Глава Минфина рассказал о формировании бюджета-2023, дал совет, как не попасться на удочку мошенников, и признался, есть ли у него кредит.
Минувшей осенью многих омичей сильно удивила информация о том, что в регионе нет денег на выплаты мобилизованным – дескать, «на зарплаты бюджетникам бы найти». Средства в итоге нашлись, но осадок, как говорится, остался: у многих в памяти трудные 1990-е годы, когда омичи месяцами не получали зарплату.
Мы спросили у министра финансов Омской области Вадима Чеченко, может ли в регионе возникнуть ситуация с невыплатой зарплат, какое влияние на бюджет оказали западные санкции и каким будет бюджет 2023 года.
|
Глава Минфина также рассказал о звонящих ему дистанционных мошенниках и кредитах, которые Вадим Чеченко берет для своей семьи.
О формировании областного бюджета
– Вадим Александрович, ноябрь и декабрь – самые напряженные для Минфина месяцы, когда формируется бюджет. Какого бюджета ждать населению?
– Если говорить о процессе формирования бюджета, то работа эта активно начинается со второй половины августа. До этого, с мая, формируются методики, идет сбор потребностей. А декабрь – это когда все уже сделано, проект полностью сверстан и прошел основные обсуждения и нам осталось лишь «испечь» этот бюджетный пирог – принять закон.
Omskinform.ru С каждым годом омский бюджет становится все больше |
Бюджет у нас традиционно социальный. При формировании бюджета все социальные расходы являются первоочередными. Что значит социальный? Приведу простой пример – фонд оплаты труда бюджетников составляет около половины от всех расходов за счет собственных средств региона.
– Получается, что мы более половины бюджетных расходов просто «проедаем»? А как же модернизация инфраструктуры, новые проекты, развитие, в конце концов?
– Конечно, не всем нравится, когда бюджет просто «проедается», но это неизбежно. Вместе с тем могу сказать, что на протяжении последних трех-четырех лет доля бюджетных инвестиций растет. Влияет на это прежде всего строительство объектов по нацпроектам, в том числе школ, детских садов. Кроме того, сегодня мы получили возможность на развитие инфраструктуры для новых инвестпроектов направлять средства, высвободившиеся за счет реструктуризации бюджетных кредитов. На следующий год сумма таких расходов областного бюджета достигает 3,5 млрд рублей, столько на эти цели мы еще не тратили никогда.
В Омске будет приобретено 49 троллейбусов за счет инфраструктурного кредита |
Параллельно регионам выделяются инфраструктурные бюджетные кредиты. Это те самые новые троллейбусные сети на Левобережье, новые дороги. На 2023 год нашему региону будет предоставлено 3,55 млрд рублей таких кредитов. Возвращать их нужно будет ближе к 2029 году. Ставка по этим кредитам около 3 %. Это инвестиции в будущее, хороший механизм, который был внедрен по предложению федерального центра.
В итоге в общей сложности инвестиционные расходы в проекте областного бюджета на 2023 год превышают 15,2 млрд рублей.
– Планируется ли по каким-то статьям сокращение расходов?
– Бюджет социальный, резать там особо нечего. Большинство расходов сокращать мы не можем, они все регламентированы.
– Каков сегодня внешний долг региона?
Общий долг по итогам года планируется на уровне 62 млрд рублей. По итогам года частично сократим дефицит, и госдолг по факту сложится меньше, но все равно будет значительный рост в сравнении с началом года. Тем не менее ситуация в целом улучшилась, так, за прошедший год мы большой объем коммерческих кредитов рефинансировали бюджетными. Доля коммерческих заимствований стала значительно ниже, поэтому расходы на обслуживание долга существенно сократились.
Об учителях и мобилизованных омичах
– В октябре были некоторые проблемы с выплатой зарплат учителям. Это многих удивило, так как уже все привыкли, что проблем с этим никогда нет. Как вы вышли из ситуации и где нашли деньги?
