«Люди не хотят оставаться людьми»: на омских улицах все больше бездомных собак
на правах рекламы
04:16
-8 $ 102.58 +1.9
107.43 +1.35

«Люди не хотят оставаться людьми»: на омских улицах все больше бездомных собак

от 23.11.23 в 15:39 версия для печати
«Люди не хотят оставаться людьми»: на омских улицах все больше бездомных собак

С каждым годом в стране растет число бездомных животных. Откуда и почему на улицах появляются бродяжки? РИА «Омск-информ» узнало ответ.

omskinform.ru

Почему животные становятся бездомными? Как правило, беспощадно выбрасывают внеплановых и беспородных щенков и котят. От домашних питомцев избавляются и по причине их «профнепригодности». У людской жестокости много причин и лишь одно следствие – на улицах появляется все больше новых хвостатых бродяжек.

Проблема борьбы с бездомными животными всегда актуальна, щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер с бродячими собаками, так и защитники четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы. Например, если у кого-то напугали ребенка или его самого, а еще хуже, если бродячие псы покусали, то человек будет выступать за ликвидацию таких животных. Для других же собака – любимица семьи.

omskinform.ru

Сегодня бездомные собаки существуют в каждом населенном пункте. Особенно их много появляется на улицах весной и осенью. Весной – из-за «собачьих свадеб», а осенью – оттого что животные становятся не нужны дачникам, которые покидают свои дома. Стаи собак начинают терроризировать жителей, оккупировать улицы, дворы и мусорные контейнеры.

Так почему же люди все чаще бросают животных на произвол судьбы? Чем опасны бездомные собаки? И кто обязан отвечать за агрессивных питомцев?

«Люди путают реальную жизнь с компьютерной»

Одной из главных причин избавления от собак является неподготовленность или несостоятельность владельца. Многие люди принимают решение взять собаку без должного понимания, какие заботы и обязанности входят в процесс воспитания и ухода за питомцем. Как только человек осознает, что ему не под силу выдержать все трудности, связанные с содержанием и уходом за собакой, он принимает решение выбросить ее как нечто ненужное и избежать ответственности перед животным.

В омском приюте для собак «Друг» находится свыше 500 животных. И все они ждут своих любящих хозяев. Сюда попали собаки, которых поймали на улице, а также те, за которыми больше не может следить хозяин.

omskportal.ru

По мнению директора приюта Татьяны Дугиной, люди стали безответственными и начали путать реальную жизнь с компьютерной.

omskinform.ru
– В компьютере все собачки милые, хорошие, пушистые и прекрасные. Люди начинают умиляться этому. Там она не пахнет, шерсть с нее не летит, характера не видно. Люди не понимают, что такое реальность. В реальности собачка живая. У нее свой характер, она линяет и ходит в туалет. У нее есть свои физиологические потребности. Люди это не учитывают. Они не понимают, что собака – это режимное животное. Люди любят картинку, а приобретая ее, они разочаровываются, – считает Татьяна Дугина.

Еще одной распространенной причиной выбрасывания собак является изменение жизненной ситуации владельца. Может случиться так, что из-за потери работы, переезда или других обстоятельств владелец уже не может обеспечить достойное содержание и заботу о собаке. Вместо поиска альтернативных решений или помощи в решении проблемы некоторые хозяева выбирают более радикальный путь и просто избавляются от питомца, выбрасывая его на улицу или сдавая в приют.

