Переработчик рассказал о влиянии событий на Украине на запасы сахара, а также о том, почему омичи едят хлеб из прибалтийской муки.
Гостем редакции РИА «Омск-информ» стал генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья Баринов. Эксперт рассказал о запасах продовольствия в регионе, о том, почему растут цены на хлеб и хватит ли омичам сахара.
omskinform.ru |
О хлебе и сахаре насущных: хватит ли их омичам?
– Вы возглавляете не только крупный элеватор региона, но и Ассоциацию пищевой и перерабатывающей промышленности. В свете всех происходящих событий: хватит ли Омской области хлеба?
– Переживать на самом деле нечего – хлеба нам хватит, наверное, не на один год. Омская область является профицитным регионом в плане продовольствия. Излишки зерна составляют до 1,5 млн тонн в год. При этом переработка у нас недозагружена, она недозагружена и в целом в Сибири. Загрузка мельниц составляет лишь 52–60 %. У нас есть возможность увеличить переработку зерна и выпуск муки. При этом у потребителей разные запросы к качеству муки. Все знают, что, например, для пиццы и пельменей она разная. Поэтому здесь есть где развернуться.
omskinform.ru |
Сейчас увеличивается экспорт муки из России, так как введены заградительные пошлины на экспорт пшеницы. В принципе, это хорошо, когда мы экспортируем готовый продукт, а не сырье. Это дополнительные возможности для наших предприятий переработки.
– Как ограничения по экспорту зерна могут отразиться на внутреннем рынке и ценах на продовольствие?
– Что касается ограничений вывоза зерна, то мера ограничений экспорта – запоздалая. Ранее активно шла вывозка зерна через Казахстан, причем зачастую в обход пошлин. Были случаи, когда вывозили зерно без документов, бюджет терял большие деньги. А Казахстан потом экспортировал наше же зерно через наши порты. При этом тариф на перевозку зерна по Казахстану для нас в три раза выше, это существенно ограничивает возможности наших экспортеров.
omskinform.ru |
Очень важно, чтобы цена на зерно была стабильна, не было резких скачков. Сегодня стоимость пшеницы откатилась немного назад. В первой декаде марта стоимость доходила до 20–21 тысячи рублей за тонну, сейчас она составляет 18–19 тысяч рублей за тонну. У нас в регионе зерно имеется, вопрос, как будет идти его реализация производителями. Мировые цены на продукты имеют тренд к росту, это неоспоримо.
omskportal.ru |
Сегодня Россия ввела ограничение экспорта зерна до 30 июня, и фактически нет возможности продавать зерно за рубеж. При этом Россия – один из основных экспортеров зерна в мире. Плюс Украина – один из крупных экспортеров зерна, и непонятно, что там будет. Россия поставляла зерно на Ближний Восток, в Северную Африку. Поэтому продовольствие в мире будет дорожать. Это однозначно.
– Сахара на складах у нас также достаточно, но омичи все равно сметают его с полок. Почему так происходит?
– Хочу сказать сразу: поводов для паники нет. Цены на все социально значимые продукты сдерживаются государством. Есть логистическая проблема: не хватает вагонов, есть сбои по железной дороге. На складах сахар есть, но склады от нас удалены и находятся в европейской части страны. А вагоны стоят в портах Азовского моря, там сейчас судоходства по понятным причинам нет. Плюс ушли многие иностранные контейнерщики.
Сахара в Омской области достаточно |
И это еще раз создало проблему – вагоны используются как склады для продукции в портах. Может быть, нужно привлекать автотранспорт для оперативной переброски продовольствия из одной части страны в другую.
– Наряду с зерном в последние 2-3 года значительно выросла стоимость бобовых культур: гороха, чечевицы, сои. С чем это связано? Омичи же не стали больше потреблять гороха.
– Во всем мире идет тренд на здоровый образ жизни. Идет отказ от мясных продуктов, люди переходят на белковую пищу, поэтому растет спрос на горох и сою. Цены на эти культуры стабильно высоки. Соевое масло – одно из основных масел в мире.
omskinform.ru |
В целом по отрасли идет сокращение производства муки из-за сокращения потребления. Все больше у нас любителей ЗОЖ, которые не потребляют хлеб. Общее количество потребителей хлеба не растет. Зато в Центральной Азии растет население и, как следствие, потребление хлеба – жители активно потребляют лепешки. Поэтому азиатский рынок для нас имеет большие перспективы.
