Сергей МОДЕНОВ: «За омскими «майнерами» стоит крупный криминальный бизнес»
на правах рекламы
08:48
-8 $ 102.58 +1.9
107.43 +1.35

Сергей МОДЕНОВ: «За омскими «майнерами» стоит крупный криминальный бизнес»

от 18.02.22 в 15:38 версия для печати
Сергей МОДЕНОВ: «За омскими «майнерами» стоит крупный криминальный бизнес»

Директор филиала Россети Сибирь – «Омскэнерго» рассказал о перспективах солнечной энергетики, борьбе с майнерами и модернизации сетей в регионе.

В России в последнее время обратили внимание на майнеров. Власти хотят вывести эту деятельность в правовое поле, вопрос рассматривается на уровне Правительства РФ. О том, как ситуация с майнингом криптовалюты обстоит в Омске, будущем «зеленой» энергетики и модернизации сетей в настоящем РИА «Омск-информ» рассказал директор филиала Россети  Сибирь – «Омскэнерго» Сергей Моденов, ставший гостем проекта «Место встречи».

omskinform.ru

Почему зимой энергетики становятся лесорубами?

– Сергей Николаевич, можно ли уже подвести итоги осенне-зимнего периода? Как он складывается для омских энергетиков?  

– Итоги осенне-зимнего периода мы подводим в апреле, когда для нас завершается зима. В плане надежности по сравнению с прошлым годом идет снижение технологических нарушений на 10 %, длительность периодов отключения электроснабжения снижена на 2 %. Уже начинаем подготовку к следующему осенне-зимнему периоду. Завершены торгово-закупочные процедуры для проведения ремонтной кампании. В принципе, сегодня мы уже приступили к выполнению ремонтной программы с прицелом на следующий год. Из мероприятий, выполненных с начала года, могу выделить расчистку просек и их расширение.

– Не всем читателям будет понятно, как связаны электроэнергетика и лесные просеки.

– Передача и распределение электроэнергии осуществляется по воздушным и кабельным линиям электропередачи, проходящим в том числе и по болотистой местности, и в местах, где находятся леса. Зимой по замерзшему грунту проще работать в плане расчистки просек возле линий электропередачи. Есть нормативная ширина просек возле ЛЭП, ее нужно соблюдать. Для каких целей мы расширяем просеки? Все просто. Чтобы исключить и минимизировать повреждения линий электропередачи при падении деревьев. Для расчистки используем ручной инструмент и специальную технику, которая максимально эффективно позволяет выполнить эти работы.

omskinform.ru

Для контроля за состоянием сетей пользуемся  дронами. Это гораздо продуктивнее, чем осмотр линий электропередачи бригадой. Хотя, конечно, техника не может полностью заменить выполнение этих работ без привлечения людей и транспортной техники. В первую очередь это связано с ограничениями по времени и расстоянию использования дронов, а также законодательством по их использованию в воздушном пространстве.

– Какие инфраструктурные проекты ваша компания сейчас реализует в Омской области?

– В 2021 году мы завершили работы по повышению надежности электроснабжения севера области. Это модернизация подстанции 110/10 киловольт в Таре. Ввели в эксплуатацию управляемый шунтирующий реактор. К сожалению, электропотребление по северу области снижается. Из-за этого у потребителей растет уровень напряжения в сети. Нужно проводить работы по регулированию напряжения, чтобы электроприборы у жителей не перегорали. Установка реактора позволяет решить эту проблему и ряд других, связанных с обеспечением надежного электроснабжения Тарского и соседних муниципальных районов.

На подстанции «Кировская» мы закончили установку нового трансформатора. Это повысит надежность электроснабжения, также это обеспечит подключение новых потребителей в микрорайонах Левобережья. Завершена работа по реконструкции подстанции «Сосновская» в Азовском районе. Здесь работы выполнялись по повышению системной надежности всей энергосистемы Сибири.

omskinform.ru

Омская область снизила энергозависимость от Казахстана

– Известно, что Омская область получает электроэнергию в том числе из Казахстана. А недавние события там показали, что в этом государстве не так все стабильно. Планируется ли снижать зависимость от соседей?

