По словам гастроэнтеролога, гепатолога и кандидата медицинских наук Сергея Вялова, окрошка является одним из самых полезных блюд. Она имеет близкий к идеальному составу для питания человека. В блюде есть всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности – углеводы (картофель), белки и жиры (яйца и мясо) и клетчатка (огурцы, редис и картофель), сообщают «Известия».
- Если бы вы отправились на необитаемый остров с условием взять с собой бесконечный запас только одного блюда, то окрошка была бы отличным вариантом. Даже если питаться ею трижды в день, у человека вряд ли разовьются болезни из-за однообразного питания и нехватки нутриентов, потому что в этом виде пищи есть почти всё, что необходимо организму, - отметил Вялов.
Большой плюс окрошки в том, что это холодное блюдо летом защищает человека от перегревания, а это значит, от обезвоживания и от теплового удара. Таким образом, организму будет легче поддерживать нормальную температуру тела, а любитель сезонного лакомства будет чувствовать себя более комфортно.
Однако окрошку не стоит брать с собой на работу в контейнере. В теплую погоду уже через два часа блюдо превратится в рассадник микробов и в концентрат их токсинов. Это может закончится отравлениями.
- В состав окрошки входят белковые продукты, а это благоприятная среда для размножения микробов. Причем именно тех, которые являются наиболее опасными и вырабатывают много токсинов, - рассказывает врач.
Заливать нарезку лучше всего домашним квасом или кефиром.