За черту: нужно ли выводить производства за город, чтобы сохранить экологию
на правах рекламы
08:45
-12 $ 103.79 +1.21
108.87 +1.45

За черту: нужно ли выводить производства за город, чтобы сохранить экологию

от 02.11.21 в 14:00 версия для печати
За черту: нужно ли выводить производства за город, чтобы сохранить экологию

«Грязным» производствам – нет места в городах, слышится все чаще от экологических активистов. Химические, нефтеперерабатывающие, металлургические предприятия они призывают переносить в буквальном смысле куда-нибудь подальше.

Правда, вряд ли в результате такого переезда предприятия останутся на плаву, ведь перенос производства – дело не только сложное и долгое, но и очень дорогое. В чистом поле по новому проекту потребуется возвести здания и провести инженерные коммуникации. Фактически это будет строительство новой установки ценой в несколько миллиардов рублей. Что делать с персоналом заводов, пока идет перенос, и с прежними сооружениями – никто из активистов сказать не в состоянии.

Да и вышеупомянутые производства не всегда правильно называть «грязными». И есть примеры того, как промышленность и экология успешно «подружились» в черте больших и малых городов.

Западный ориентир

Нидерланды – маленькая страна, и возможностей выводить производства за черту городов у нее попросту нет. В Роттердаме, промышленной столице страны, располагаются семь крупных предприятий, где производят пластмассы, удобрения, занимаются нефтепереработкой, машиностроением, обработкой текстиля. И такое соседство не смущает жителей Роттердама, поскольку местные предприятия вкладываются в технологии, которые снижают вредное воздействие на экологию.

В Финляндии завод по выпуску фенола и ацетона расположен в городке Порвоо. Его мощность 195 тысяч тонн фенола и 120 тысяч тонн ацетона в год. Владеющая заводом компания Borealis вложила миллионы евро в модернизацию предприятия.

В Италии нефтехимические производства расположены в старинных городах Мантуе и Ферраре. Владельцы заводов – государственная компания Eni и ее «дочка» Versalis – вкладывают значительные средства в экологизацию и перевод производств на возобновляемые источники.

Восточные чудеса

После Второй мировой войны Япония взяла курс на восстановление промышленности и рост экономики. Но в какой-то момент корпорации в погоне за сверхприбылью перестали считаться с угрозами экологии и здоровью людей. Так появились «итай-итай» (отравление кадмием), «болезнь Минаматы» (отравление ртутью), «астма Йоккаити» (отравление диоксидом серы) и ряд других заболеваний, которые в итоге привели к ужесточению природоохранного законодательства в Японии.

Сегодня Страна восходящего солнца – признанный лидер по внедрению зеленых технологий на предприятиях и в быту.

Показателен пример крупного промышленного центра Японии – Китакюсю. Долгое время в местный залив сбрасывали химические отходы и другие вредные материалы. Жители даже называли его «морем смерти». Сегодня в городе работают очистные сооружения, которые фильтруют воду практически до состояния питьевой.

Сталелитейные заводы Китакюсю (одни из старейших в Японии) прошли глубокую модернизацию, а большие объемы побочного продукта заводов – водорода – используются для отопления домов.

Отечественный опыт

Российские нефтеперерабатывающие и химические предприятия, имеющие давнюю историю, создавались в советское время с учетом географического положения и направления перемещения воздушных масс, обычно на окраинах городов. В ряде случаев со временем городская застройка к ним приблизилась, а переносить производства дальше – экономически нецелесообразно. Поэтому заводы активно встают на путь экологической модернизации.

В качестве примера улучшения можно привести экологическую ситуацию в районе Московского нефтеперерабатывающего завода. Еще десять лет назад воздух был наполнен запахами, в которых солировал неполезный сероводород. Эти «ароматы» исходили от прудов-отстойников с нефтепродуктами. Сегодня отстойники ликвидированы, а на предприятии появились современные очистные сооружения. Воздух стал заметно свежее.

Большую работу провело также ПАО «Нижнекамскнефтехим» в Нижнекамске. Этот город в Татарстане считается столицей нефтехимиков. Состояние воздуха здесь улучшилось благодаря в том числе обновлению биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима»: в ходе реализации программы была внедрена технология улавливания и обезвреживания парогазовых смесей, отходящих от загрязненных сточных вод, с применением биофильтров модернизирован узел механической очистки химзагрязненных стоков.

ПАО «Казаньоргсинтез», реализуя программы энергоресурсоэффективности и экологического менеджмента, пошло еще дальше и внедрило технологию рекуперации сбросных газов. Ежегодно предприятие извлекает порядка 20 тысяч тонн жидкого диоксида углерода из сбросных факельных газов для использования в качестве сырья для производства поликарбонатов и для нейтрализации щелочных стоков при очистке сточных вод.

Завод «Омский каучук» радикально улучшил качество стоков еще в 2004 году, когда отказался от использования хлорида натрия в процессе производства каучука. В 2021 году Группа компаний «Титан» завершила на омской площадке реконструкцию производства кумола с переводом на цеолитное алкилирование: выбросов от установки стало на 85 % меньше, а металлосодержащие технологические стоки уменьшились до нуля.

Со временем таких положительных примеров станет еще больше.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