О гречке и пиве: грозит ли нам дефицит?
– Каждый год у нас проблемы с гречкой – то ее нет, то цены скачут. Как нам обеспечить самих себя этой крупой? Омская область ведь почти не производит гречиху.
– Гречиху выращивают на Алтае, там она дает стабильные урожаи, есть люди, которые имеют опыт выращивания. Другое – есть производители, которые неохотно продают гречку. И получается, что когда ажиотажный спрос, этой крупы не хватает, так как она лежит на складах.
omskinform.ru |
В целом в мире меняется культура потребления. Больше потребляется овсяной крупы и геркулеса. Но когда рапс стоит 65 рублей за килограмм, а овес 15, то сельхозпроизводители отказываются от овса и засевают поля рапсом. У нас есть крупяной завод в Калачинске, он не загружен полностью, но есть вопросы к рынку – сколько рынок готов потребить. В торговые сети им сложно войти. Большинство таких заводов работает на рынок фасовщиков, которые фасуют продукцию и продают ее под собственными брендами. Я считаю, что должно быть субсидирование государством низкомаржинальных, но социально значимых продуктов. Таких как геркулес и другие крупы.
– Многие омичи любят пиво. Есть ли здесь перспективы в плане производства качественного пивоваренного ячменя? По некоторым сведениям, ячмень к нам везут чуть ли не из Европы.
– В прошлом году было мало качественного ячменя. Плюс низкая урожайность. И те производители, которые не смогли вырастить качественный пивоваренный ячмень, не получили поддержки. Ну не выросло, он же не виноват! Пивоваренный ячмень всегда стоил немного больше пшеницы.
omskinform.ru |
Несколько иная ситуация по подсолнечнику. Здесь много иностранных семян, цены на которые выросли. Причем даже на те, которые были предоплачены в декабре. Поэтому так важно, чтобы у производителей должна быть ясность в будущем. Необходимо долгосрочное планирование, чтобы ты знал, что точно реализуешь продукцию по твердой цене.
Омичи ели ржаной хлеб из... Прибалтики
– Как это ни странно, но у нас были проблемы с ржаной мукой. Почему так вышло?
– Может показаться невероятным, но в позапрошлом году был период, когда мы везли рожь из Прибалтики. Причем привозили по очень высокой цене. И ржаная мука стоила больше, чем пшеничная – такого не было никогда.
omskportal.ru |
А у нас на севере области самые благоприятные условия для озимой ржи. И по ржи должна быть поддержка, чтобы не было дефицита и мы не привозили рожь из Прибалтики. Для этого сельхозтоваропроизводители должны быть заинтересованы в выращивании этой культуры. В настоящее время запаса ржи хватит до нового урожая.
– В Омске существует своя макаронная фабрика, и она постоянно работает над качеством макарон. При этом Омская область всегда производила твердые сорта пшеницы, которые идут на изготовление макаронных изделий. Почему тогда у нас не хватает сырья для макарон?
omskinform.ru |
– По твердой пшенице, как бы ни смешно, Италия покупает у нас твердую пшеницу и использует ее в формировании партий при производстве своих макарон. Здесь должны быть четкие договоренности между производителями и покупателями продукции. Производитель должен знать, по какой цене он продаст зерно осенью. А у нас как бывает: есть дефицит твердой пшеницы, она в цене. Весной все ее насеяли, получили урожай, и все – цены рухнули. И по другим культурам такое же бывает. Потом много лет ту же твердую пшеницу у нас не сеют, и цена на нее взлетает до небес.
|
Правительство должно сформулировать четкие принципы. Для меня непонятно, почему есть поддержка по рапсу, он стоит 65 тысяч рублей за тонну, мы рапс не потребляем, а субсидия есть. Может, ее лучше пустить на ту же твердую пшеницу?
– В последние несколько недель омичи вновь отмечают рост цен на хлебобулочные изделия. Причем сильно подорожал хлеб в мелких пекарнях формата «у дома». От чего это зависит? Мука ведь практически не дорожает.