– В тот момент просто по времени совпала острая потребность в средствах на решение разных вопросов. Мы как раз определяли источники, чтобы дополнительные расходы на реализацию принятых на федеральном и региональном уровнях решений по заработной плате закрыть, и, когда все ресурсы уже сконцентрировали, появились дополнительные задачи, требующие быстрого реагирования. Остроту этой ситуации и обозначал губернатор, мы тогда обращались за помощью в Федерацию.
|
А в целом такой ситуации, в которой мы не сможем заплатить зарплату, не может быть. Эти расходы у нас в приоритете. В целом за период моей работы в Минфине не припомню даже в самые сложные времена такого, чтобы на зарплаты учителям, врачам, другим бюджетникам не было средств. Да, были непростые моменты, как в 2015 году, когда доходы упали и пришлось сокращать часть расходов. Но такого, что мы вынуждены будем сказать «давайте зарплату не будем платить», представить сегодня просто невозможно.
– Где все-таки удалось найти деньги на выплаты мобилизованным и сколько средств на это было потрачено?
– Мы провели уточнение по некоторым расходным статьям, были высвободившиеся средства, и в какой-то период перебросили деньги на эти выплаты. Бюджетный процесс – он творческий, гибкий. Разные механизмы доступны.
– Какая все-таки там общая сумма была?
– Мы справились с этим.
О доходах бюджета и уходе западных компаний
– О расходах мы поговорили, теперь о доходах. Что с ними?
– По собственным доходам у нас динамика положительная. На следующий год запланирован рост по налоговым и неналоговым доходам на уровне 106 %. Основные собственные доходы областного бюджета – это 30 млрд рублей по налогу на прибыль и 28,4 млрд рублей по налогу на доходы физических лиц.
omskinform.ru Чем выше зарплаты омичей – тем больше доходов в бюджете |
Если говорить о динамике в бюджете текущего года, план на год составляет порядка 107,5 %. Основной рост обеспечен за счет налога на прибыль. Неплохо идет рост по НДФЛ, план по этому налогу мы перевыполняем. Идет рост зарплат у бюджетников, да и в коммерческом секторе, и я надеюсь, на следующий год в минус мы не уйдем. Увеличение бюджета будет, рост зарплат будет. Так что «социалка» у нас полностью подкреплена доходами.
Что касается федерального финансирования, уже сейчас подтверждено распределение нашему региону на 2023 год на общую сумму 42,2 млрд рублей. Из них 28,4 млрд – это целевые средства, и 13,8 млрд рублей – нецелевая поддержка, которую регион получит с ростом более чем на 2 млрд рублей.
– Несколько лет назад региону приходилось возвращать неиспользованные средства федералам. Суммы были приличные. Как будет сейчас?
– Ничего в самом механизме не поменялось. Все неиспользованные средства федерального бюджета, если таковые будут, должны обратно в него вернуться. Дальше ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Если средства законтрактованы, тогда очень высокая вероятность, что нам эти деньги довольно быстро вернутся обратно. А если они не законтрактованы, то их сложнее вернуть, они попадают в резервный фонд правительства РФ.
– Как спецоперация и уход западных компаний из России отразились на доходах бюджета Омской области?
– Влияние тех или иных негативных тенденций на бюджет проявляется не сразу, а через определенный период. Так, первые 9 месяцев года доходы шли хорошо, и год мы завершаем благодаря этому благополучно. В 4-м квартале негативные тенденции обозначились, они были неизбежны, и в 2023 году они продолжат, скорее всего, иметь влияние. В целом, пока по бюджету серьезных последствий, связанных с санкциями и общей внешнеэкономической ситуацией, мы не видим, катастрофы не произошло. Налогоплательщики, да, уходили, мы это видели, как, например, та же «Икея».
imago stock&people |
Но в целом уход западных компаний не привел к обрушению бюджета. Здесь влияние минимальное. Большее значение имеют скорее макроэкономические факторы, международные, влияющие, в частности, на нефтепереработку.
– Многие омичи до сих пор считают, что если бы «Газпром нефть» была зарегистрирована в Омске, то мы бы здесь жили чуть ли не как в Эмиратах. Так ли это или зависимость бюджета от миграции налогоплательщиков – это миф?