Такие случаи в «Друге» тоже были. Кроме того, бывали и инциденты, когда люди брали животное в приюте, а спустя время возвращали снова. При этом они никак не аргументировали свое решение. Но приют не отдает собаку пожилым людям, а также молодым людям, у которых съемное жилье.

omskinform.ru

– Вот, например, как я могу отдать щенка 80-летнему дедушке. Жене его 70 лет. Но 70 – это тоже далеко не 30 и не 50. Понятно, что в таком возрасте есть проблемы со здоровьем, но при этом они хотят взять собаку. Люди этого снова не учитывают. Если бы это была семья, где есть дедушка, бабушка, мама, папа, ребенок – это другое дело. Если что-то случается с одним, есть другой. А когда складывается такая ситуация, тогда мы понимаем, что собачка через какое-то время станет никому не нужной. Родственники забирают собаку только в 10–15 % случаев, – рассказала директор приюта.

omskinform.ru

Если человек решил завести собаку, то к выбору будущего любимца нужно отнестись серьезно. Очень важно понять, подходит ли животное новому хозяину по характеру. А для этого, по словам руководителя «Друга», необходимо несколько раз приехать в приют и погулять с питомцем.

– Человек приехал сюда, погулял с собакой и познакомился с ней. Это живое существо, и нужно понять, подходите ли вы по характеру. Если человек не хочет этого делать, он несерьезно относится к этому вопросу. Все же хорошо, что у нас сейчас мало берут животных, потому что сегодня отдали, а завтра они опять окажутся на улице. Люди не хотят оставаться людьми. Сейчас они вообще какие-то разбалованные. Все принеси, подай, но с животным так нельзя. Это не мешок картошки, который можно онлайн заказать, – поделилась Татьяна Дугина.

omskinform.ru

Собаки боятся человека

Сейчас случаи нападения бездомных собак на людей участились не только в Омской области, но и по всей стране. Ежегодно в разных регионах фиксируются сотни тысяч случаев атак беспризорных псов. Но оказалось, что домашние собаки нападают на людей чаще бездомных. 

Как заявляет директор приюта «Друг», психология бездомного животного кардинально отличается от психологии домашнего питомца. У домашней собаки есть хозяин, а значит – есть тыл. Она может бегать по улице и охранять ближайшие дома, но она же может и укусить. Главным отличием домашней собаки от бездомной является то, что четвероногий друг с хозяином не боится людей. 

– Собаки на самовыгуле не боятся человека. Они к нему подходят, могут и укусить. А собаки, живущие на улице, боятся человека, потому что не знают, что ожидать от него: кусок хлеба или по голове палкой. Поэтому они стараются не подходить близко. Вот разница домашней и бездомной собаки. И из-за этого и происходят нападки на этих собак. Если собака гавкнула, то это уже считается нападением. Всегда было такое, что кто-то кого-то покусал. Но никто не разбирается в причине. В отличие от наркоманов или пьяных людей у собаки нет задачи кого-то обидеть. Если вы к ней не пристаете, они живут себе и живут. Вы ей не нужны. У них есть свои дела, по которым они идут. Я имею в виду конкретно бездомных животных. Они живут на улицах города и стараются с человеком особо не сталкиваться. Они просят еду, могут облаять, но ближе чем на 1,5 метра не подходят, – высказалась Татьяна Дугина.

omskinform.ru

Дачники и отлов

Если до 2019 года бродячих собак в России разрешалось ликвидировать, то сейчас используется метод ОСВВ, что означает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск обратно в среду. После отлова животных транспортируют в приют, где их осматривают, стерилизуют, делают необходимые прививки, содержат 21 день, а потом выпускают на прежнее место обитания. 

omskinform.ru

В Омске такой работой занимается бюджетное учреждение Омска «Муниципальный приют для животных». В учреждении остаются только те собаки, которые реально опасны для общества. Агрессивность животного выявляет специальная комиссия. Если собака склонна к нападению, тогда ее адаптируют и пристраивают по ответственному договору. Но если питомец не поддается корректировке, его оставляют в приюте пожизненно. Также в приюте содержатся неизлечимо больные, пожилые и неприспособленные к жизни в условиях улицы бывшедомашние собаки. Содержание этих животных обеспечивают так называемые «опекуны». Это неравнодушные граждане, которые берут шефство над какой-то определенной собакой. 

omskinform.ru
– Мы принимаем любую информацию. Как просто от граждан, так и от КТОСов и волонтеров. Благодаря этой информации мы стараемся оперативно изучить количество животных, находящихся на той или иной территории. Сколько из них с бирками, а сколько без них? Как они себя проявляют на этой территории? Какие собаки проявляют агрессию? Был ли укус, например. Отлов происходит по заявке разными способами. Какая-то собака идет сразу в руки, в какую-то приходится стрелять специальным ружьем со снотворным, какая-то собака ловится сетями, а какая-то ловится специальным оборудованием – клетка-собаколовка. Туда кладется еда, собачка заходит, клетка закрывается, – рассказал директор БУ Омска «Муниципальный приют для животных» Юрий Маркушин.

