Спецпроект при информационной поддержке РИА «Омск-информ»: просто о сложном. Разбираем самые популярные «экологические» заблуждения.
В Омске проблема чистоты атмосферного воздуха уже который год является чуть ли не самой обсуждаемой. Нам всем где-то и чем-то пахнет. Мы уже привыкли считать, что если наш нос уловил посторонние запахи – это вредно. Мы попробуем развеять мифы о том, что обоняние является главным инструментом в поисках загрязнения воздуха.
И дальше носа ничего не видим…
Как мы ощущаем запахи? Попадая в нос, пахучее вещество или одорант взаимодействуют с рецепторами (нейронами) нашего обонятельного эпителия, а их в нашем организме более 10 млн! Нейроны распознают молекулы и посылают информацию о них в обонятельную луковицу в головном мозге. Оттуда информация идет в кору мозга, где формируется осознанное ощущение запаха. Сложный процесс, не правда ли?!
Восприятие аромата имеет долю субъективности, так как информация о нем попадает в лимбическую систему мозга (подкорку), которая порождает эмоциональную реакцию. Обычный человек не может определить все составляющие смесь вещества, если их больше трех. А если смесь содержит более десяти одорантов, то человек не узнает ни одного. И это довольно распространенная ситуация даже в повседневной жизни: большинство запахов многокомпонентны. В аромате кофе их 20, а запахе нефти – около 1000.
Обоняние – самое «химическое» из наших чувств. Оно помогает нам распознавать запахи, но один и тот же аромат может совершенно по-разному восприниматься каждым из нас – на это влияет множество факторов.
И если не водить нас за нос…
Человек делит запахи на приятные и неприятные, но это не всегда является индикатором вредности вдыхаемого аромата. Есть вещества, которые в малых дозах пахнут цветами, а в больших – экскрементами, но при этом они не токсичны (ароматические соединения индол и скатол). И наоборот, ряд приятных запахов – багульника, сирени и черемухи, в концентрированном виде могут вызвать потерю сознания.
Считается, что из химических веществ неприятнее всего пахнут меркаптаны (бутил-, кротил-, изоамилмеркаптаны), которые изначально были выделены из жидкости скунсов. Чувствительность нашего обоняния к ним очень высока: изоамилмеркаптан человек способен почувствовать в количестве двух триллионных долей грамма (2х10-12) на м3.
В воздухе промышленных городов, таких как Омск, может содержаться аммиак, сероводород, оксиды азота и углерода. Если аммиак человек улавливает в концентрации, кратно меньшей опасной для здоровья, то у сероводорода пороговая для ощущения концентрация почти совпадает с предельно допустимой. Углекислый и угарный газы, метан не имеют запаха. Не имеют специфического запаха бутан и пропан, поэтому для безопасности бытовой газ одорируют меркаптанами.
Ярко выраженным кислым запахом обладает уксусная кислота. Она используется не только в приготовлении пищи, но и на предприятиях химической промышленности, например при производстве терефталевой кислоты (ТФК). Из ТФК получают полиэтилентерефталат – полимер, из которого потом изготавливают прозрачную пластиковую тару для воды, соков и других жидкостей. Запах уксуса в быту, например, при приготовлении маринадов, вполне терпим и даже приятен, а при встрече с этим же запахом на улице человек испугается.
Угарный газ накапливается в атмосфере благодаря автомобильным выбросам. Из-за него ежегодно гибнут люди, допустившие неосторожное обращение с печным отоплением или каминами. Между тем угарный газ вообще не имеет запаха! Или, например, возьмем пары ртути, которые образуются, если нечаянно разбить градусник. У паров также нет никакого запаха, но они чрезвычайно вредны.
Реальное восприятие и анализ запахов в атмосфере возможны только при использовании специальных методик и профессионального аналитического оборудования. Без этого ни один существующий в природе запах невозможно абсолютно точно соотнести с определенным веществом. Например, целая группа ароматических углеводородов, к которым в том числе относится и фенол, имеет сильный своеобразный запах, и определить принадлежность единственному соединению органолептическим способом (например, по запаху) зачастую не представляется возможным.
Для ответа на вопрос, опасно ли дышать тем или иным воздухом, нужно оценивать содержание в воздухе определенных веществ и сравнивать их с предельными концентрациями, а не полагаться только на запах.
Концентрацию какого-либо вещества в воздухе принято измерять и сопоставлять с нормами предельно допустимой концентрации (ПДК) в зависимости от типа вещества – разовой и среднесуточной. Считается, что если содержание вещества в пробах воздуха меньше предельно допустимой концентрации, то оно не причиняет вреда здоровью. Поэтому за соблюдением норм ПДК следят соответствующие экологические службы и лаборатории: на предприятиях, в городе или в любых других местах, где качество воздуха может ухудшиться. Наличие же или отсутствие запаха связано с другим параметром – с индивидуальным порогом чувствительности, а сила запаха может варьироваться в зависимости от местонахождения обоняющего.
Приведем еще примеры, аммиак – газ с резким характерным запахом. На заводе запах аммиака допустим, а в жилой зоне – нет. Но, кстати говоря, аммиачное зловоние часто приходит к нам не с химических заводов, а со свиноферм, птицефабрик и даже конюшен, где аммиак в больших объемах выделяется из помета животных.
Так стоит ли полагаться на обоняние, оценивая опасность воздуха для здоровья? И да, и нет. С одной стороны, отсутствие запаха совсем не означает безвредность воздуха. С другой, сильный запах чего-либо автоматически не означает отравление. Поэтому точный ответ здесь даст только качественная лабораторная диагностика и определение всех возможных загрязнителей.
Комментарий эксперта:
– Запахи – один из пяти анализаторов, которые существуют у нас наравне со зрительным, слуховым, с вестибулярным, вкусовым. За обонятельный анализатор несут ответственность специфические клетки, которые располагаются в полости носа. Поскольку мы дышим носом, пахучие вещества соприкасаются с рецептурами клеток, располагающихся в слизистой оболочке. Существует множество теорий о восприятии запахов. Самая распространенная из них – химическая теория, согласно которой, чтобы воспринимать запахи, необходима воздушная атмосфера, потому что пахучие вещества, испаряясь с поверхности каких-то предметов, через воздух распространяются и проникают в слизистую носа. Наиболее пахучими являются эфирные масла, а, допустим, железо, дерево не имеют резко выраженного аромата.
Все мы по-разному воспринимаем запахи: кто-то лучше, кто-то хуже. Людей с обостренным обонянием привлекают работать в пищевой и парфюмерной промышленности. При попадании в организм различных инфекций полость носа закрывается, и человек хуже воспринимает запахи – пахучие вещества не соприкасаются с обонятельным эпителием. Причин, влияющих на восприятие запахов, довольно много. Например, различные травмы. Бывает, что запахи воспринимаются искаженно – это паросмия, возникают обонятельные галлюцинации – какосмия, обоняние пропадает — аносмия, понижение остроты обоняния называется гипосмией.
Кроме того, люди по-разному воспринимают запахи выбросов в атмосферу. Реакция может разниться. Порог восприятия запахов отличается: у кого-то он выше, у кого-то ниже. Кроме того, на восприятие запаха влияет расстояние от источника выбросов. В любом случае на вредных производствах следует носить респираторы для предотвращения поражения обонятельного эпителия. Полагаться только на свое обоняние не стоит.
При поддержке Группы компаний «Титан»