версия для печати
«Берут всех без разбора»: как мобилизация отразилась на омском бизнесе?

Руководители производств ждут коллапса из-за частичной мобилизации. Некоторые смогли сделать бронь, и никто их работников не забрал.

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию, в рамках которой Минобороны намерено призвать около 300 тыс. человек. Каждый регион получил свою разнарядку, исходя из численности населения. Цифры по Омской области региональные власти не называют, ограничиваясь размытой формулировкой «несколько тысяч человек». Учитывая, что в регионе проживают 1,9 млн человек, мобилизовать должны более 4 тысяч.

omskinform.ru

Военкоматы, давно не выполнявшие такие масштабные задания по призыву на службу, начали, что называется, грести всех. Повестки вручали и многодетным отцам, и инвалидам, и онкобольным. С крупных предприятий людей забирают сотнями, и нередко эти люди – незаменимые на производстве специалисты. Ситуация зашла настолько далеко, что президенту Владимиру Путину пришлось собирать заседание Совета безопасности РФ и еще раз напоминать генералам, что мобилизация касается только отслуживших в армии мужчин, имеющих военно-учетную сспециальность и боевой опыт, плюс проходящих по возрасту.

 – Повторю: призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт, – сказал Путин. 

Мы решили выяснить у руководителей омских компаний и бизнесменов, как мобилизация сказалась на их предприятиях. В зависимости от отрасли ситуация складывается по-разному: где-то забрали уникальных специалистов, а где-то смогли сделать бронь.

«Людей выдергивают без разбора»

Как оказалось, сильнее всего частичная мобилизация отразилась на строительном секторе. Там призвали в том числе штучных специалистов, от которых зависит работа целых бригад.

kvnews.ru
– Мобилизация на всех отразилась. Людей выдергивают без разбора, – говорит директор ГК «Стройбетон» Олег Золотов. – Представьте, забрали крановщика башенного крана, а под ним бригада 40 человек. Что делать? Останавливать стройку? Берут без разбора всех, из-за этого проблемы есть. Конечно, решаемо все, но тяжело.

По словам представителя строительной сферы, частичная мобилизация не повлияет на сроки сдачи домов, которые было запланировано достроить в этом году. Что будет с объектами следующего года – пока непонятно.

– Те дома, которые мы планировали сдать в этом году, мы сдадим, а вот что будет на следующий год, сказать сложно. Мы продаем квартиры только в сданных домах, поэтому на покупателях это не отразится. Будем надеяться на лучшее, – добавил Золотов.

Меньшее влияние мобилизация пока оказала на сферу пассажирских перевозок. Как сообщил президент «Омского транспортного союза» Николай Артемьев, мобилизовали некоторых водителей, но на работе автобусов это пока не отразилось.

– Мобилизовали несколько человек из объединения, одного потом отпустили. Серьезно на деятельности компании это не отразилось. На графике перевозок это не отразилось, он не изменился. При этом в Казахстан никто не дезертировал. Если будут всех мобилизовывать, то все пойдем на фронт, – сказал предприниматель.

Представитель пищевой промышленности, совладелец АО «Хлебодар» Евгений Аронов рассказал, что большинство получивших повестки на его предприятии вернулись назад. Но в условиях жесткого дефицита кадров каждый человек, которого «выдернули» с производства, важен.

– Повестки получил 21 сотрудник, из них трое остались служить, а остальных вернули пока. Поэтому на сегодняшний день влияния частичной мобилизации не почувствовали. Но у нас и так нехватка кадров примерно 10 %. Любой человек нам сегодня дорог. И уход каждого сотрудника имеет влияние. К сожалению, забронировать никого не получилось, все брони отменились. Пока все нормально, но ждем, что скоро будет ненормально, – отметил Аронов.

«Кто бронированием не занимался, у тех работников и забрали»

Представитель связанной с хлебопечением сферы сельского хозяйства, заместитель руководителя КФХ «Тритикум» из Черлакского района Максим Левшунов, наоборот, смог воспользоваться бронью для своих работников. 

– На нас частичная мобилизация не повлияла. Все работает, все крутится, все нормально. Есть понятие «брони», это работает, все в рамках законодательства, – говорит Левшунов. – Есть возможность бронировать работников до конца уборочной кампании или вообще на полгода. Кто из аграриев не занимался бронированием, у тех работников и забрали. А тех, кто оформил все как положено, ни одного человека не забрали. Мы все оформили, подали списки, перечень сотрудников и техники, которая будет задействована и необходима в производственном процессе.

Не секрет, что мобилизация в первую очередь затронула именно село – оттуда сейчас идет основной поток призывников. По словам Максима Левшунова, сельчане мобилизации не боятся, никто не бежит и не прячется от повесток в Казахстане или Грузии.

– У нас трусов нет. Те, кто не попал под бронь, все встали и пошли. Сказали, что Родина у нас одна, и пошли, – отметил представитель АПК.

