После обследования золоотвала ТЭЦ-5 названы сенсационные причины подтопления
на правах рекламы
00:18
-4 $ 102.29 +0.61
105.09 -1.01

После обследования золоотвала ТЭЦ-5 названы сенсационные причины подтопления

от 09.01.25 в 00:11 версия для печати
После обследования золоотвала ТЭЦ-5 названы сенсационные причины подтопления

Геологическое исследование заказала компания «ТГК-11».

omskinform.ru

Стали известны результаты обследования золоотвала ТЭЦ-5, с территории которой все лето топило дачи в Осташково в Октябрьском округе и ряд деревень в Омском районе. Работы выполнила «Омская геологоразведочная экспедиция» для ТГК-11, которой и принадлежит золоотвал.

Специалисты изучили территорию, проверили режимные скважины, уровень положения поверхностных и грунтовых вод, отобрали пробы этих вод и исследовали их. Судя по всему, площадь низины золоотвала уменьшили дождевые и снеговые воды.

– На прилегающей к золоотвалу территории поверхностный сток образуется в основном за счет таяния снега и дождевых осадков, – цитирует документ «СуперОмск». – По данным проведенных ранее инженерно-гидрометеорологических изысканий [4, 7, 10], к площадке золоотвала поверхностный сток поступает в основном двумя путями: с западной части водосборной площади транзитом через дачные участки Осташково и частично с южной стороны Транссибирской магистрали через тоннель на 2731,8 км. Золоотвал занимает 50 % площади низины, ограниченной горизонталью 114,0 м БС, что уменьшило объем ее чаши и привело к частичному затоплению прилегающей территории в многоводные годы.

При этом уровень техногенных вод на территории золоотвала (секции 1, 2, 3 не экранированные геомембраной) намного выше естественной глубины залегания грунтовых вод за его пределами. В результате создающегося гидравлического напора происходит подъем уровня грунтовых вод. Согласно данным, за 2009 г. уровень грунтовых вод со времени строительства поднялся на 3,0–5,0 м вокруг золоотвала. И продолжает стремительно расти. Пониженные участки локации затоплены поверхностными водами и заболочены.

В результате специалисты пришли к выводу, что причиной затопления стал ряд факторов природно-климатического и антропогенного характера. В частности, произошло изменение водного баланса из-за увеличения атмосферных осадков.

– Наблюдается изменение водного баланса в связи с увеличением атмосферных осадков (в 2024 году на 25–30 % больше среднегодовых показателей за последние 10 лет) и уменьшением интенсивности испарения (в 2024 году – на 7 % меньше среднегодовых показателей за последние 10 лет), что повлияло на повышение уровня грунтовых вод и изменение поверхностного стока, – говорится в исследовании.

Кроме того? сказались геоморфологические особенности  территории и геологическое строение участка.

– Геоморфологические особенности территории – плоский, мелкозападинный, слабосточный рельеф. Отсутствие естественных стоков, дренажных систем водоотведения, снижение работоспособности существующих водопропускных сооружений или их полное разрушение. Особенность геологического строения участка – близкое залегание к поверхности кровли слабоводопроницаемых грунтов, глин, что снижает инфильтрацию поверхностного стока и способствует накоплению воды на поверхности, – говорится в отчете.

Химические пробы воды показали, что связь между грунтовыми, поверхностными и водами золоотвала не установлена. Эксперты пришли к выводу, что для полной картины необходимо дополнительное обследование территории: комплекс инженерных изысканий и расширение действующей наблюдательной сети скважин для мониторинга ситуации.

Сенсационность исследования в том, что  ранее омская межрайонная природоохранная прокуратура заявляла, что расположенный в этой местности золоотвал ТЭЦ-5 спроектирован с нарушениями. Ведомство подало в суд иск о понуждении АО «ТГК-11» провести работы по откачиванию паводковых вод с затопленных территорий и организовать контроль за показателями состояния гидротехнических сооружений. ТГК-11 намерена оспорить претензии прокуратуры. Генеральный директор АО «ТГК-11» Олег Хилько выступил с заявлением, что дачи и деревни топит не золоотвал.

Единственный выход решить вопрос – разработать проект по водопонижению в затопленных локациях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