Эти микроорганизмы выживают при температуре до 96 градусов и устойчивы к внешним воздействиям.
И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина рассказала о бактериях, которые живут в грязных кофемашинах. Эксперт напомнила о важности своевременного мытья, сушки и дезинфекции этого агрегата, который сегодня есть во многих офисах.
– Кофемашина часто работает в режиме нон-стоп, при этом сотрудники и обслуживающий персонал могут пренебречь чисткой данного прибора. Хотя в кофемашинах могут завестись и размножиться различные бактерии – ацинетобактеры, кокки, бациллы, плесень, грибки, дрожжи, – цитирует биолога портал NEWS.ru.
Активнее всего бактерии размножаются в самых влажных узлах кофемашины. Это резервуары для воды и молока, кофейный фильтр либо капсульная камера. И высокая температура варки кофе им не помеха.
– Подобные микроорганизмы устойчивы к внешним воздействиям. Например, выживают при температуре до 96 градусов Цельсия, – говорит Ирина Лялина. – Именно до такой температуры нагреваются детали кофемашины. Выросшие в таких условиях грибки или бактерии устойчивы к подобным воздействиям.
Наиболее опасны энтерококки, вызывающие менингит. Это недуг смертельно опасен, а среди осложнений – глухота и эпилепсия, а также задержка развития у детей. Энтерококки также провоцируют кишечные расстройства и болезни мочеполовой системы.