Виктор СТУКАЧ: «Россия должна освободиться от статуса картофельной колонии»
на правах рекламы
19:46
-5 $ 100.68 +0.46
106.08 +0.27

Виктор СТУКАЧ: «Россия должна освободиться от статуса картофельной колонии»

от 13.07.21 в 13:28 версия для печати
Виктор СТУКАЧ: «Россия должна освободиться от статуса картофельной колонии»

Профессор ОмГАУ проанализировал причины, по которым «родные» морковь и картошка в магазинах могут стоить дороже заморских бананов и киви.

Морковно-банановым вопросом вся страна озаботилась после состоявшейся 30 июня «Прямой линии президента Владимира Путина». Отвечая на вопрос одной из зрительниц, глава государства пояснил, что цены на продукты питания, в том числе на картофель и овощи, находятся сейчас на самой высокой планке за последние 10 лет. Свою лепту для создания системного сбоя внесла пандемия коронавируса.

– Не только морковь, там и картофель. Потому что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона – надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило, – сказал Путин.

О том, как обстоят дела с выращиванием картофеля, моркови и других сельскохозяйственных культур в Омской области, корреспонденту РИА «Омск-информ» рассказал профессор кафедры менеджмента и маркетинга Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ)  Виктор Стукач. По его мнению, проблема с картофелем носит системный характер и связана она с научно-технической зависимостью России от Западной Европы.

– Хочу сразу отметить, что в Омском регионе дела обстоят не хуже чем у других, но и не лучше. Многие годы на различных уровнях злые языки называют Россию картофельной колонией. И не без оснований. В нашей стране примерно 87 % картофеля – это зарубежные сорта. Чтобы получить от них хорошую урожайность, необходимо строго соблюдать рекомендованную технологию возделывания – сроки посадки, внесения определенных удобрений, обработки от болезней и вредителей. То есть если вы всерьез решили взяться за выращивание такой культуры, вам придется закупать за рубежом не только семенной картофель, но и удобрения, гербициды, а возможно, еще и специализированную технику. Понятно, что это дорогой комплекс, и далеко не все российские аграрии могут позволить себе такие расходы.

По итогам сбора урожая 2020 года нам своей картошки действительно не хватило. Дефицит сейчас покрывается за счет закупок в Краснодарском крае, Киргизии и Узбекистане. По последним данным, в регионе картофелем ежегодно засаживается примерно 25 тыс. гектаров, но только на 8–9 тыс. гектаров работают организованные сельскохозяйственные предприятия. Из крупных могу назвать СПК «Пушкинский», крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) братьев Кныш, ООО «Таврический овощевод», Омский аграрный научный центр. И вот только подобные предприятия придерживаются научно обоснованной системы земледелия, выполняют предписания регулирующих органов, прислушиваются к рекомендациям ученых.

Однако в масштабах региона картофельное поле представляет собой в какой-то мере «лоскутное одеяло». Личные подсобные хозяйства же являются наиболее инерционной слаборегулируемой частью «картофельного потенциала» региона. Это, в частности, связано с тем, что сейчас село покидают многие коренные жители. Какие сорта высаживаются на оставшихся 17–18 тыс. гектаров, ответить сложно. Лично я не поручусь, что эти гектары вообще существуют в обозначенном количестве.

– Объем урожая зависит не только от посевных площадей, но и от выращиваемых сортов. А есть ли вообще местные сорта, более адаптированные для выращивания в Сибири?

– На сегодняшний день в государственном реестре официально зарегистрировано семь сортов картофеля омской селекции. Сейчас входят в жизнь такие перспективные сорта, как «Хозяюшка», «Алая заря», «Триумф», «Былина Сибири», «Вечерний Омск», «Алена». В личные подсобные хозяйства ничего из перечисленного, как правило, не поступает, а жаль. Есть Омский областной союз садоводческих некоммерческих товариществ, который, в принципе, мог бы проявить интерес к тому, что, собственно, члены товариществ высаживают. Да и главам сельских районов следовало бы этим вопросом заняться. Только отдельные главы районов, сельских поселений плотно работают с сектором личных хозяйств. Для начала можно было бы организовать информационную кампанию, но пока о таких инициативах мы не слышим.

