Омские ученые придумали сверхполезный мармелад
на правах рекламы
05:46
-8 $ 102.58 +1.9
107.43 +1.35

Омские ученые придумали сверхполезный мармелад

от 27.10.24 в 11:03 версия для печати
Омские ученые придумали сверхполезный мармелад

Кондитерское изделие из ягод княженики разработано для диабетиков.

Наталья Федосенко/ТАСС

В полку омских разработок полезных продуктов прибыло. Вслед за хлебом из фиолетовой пшеницы ученые Омского государственного аграрного университета разработали и запатентовали мармелад с повышенной пищевой ценностью и низким гликемическим индексом. Продукту полезные свойства позволяют сохранить сок ягоды княженики, сироп топинамбура и водоросли спирулины.

Мармелад могут употреблять диабетики, уточняет ТАСС. Это особенно актуально, учитывая, что в России от 10 до 12 млн человек страдают диабетом.

– Изобретение обеспечивает получение желейного мармелада для диетического питания с высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями, высокими профилактическими свойствами, – указано в патенте.

Княженика похожа по внешнему виду на малину и произрастает на севере России. Сок этой ягоды, по данным ученых, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а также лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, фитонутриенты, эфирные масла, антоцианы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