Омских ученых больше всего интересуют медицина и искусственный интеллект
на правах рекламы
09:36
-14 $ 108.01 +2.95
113.09 +2.6

Омских ученых больше всего интересуют медицина и искусственный интеллект

от 19.12.23 в 16:33 версия для печати
Омских ученых больше всего интересуют медицина и искусственный интеллект

Однако соединить научные знания и талант предпринимателя можно во многих отраслях. Но нередко от создания стартапа ученых отпугивают трудности.

Аналитики «Стартап Академии» Школы управления «Сколково» узнали у омских научных работников, какие сферы деятельности они считают самыми перспективными для запуска стартапов.

Из направлений, где можно применить предпринимательский талант, ученые выделили медицину, искусственный интеллект и машинное обучение, строительство и девелопмент, а также космические технологии. К тому же выяснилось, что у немалого числа респондентов (41 %) есть дополнительное предпринимательское образование либо они получают его. Многие также в курсе, что можно получить грант на обучение по созданию стартапа, а воспользоваться этой возможностью желает подавляющее большинство опрошенных – 87 %.

Однако не все обладают врожденной предприимчивостью. В числе основных барьеров, которые удерживают людей от создания своего дела, называются нехватка финансов и предпринимательских знаний, сложности с поиском каналов для привлечения инвесторов. Десятая часть опрошенных сетует на недостаточную поддержку со стороны государства, еще стольких же отпугивает текущая экономическая обстановка.

– Среди видов поддержки, которые могли бы помочь запустить свой стартап, участники исследования назвали финансовую поддержку от государства (36 %), обучающие программы и менторинг (31 %) и юридическую поддержку (22 %). В технической поддержке нуждаются только 11 % опрошенных научных сотрудников, – отмечают авторы опроса.

Те ученые, кто сумели преодолеть неуверенность и запустили стартапы, сталкивались с проблемами, похожими на описанные выше. Это трудности с поиском бизнес-партнеров, инвесторов, общий недостаток предпринимательского опыта, нехватка финансирования. Кто-то не нашел общего языка со спонсорами, не сумев донести до них идеи проектов. Небольшая часть ученых просто не справилась с управленческими функциями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