– Санкт-Петербург же почему-то не стал Эмиратами. Если говорить в целом о миграции налогоплательщиков, да, безусловно, когда происходит миграция налогооблагаемой базы по налогу на прибыль – это для любого региона проблема. Но эту проблему часто преувеличивают. Когда говорят, что все налоги из Омска вывели в Москву и Питер, а мы тут голову пеплом посыпаем, это миф.
|
Глупо отрицать, что есть определенные особенности формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Вертикально интегрированные холдинги имеют сегодня возможность, используя абсолютно законные механизмы, аккумулировать базу по налогу на прибыль на той или иной территории своего присутствия. И, соответственно, один регион в этой ситуации выигрывает, а другие сталкиваются с ситуацией, когда прибыль на предприятиях, расположенных на их территориях, формируется в минимальных размерах и не соответствует прямому вкладу предприятия, например, в валовой региональный продукт по отрасли. Это нормальная ситуация с точки зрения организации бизнеса, но при таких взаимоотношениях необходимы механизмы, которые могут нивелировать негативные последствия для региональных бюджетов. Несколько лет действовал институт КГН, сейчас он отменен, нужны новые решения в сфере регулирования системы налогообложения крупных холдингов. И об этом мы говорили на Днях Омской области в Совете Федерации, при профильном комитете Совфеда создана по итогам этого обсуждения комиссия. Мы надеемся, что через пару лет будет эффект. Здесь все просто: нам чужого не надо – отдайте нам свое.
О финансировании больниц, школ и дорог
– Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перенести финансирование школ с муниципального на региональный уровень – как ранее произошло с больницами. Как вы оцениваете эту инициативу с точки зрения нагрузки на областной бюджет?
admomsk.ru |
– В основном и сейчас финансирование школ осуществляется за счет субсидий из областного бюджета. Муниципалитеты сами покрывают лишь небольшую часть расходов. Так что существенно это ситуации не поменяет. Насколько мне известно, пока окончательное решение не принято, оно прорабатывается.
– Муниципалитеты всегда жалуются, что полномочия у них есть, а денег мало. Как пример – дороги. Между районами они ремонтируются, а внутри районов – нет.
– Денег всегда мало, и на уровне субъекта, и у муниципалитетов. Что касается дорог, то у нас долгие годы – вплоть до года 2015-го – дорожный фонд пополнялся по остаточному принципу. Создался накопленный эффект недоремонта дорог. Раньше дорожный фонд области был около 2 млрд рублей, сейчас же – 15. Да, денег много не бывает, но 15 млрд – это та сумма, с которой ситуацию с дорогами можно улучшать. И мы видим, что дороги улучшаются. Дороги до Тары, Муромцево, Нововаршавки стали намного лучше.
|
Федерация грамотно сделала, что в дорожный фонд поступают доходы от акцизов на нефтепродукты, штрафы за нарушения ПДД и транспортный налог. Эти доходы жестко привязаны к расходам на дороги. Это позволяет планировать ремонт на 2-3 года, заключать контракты и вести работы, зная, что финансирование будет точно. Но вообще я не сторонник дальнейшего привязывания доходов к расходам. Это может привести к разбалансировке бюджета.
– Новый тренд – это инициативное бюджетирование. Оно получило широкое распространение в районах области. Расскажите, что это такое?
– Это новый механизм финансирования общественно важных проектов на территории небольших поселений. Здесь идеология в том, что жители непосредственно решают, что им нужно. В этом году у нас финансируются 43 проекта на 64 млн рублей. Тема, что называется, «зашла», и мы на следующий год по поручению губернатора направим на эти цели 100 млн рублей. Отбор проектов на будущий год сейчас уже завершается, поступило свыше сотни заявок, до конца года будут определены победители.
omskinform.ru Столько документов прислали районы области для участия в инициативном бюджетировании |
Благодаря инициативному бюджетированию в районах облагораживаются территории, создаются детские, спортивные площадки, зоны отдыха. Сформировать заявку на участие в проекте могут жители любого поселения, хотя многое зависит, конечно, и от готовности глав поселений участвовать в организации вовлечения граждан в обсуждение и в дальнейшей работе над проектом.
О формировании бюджета семьи Чеченко и финансовой грамотности омичей
– Формируете ли вы семейный бюджет и как следите за семейными расходами?