– Есть рост цен на сахар, маргарин. Мука не занимает большую долю в стоимости хлеба. Максимум – 25–30 %. Остальные расходы также растут: ингредиенты для производства хлеба, услуги ЖКХ, зарплата. Сейчас хлебопеки получат субсидию – 2500 рублей на тонну выпущенной продукции. Такая поддержка идет крупным производителям, так как есть сложности с оформлением документов для малых производств, им очень тяжело оформить все документы для получения субсидий. Поэтому крупные производители придерживают цены на продукцию, а мелкие пекарни, не получающие поддержки, сделать этого не могут.
|
А вот почему растут в цене металл, лес, это нам непонятно. Леса в стране много, а стоимость растет. Запчасти для предприятий переработки очень сильно выросли в цене. Конечно, у нас есть запас запчастей, надеюсь, что поставки запчастей будут. Может быть, через третьи страны, Китай наладит выпуск. Есть зависимость по упаковке, и сегодня стоит вопрос, насколько мы сможем перестроиться и наладить свое производство. Я считаю неплохо, если мы перейдем на многоразовую упаковку.
– Есть ли проблемы с хранением зерна? У нас были очень урожайные годы, когда некуда было складывать хлеб.
– В последнее время сельхозтоваропроизводители увеличили мощности хранения. Сегодня нет необходимости строить крупные элеваторы, так как срок окупаемости одного крупного элеватора – 150 лет. На существующих элеваторах мощности есть.
omskportal.ru |
Нам необходим закуп зерна в интервенционный государственный фонд. В этом году государство хочет возобновить интервенции, чтобы поддержать рынок. Когда зерна много, государство его скупает на интервенциях, когда мало – выпускает из фондов на рынок. Это очень хороший механизм стабилизации цен, но им нужно умело пользоваться.
Омский лен пришелся по вкусу китайцам
– В последние годы в Омской области наблюдается ситуация, которую можно назвать «льняным феноменом». Если еще 5 лет у нас масличный лен практически не сеяли, то сейчас он занимает 200 тысяч гектаров.
omskinform.ru |
– Это опять же связано с ЗОЖем. Китай – крупнейший потребитель маслосемян льна. Мы его не потребляем. Вы когда льняное масло последний раз употребляли? Оно, конечно, полезное, но культуры потребления в России нет. Больше того, ее нет нигде в мире в таком количестве, как в Китае.
И второй момент. Лен – более стабильная культура, хорошо подходит для юга области. Лен стоит 60–64 тысячи рублей за тонну, а пшеница – 18. При этом в степи их урожайность практически одинакова. Также в Китае высокий спрос на нашу сою, не ГМОшную. Соевое масло – одно из основных масел в мире. Китайцы с удовольствием готовы потреблять и наш лен, и нашу сою.
– Перспективна ли сиреневая, фиолетовая пшеница? Такую пшеницу создали омские селекционеры.
– Насколько я анализировал этот рынок, у нас спрос крайне невелик. Плюс очень высокая себестоимость этой пшеницы. Это органическое земледелие, к которому многие сельхозтоваропроизводители не готовы.
– Вы – руководитель ассоциации пищевой и перерабатывающей продукции. Как это объединение влияет на рынок продовольствия в регионе? Удается ли совместно решать возникающие проблемы?
instagram.com/shkurenko Склады в Омской области забиты продовольствием |
– Плохо, когда ты стучишься в двери один. Поэтому такие объединения и нужны. Хотелось бы, чтобы наше правительство видело наши потребности. Мы говорим: поддержите нас, и вы получите новые рабочие места и налоговые отчисления. В последние время меняется отношение: включили крупяную и мукомольную отрасли в сферу льготного кредитования. Вот эта поддержка – она работает. Я надеюсь, что мы будем услышаны. У всех разные проблемы, но корень их один и тот же. Мы пытаемся убедить правительство, что за Уралом жизнь есть, здесь живут люди, которые готовы работать, готовы экспортировать продукцию.
– То есть без продовольствия омичи не останутся?
– Без продовольствия мы точно не останемся, только за счет ограничения экспорта внутри страны останутся 10 млн тонн пшеницы. Это очень много. Так что еды хватит всем.
Сергей Энквист