В общем-то и самих крестьян, не говоря уже о городских дачниках, селекционные новинки не интересуют. Под вопросом необходимость высоких урожаев. Куда эту картошку потом сдавать? В торговые сети с ней не пробьешься, лично продавать ведрами на рынках тоже готовы далеко не все. В итоге семенами местной селекции – речь сейчас не только о картофеле – пользуются лишь организованные аграрные предприятия Омской области.

– А кто и где конкретно занимается сегодня созданием новых сортов картофеля?

– В Омском АНЦ работает отдел семеноводства картофеля, которым, на мой взгляд, успешно руководит кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемесин. Профильные кафедры Омского ГАУ включают в своих исследованиях тематику картофелеводства: селекция, удобрения, борьба с вредителями и болезнями, технология переработки и хранения. Если говорить о базовых характеристиках, создаваемых селекционерами всего мира сортов картофеля, то главные из них: урожайность, способность храниться, процесс переработки и потребительские качества продуктов, которые получают в результате переработки. Всего же в селекционном процессе регулируется около 60 параметров: стандартный размер и форма клубня, положение почек на его поверхности, температурный режим и другие.

Состояние картофельного поля сегодня во многом определяет успех реализации доктрины продовольственной безопасности, в соответствии с которой государство несет ответственность за обеспечение граждан полноценным питанием, в том числе овощами, в частности картофелем.

Недавно в рамках Российского фонда фундаментальных исследований учеными Омского ГАУ был реализован грант, где исследовалась проблема оказания продовольственной помощи социально незащищенным слоям населения. Здесь же рассматривались вопросы внедрения почвозащитных технологий и проблемы выхода с товаром на рынок. Что касается регулирующей роли рынка, то мы выяснили, что одной из проблем является отсутствие у омских малых предприятий, крестьянских и личных хозяйств возможностей вхождения со своим товаром в глобальные сетевые торговые системы. Ретейлеры предпочитают вагонными партиями завозить продукцию из других регионов России и из-за рубежа. Что же касается воспроизводственного процесса, то необходимая для ведения дела выручка выводится в другие страны и регионы. Выручка – а это деньги пенсионеров, малообеспеченных семей, получающих различные пособия из федерального и регионального бюджетов. Гигантские бюджетные средства никак не участвуют в производственном обороте местных аграриев и переработчиков продукции. Есть зарубежная практика, которая предполагает соглашение об участии местных товаропроизводителей в торговом обороте. Скажем, в объеме продаж должно быть не менее 20–30 % товара местных предпринимателей. Речь идет о том, что процесс вхождения ретейлеров в регион должен быть регулируемым.

Что касается приоритетов, то важнейшим направлением было и остается семенное дело – создание высокопродуктивных сортов картофеля, пшеницы, многолетних трав и других сельскохозяйственных культур.

– Мы вообще можем сейчас говорить о том, что Омская область самодостаточный в аграрном плане регион, который полностью обеспечивает себя продовольствием?

– Безусловно. Зерном, например, мы обеспечиваем не только себя, но и экспортируем его в другие страны и регионы. Омская область традиционно вывозит от 1,5 до 2 млн тонн зерна. Это означает привлечение в регион ресурсов.