– Часть электроэнергии у нас вырабатывается на ТЭЦ АО «ТГК-11», небольшой объем производимой электроэнергии вырабатывают «Техуглерод», «Омский каучук», «Электротехнический комплекс». Но этой электроэнергии недостаточно, чтобы полностью обеспечить все потребности региона. Ранее дефицит покрывался за счет перетоков, идущих с Урала, Восточной Сибири и Республики Казахстан. Несколько лет назад с целью снижения энергозависимости от Казахстана была построена линия электропередачи напряжением 500 кВ помимо наших соседей. Поэтому сегодня энергосистема Омской области имеет возможность получать электроэнергию как от источников генерации на территории региона, так и из единой энергетической системы России.

«Солнечная» энергетика в Омской области очень дорогая

– На юге Омской области построены две солнечные электростанции – в Нововаршавском и Русско-Полянском районах. Насколько перспективна солнечная энергетика у нас?

– Альтернативная, или «зеленая», энергетика, безусловно, имеет место. Но вопрос в цене вопроса: насколько это эффективно и выгодно? С точки зрения экономики Омской области я не могу оценивать весь эффект. Сегодня себестоимость электрической энергии от солнечных электростанций составляет более 10 рублей за киловатт. Сейчас это оплачивается в конечном итоге потребителем. Это ложится в тариф. Безусловно, нужно развивать и поддерживать энергетику на основе возобновляемых источников энергии, но не забывать, что себестоимость ее достаточно высока. Важно учитывать ряд сопутствующих факторов, которые позволят обеспечить положительный синергетический эффект.

omskinform.ru

– Тем не менее есть планы по строительству солнечной электростанции даже в таежном Большеуковском районе.

– Рассмотреть возможность строительства в Большеуковском и Полтавских районах области предложили мы. Связано это было в первую очередь с тем, что электроснабжение этих районов идет по одной линии 110 кВ и нет резервных источников электроэнергии. Строительство дополнительных резервных линий обойдется в сотни миллионов рублей и займет не один год. Сейчас есть вопросы согласования по земельным участкам собственников, их много и разобраться сложно. Установка в Больших Уках и в Полтавке солнечных электростанций позволит закрыть вопрос по надежности электроснабжения во внештатной ситуации.

– Майнинг криптовалюты – перспективная отрасль. Не секрет, что многие омичи пытаются на этом заработать. Есть ли майнинговые фермы в Омске и много ли охотники за криптовалютой потребляют электричества?

– Майнеры в Омске есть. Есть ряд возбужденных уголовных дел, которые сейчас расследуются. Для того чтобы этот бизнес был успешным, необходимо большое количество электроэнергии. Все это стоит недешево. Чтобы на этом заработать, недобросовестные бизнесмены пытаются осуществить несанкционированные подключения к электросетям территориальных сетевых организаций, а попросту воруют электронергию. Примерно год назад правоохранительные органы совместно с управлением безопасности филиала Омскэнерго провели оперативные мероприятия по выявлению и задержанию большой группы майнеров. Для того чтобы составить представление о размахе незаконного бизнеса, достаточно сказать, что для вывоза изъятого оборудования потребовалось несколько КамАЗов.

omskinform.ru

Сложность выявления недобросовестных майнеров заключается в том, что они постоянно меняют точки подключения энергии, перевозят оборудование из одного места в другое.

Среди регионов Сибири много майнеров в Иркутской области – в Братске, Усть-Илимске. Они у себя дома ставят эти фермы и оплачивают электричество по тарифам для физлиц. Но это незаконно, хотя там электричество очень дешевое.

– Как вычисляете майнеров?

– Один из методов оперативного выявления несанкционированных подключений – это установка интеллектуальных систем учета электроэнергии. Система в режиме онлайн отслеживает энергопотребление. И если значительно выросло электропотребление в том или ином районе, мы это сразу видим в своих схемах и принимаем соответствующие меры. Надо сказать, что такой майнинг негативно сказывается на качестве и надежности энергоснабжения  добросовестных потребителей, поскольку оборудование не рассчитано на такую нагрузку. От этого страдают все потребители. На сегодня в нашей зоне ответственности установлено порядка 55 тысяч интеллектуальных приборов учета.

Хочу отметить, что большой объем оборудования, требуемый для майнинга и организации этого процесса говорит от том, что за всем этим стоят большие деньги.

omskinform.ru

«Кадры решают все»

– В советское время особое внимание уделялось подготовке кадров. Сегодня есть дефицит представителей инженерных профессий. Испытываете ли вы его?