– Естественно, финансовые планы есть. Но такого, чтобы мы расписывали в две колонки расходы и доходы, нет. Можно сказать, что в любом бюджетном процессе – и на уровне региона, и на уровне семьи – есть повседневная бюджетная роспись, а есть стратегические планы и цели. Поэтому мы формируем наши семейные цели, исходя из объемов ресурсов, и реализуем это.
– Сейчас есть много приложений, позволяющих контролировать расходы. Вы пользуетесь ими?
– Нет, специальными приложениями не пользуюсь, это ведь тоже несовершенная система. Если ею и пользоваться, нужно тщательно проверять все чеки, кропотливо все фиксировать. Сейчас и онлайн-банки дают возможность расходы контролировать, иногда заглядываешь в банковское приложение и удивляешься, что в каком-то направлении столько расходов получилось, задумываешься над этим. Поэтому в целях контроля пользуюсь безналичными способами оплаты, а потом по банковскому приложению отсматриваю по мере необходимости.
omskinform.ru |
Вообще, вопросы планирования бюджета напрямую перекликаются с необходимостью повышать уровень финансовой грамотности, анализировать происходящее и подходить к принятию решений вдумчиво. И речь не только о жуликах, которые напрямую деньги хотят у людей отнять. Есть и не жулики, которые также пытаются деньгами населения завладеть, – разного рода продажники, рекламщики, маркетологи, которые формируют у человека выгодную им модель поведения, чтобы вы купили конкретную вещь. Они получают прибыль, а вы потом только осознаете, что эта вещь вам не очень-то и нужна.
О мошенниках и займе денег
– РИА «Омск-информ» почти каждый день сообщает о случаях мошенничества, когда люди лишаются миллионов рублей. Звонят ли вам аферисты и что посоветуете омичам, чтобы не попасть на удочку мошенников?
– Здесь действительно страшные вещи происходят. Я знаю умных, финансово грамотных людей, которые тем не менее попались на удочку таких мошенников. Звонят и мне, раз в месяц точно. Используют разные механизмы, разные подходы и схемы. Вовлекают в разговор, там даже элементы гипноза есть. Вот здесь у меня «стоп» сразу срабатывает. Я начинаю шутить, мошенники понимают это и бросают трубку. Мой совет – «соскочить» именно на фазе вовлечения в разговор и не продолжать его, не пытаться разобраться, что вам предлагают. Там, на другом конце провода, могут настоящие психологи сидеть.
– Приходилось ли вам занимать деньги и где, на ваш взгляд, это лучше делать?
– Деньги, безусловно, я занимал, у меня ипотека была. Кредитами я и сейчас пользуюсь – использую овердрафт, где можно до 100 дней пользоваться деньгами банка без процентов. А вот у друзей я бы не советовал занимать. Это накладывает отпечаток на взаимоотношения. Ему где-то неловко напомнить о долге, тебе неудобно, если ты не сразу можешь отдать.
|
А в целом, если говорить о займах, прежде всего нужно решить, а как ты будешь отдавать? Если не сможешь отдать, то может наступить момент, когда у тебя все вынесут коллекторы. И второй момент – под какой процент брать в долг? Ставка в 6 % и в 9 % – это две большие разницы, если сумма кредита большая, все это вытекает в значительную переплату. А у нас часто смотрят не на проценты, а на легкость получения кредита. Также внимательно нужно смотреть на скрытые комиссии и платежи.
– В одном из прошлых интервью вы говорили, что являетесь футбольным болельщиком, болеете за «Спартак». Сейчас идет чемпионат мира по футболу, следите ли за ним, может быть, делаете ставки?
– Здесь ничего не поменялось, я как болел, так и болею за «Спартак». Ставки я никогда не делаю, вообще никогда не играю на деньги, даже копейку никогда не поставлю. Так что за «Спартак» я болею бесплатно.
А если говорить о чемпионате мира, то сильно выглядят французы. К сожалению, там полузащитник не играет… забыл, как зовут (Поль Погба, пропустивший чемпионат из-за травмы. – РИА «Омск-информ»). За сборными Франции и Аргентины я наблюдаю еще с 80-х, со времен легендарных Платини и Марадоны, поэтому, если эти команды выйдут в финал – какая бы из них ни выиграла, я буду рад.
Беседовал Сергей Энквист