Часть вопросов по обеспечению населения овощами и картофелем вполне можно решить созданием нескольких крупных индустриальных структур по их производству, хранению и переработке. Дефицит овощехранилищ можно назвать узким местом регионального АПК. Есть положительные подвижки в этом деле. Постепенно ситуация меняется. В селе Комсомольском, например, построены склады, которые позволяют единовременно хранить более 5 тыс. тонн картофеля. Причем это не просто хранилище, а современный комплекс, где на конвейере сразу идет разделение продукции на продовольственную и семенную фракции. Линии по переработке позволяют фасовать картофель в самые различные упаковки уже в мытом или даже очищенном виде. Насколько я информирован, КХФ Кныш – а это их хранилище – готово увеличить его мощности в 4 раза. Это, конечно, позитивный пример.

Трудно решаемая проблема – большое количество неустроенных сел. Это предмет для отдельного рассмотрения.

В последние годы неплохие позиции были у Омской области в птицеводстве и свиноводстве. Правда, по птицеводству в прошлом году был нанесен удар, когда из-за вспышки птичьего гриппа на крупнейшей в регионе птицефабрике «Иртышская» пришлось полностью уничтожить поголовье. Это форс-мажор, требующий осуществления профилактических мер, привлечения в эту сферу научного потенциала и других ресурсов.

Омская область является значимым в масштабах страны развивающимся аграрным регионом. У нас для этого есть земельные ресурсы, достаточное количество опытных кадров, научный потенциал, успешно работающая система подготовки специалистов. Территориальное расположение, с точки зрения природно-экономических условий, позволяет с большим успехом преодолевать природные катаклизмы.

Наличие в регионе такого авторитетного сельскохозяйственного вуза, как Омский государственный аграрный университет, трудно переоценить. По расчетам ученых, работающих в селекции зернового хозяйства, регион имеет потенциал, чтобы практически вдвое увеличить урожай зерновых за счет внедрения продуктивных сортов. Созданный к 100-летию университета новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100» при соответствующей агротехнике позволяет получать урожай по 70 центнеров с гектара.

Разработки наших ученых известны не только в нашей стране, но и в мире. Так, в 2018 году экспертным советом Российского научного фонда работа ученых ОмГАУ по выведению многолетней и фиолетовозерной пшеницы была признана одним из достижений российской науки. В университете это направление ведет профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Владимир Шаманин. Особую ценность созданным сортам придают их уникальные характеристики. Например, по данным научных публикаций фиолетовозерная пшеница снижает риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. 

За последние два десятилетия получила развитие научная школа экономического профиля «Проблемы развития региональной инфраструктуры агропромышленного комплекса Сибири».

В период, когда формировались рыночные институты, разработки ученых-экономистов способствовали формированию инфраструктуры рыночной экономики. За эти годы подготовлены кадры высшей квалификации. Для региона в рамках научной школы подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук. По вышедшим в центральных издательствах учебникам «Региональная инфраструктура АПК» (2012), «Логистика для аграрных вузов» (2021) обучаются студенты аграрных вузов России.

– Виктор Федорович, какие из сельскохозяйственных культур подошли бы для герба Омской области как наиболее характерные и значимые?

– По моему мнению, пшеница и лен. Про пшеницу мы уже поговорили. Лен может стать драйвером развития Омской области для районов, относящихся к северной ее части. Эта культура позволит эффективно использовать земли и открыть целую производственную отрасль, завязанную на переработке льна. В определенном смысле не стало бы большой натяжкой называть лен «вторым хлебом» севера Омской области.

НАША СПРАВКА:

Доктор экономических наук, заслуженный работник Высшей школы Виктор Стукач является основателем научной школы «Проблемы развития инфраструктуры агропромышленного комплекса Сибирского региона». Имеет опыт практической работы в сельском хозяйстве, органах государственного управления, в политических структурах регионального уровня. В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В разные годы предметом исследования школы становились проблемы предприятий малых форм, крестьянских и личных хозяйств населения; рыночные барьеры и сокращение потерь при выходе на рынок; трансакционные издержки, управление затратами в сельском хозяйстве, специфика культурного кода популяции, профилактика фермерской бедности, продовольственная помощь социально уязвимым слоям населения. Участниками школы издано большое количество монографий и учебников.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