– Вопрос дефицита представителей инженерных профессий актуален не только для работодателей, но и для тех, кто осуществляет подготовку данных специалистов. Ведь не секрет, что одним из определяющих факторов в обеспечении надежности любого производства, в том числе и электросетевых компаний, является качество персонала – как управленческого, так и производственного, а оно определяется квалификацией сотрудников.

Современная энергетика меняется, на смену прежнему оборудованию приходит новое, автоматизированное, с широким использованием микропроцессорной техники. Для его обслуживания требуются квалифицированные специалисты.

Поэтому одна из важнейших задач для нас – привлечение и закрепление молодых специалистов на рабочих местах, особенно в сельских районах Омской области.

omskinform.ru

Мы в филиале проводим комплексную работу с потенциальными сотрудниками, начиная со школьной скамьи, после – со студентами учебных заведений и до их трудоустройства.

Тесно сотрудничаем с ОмГУПС, ОмГТУ, ОПЭК, Тарским филиалом аграрного университета, Омским авиационным колледжем им. Н.Е. Жуковского, Тюкалинским сельскохозяйственным техникумом и с другими профильными учебными заведениями города Омска и Омской области.

Проводим профориентационные встречи, конкурсы научных работ, олимпиады школьников и молодых энергетиков, обеспечиваем практику на производственных объектах, в том числе в рамках проекта «Студенческие энергетические отряды», в котором участвуют ежегодно более 90 студентов.

Все это помогает решать проблемы подбора персонала в условиях дефицита трудовых ресурсов, особенно в сельских районах Омской области, позволяет сформировать внешний кадровый резерв будущих энергетиков.

– Сколько лет вы работаете в энергосистеме? Может быть, дети пошли по вашим стопам?

– Если считать с поступления в институт, то с 1978 года. Начинал трудовую деятельность с машиниста на ТЭЦ-5 и всю свою жизнь проработал в энергетике, сначала в генерации, а последние годы – в электрических сетях. Мой отец Моденов Николай Николаевич был энергетиком, и мой сын продолжил династию, до армии он работал электромонтером, а сейчас трудится в энергетической отрасли. Я вообще считаю, что династии в любой отрасли, в том числе в энергетике, очень важны, но всегда выступаю против того, чтобы дети были в подчинении у родителей. У них должна быть своя дорога и своя судьба. Хотя, безусловно, работа в таком коллективе, как Омскэнерго, – это очень здорово, можно многому научиться, и не только в профессиональном плане. Прежде всего дисциплине: она у нас жесткая, почти военная, без нее невозможно работать. Где-то ошибся, не сделал вовремя, понадеялся на авось – поставил под удар здоровье и жизнь не только свою, но и своих коллег.  Ну а кроме того, это высокий уровень профессионализма, отличная школа и опыт, который впоследствии позволяет работать на практически любом региональном предприятии энергетики. Я горжусь Омскэнерго, и для меня честь возглавлять такой коллектив.

omskinform.ru

– Как пережили пандемию? Очевидно, что она влияет не только на физическое здоровье, но и на психологический климат в коллективах.

– Мне кажется, все достаточно просто: нужно жить в тех условиях, которые диктует реальность, то есть адаптируйся к тому, что есть. Сначала было непросто, особенно с точки зрения организации работы и контроля в системе удаленного доступа. Мы с коллегами много занимались этим, чтобы отладить систему. В филиале серьезно отнеслись к вакцинации, в этом нам помогли наши партнеры, с помощью которых была организована прививочная кампания прямо на рабочих местах, и к осени 2020 года 94 % сотрудников были вакцинированы, сейчас проходят ревакцинацию. Что касается меня, я отдыхаю, занимаясь физкультурой. Когда объявили локдаун в 2020 году, первые несколько дней настроения было, прямо скажем, так себе – все спортивные клубы, бассейны закрылись. Пришлось искать выход, и я приспособился бегать по набережной Иртыша. Стали собираться с друзьями на корте «Пиратского острова», играли в теннис, пока все было закрыто. Постепенно все восстановилось, и мы возвращаемся к привычной жизни.

– Спасибо за интервью!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