Не сильно отразилась частичная мобилизация на сфере ЖКХ. Как известно, повестки приходят в основном молодым людям до 35 лет, а в жилищно-коммунальном хозяйстве работают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста.

omskinform.ru
– Молодежь в ЖКХ не идет, так как это грязно, непрестижно. Только после 45 лет люди понимают, что это еще и денежно. Поэтому у нас основной костяк – это предпенсионный возраст, но они не попадают под мобилизацию. Это дворник, мусоропроводчик, слесарь, сантехник и уборщица. Многие уже пенсионеры, – отметил эксперт в сфере ЖКХ, совладелец УК «Труд» Александр Лихачев.

При этом мобилизация сказалась на капитальном и текущем ремонте. В доме, где живет Лихачев, из троих строителей, ремонтировавших подъезд, мобилизовали двоих. Работа в итоге остановилась.

«Достойной замены мобилизованным нет»

Последствия мобилизации оценивать пока рано. Специалисты отмечают, что на экономике она отразится немного позже – примерно к Новому году или после него.

bk55.ru
– Конечно, влияние мобилизации будет. Во-первых, то, что определенная часть людей будет изыматься из производства, ломает сложившиеся связи, произойдет перегруппировка персонала, – прогнозирует развитие событий доктор экономических наук, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой. – Лишних людей, как правило, на производствах нет. Достойной замены им, как правило, не найти. Вторая проблема – значительная часть будет избегать этой мобилизации, поэтому произойдет отток рабочей силы из региона, из страны. И влияние будет длиться несколько месяцев, иметь отсроченный эффект.

Гендиректор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов обращает внимание на то, что под мобилизацию попадают и уникальные специалисты, заменить которых быстро не получится.

– Многие профессии уникальны, особенно в непрерывном производстве. И таких специалистов нет возможности быстро переобучить, – отметил Баринов. – Тем более, есть дефицит таких уникальных кадров, особенно в пищевой промышленности, где работа нелегкая, а зарплаты не столь высоки. Поэтому я считаю, что должен быть диалог с производственниками, должна быть возможность диалога по вопросам призыва, в том числе таких уникальных специалистов. В будущем это может критично сказаться на отрасли. Как мы без продуктов сможем дальше существовать?

Что дальше: «дети за станок, бабы в поле, а мужики воюют»?

В Госдуме уже подготовили письмо в правительство РФ с предложением установить квоты сотрудников на каждом предприятии, которые смогут получить бронь от мобилизации. Это позволит сохранить производственный процесс. Но все равно не исключены случаи, когда после призыва даже одного человека могут остановиться целые производства или закрыться бизнес. 

kvnews.ru
– Если, например, заберут частного предпринимателя, то все, бизнеса в принципе не будет, – приводит пример известный экономист Сергей Евсеенко. – Если забрали ведущего пивовара на пивзаводе, то это подрыв конкурентоспособности. Если заберут с предприятия много людей, то это уже социальная проблема. Мобилизация об экономике не думает, там действуют совсем другие законы. Влияние мы почувствуем еще до Нового года. Если мобилизация будет продолжаться, то это будет нарастающее значение иметь. 300 тысяч – не так уже и много, это можно «заштопать». А если будет больше, то уже все может пойти по швам.

Экономист также отмечает роль «пятой колонны»: и тех, кто убежал от призыва за границу, и тех, кто сидит в России, но внутренне против мобилизации. 

– Мобилизационная экономика нам нужна для обеспечения армии. А мобилизация гражданского общества – это другое. У нас есть проблемы с пятой колонной, особенно с «молчунами», теми, кто сидит тихо, – говорит Евсеенко. – Лозунг мобилизационной экономики прост: все для фронта, все для победы! Других вариантов нет. Дети за станок, бабы в поле, а мужики воюют. Вот такая схема. Как известно, у нас фронт более 1000 километров, и все НАТО против нас воюет.

Главное – не брать всех без разбора

Таким образом, сейчас важен не сам факт мобилизации, а то, кого конкретно забирают, «вынимают» из экономики. Нельзя не согласиться с экспертами в том, что гораздо более болезненна мобилизация уникального специалиста, чем призыв десятков рядовых сотрудников. И, как оказалось, иногда такие случаи происходят – уникального специалиста берут, а рядовые остаются. Другая крайность – эти самые уникальные специалисты бегут из страны, причем даже при отсутствии всякой вероятности быть мобилизованным. К сожалению, это также может отразиться на экономике и компаниях.

Предложение Госдумы бронировать компаниям определенную долю сотрудников – тоже палка о двух концах. Это может привести к внутренней коррупции в компаниях, когда сотрудники станут платить деньги работодателю, чтобы «откупиться» от мобилизации и попасть в этот список «забронированных».

Ну и главное – будет ли вторая волна мобилизации, когда в армию придется идти всем. Но это уже совсем другая история.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