К животным в России относятся менее ответственно, чем в других странах, считает Маркушин. В Европе перед заведением питомца происходит целый процесс. Например, чтобы получить разрешение приобрести собаку, необходимо пройти специальные курсы. И уже на начальном их этапе некоторые люди отказываются от такой идеи. Если же питомец оказался на улице, его владельца ждет большой штраф.

В России такого нет. Поэтому в большом количестве бездомных собак чаще всего виноват человеческий фактор.

– Большая проблема – дачники. Каждый год у нас вал щенков. Вал взрослых собак и беременных. Дачники берут себе на сезон животных и в его конце выкидывают. Например, дачники уехали осенью, бросили собак, которых они раньше кормили. Другие жители начинают их подкармливать, а потом они начинают размножаться. На следующий год дачники приезжают и уже видят стаю бродячих собак, – поделился руководитель приюта.

omskinform.ru

Юрий Маркушин, как и Татьяна Дугина, заявил, что нападают на людей собаки на самовыгуле, то есть те, у которых есть хозяин. Домашняя собака, по словам директора муниципального приюта, адаптирована под общество, поэтому она не боится человека. Такое животное понимает, что если она будет делать выпад в сторону человека, то он отстранится. Бездомные же собаки с самого детства выращены на улице и знают, что от людей может исходить опасность и к нему лучше не подходить. Истинно бездомных собак можно легко отпугнуть, сделав вид, что ты подбираешь с земли камень.

– Многие домашние собаки, если убежали, попадают под колеса автомобиля, потому что они неадаптированные для города. Такие собаки подвержены риску. А те, которые более одичалые, их вообще сложно поймать. Они даже могут в жилые массивы не заходить, так как такие животные очень осторожны. Они человека видят за 100 метров, поэтому отловщикам всегда сложно. Бездомные собаки просто так нападать на человека не будут, потому что они его боятся, – говорит Маркушин.

Массовое убийство или стерилизация?

В апреле депутаты Госдумы предложили дать право регионам усыплять бездомных собак, представляющих угрозу для населения. А недавно стало известно, что Бурятия стала первым регионом, где поддержали закон об усыплении бродячих животных. Эвтаназию разрешат при тяжелой неизлечимой болезни и травмах, если хозяина животного так и не нашли и если оно нападало на человека.

По мнению Юрия Маркушина, такой способ истребления собак является неправильным и неэффективным. Четвероногие все равно будут размножаться.

– Это массовое убийство абсолютно ничего не даст. У стерилизованных собак по-другому работают инстинкты. Поэтому я считаю, что это ошибка, это негуманно. Можно решить этот вопрос более гуманным способом. Можно посмотреть на практике, что это результата не даст. Собак меньше не станет. По идее, если бы эта программа работала, собаки должны были уже вымереть, – заявил Юрий Маркушин.

omskinform.ru

Сейчас, как отметили в приюте, на уровне омских госветклиник решается вопрос о льготной стерилизации питомцев малообеспеченных граждан. 

Как оказалось, зоозащитники тоже хотят, чтобы бездомных собак не было.

– Зоозащитники не являются какой-то противоположной стороной граждан. Граждане хотят, чтобы не было бездомных собак, но и волонтеры тоже хотят этого. Когда волонтеры заботятся о собаках, они стараются сделать это так, чтобы животные не пересекались с людьми, они стараются уводить собак, наоборот, подальше, чтобы они не жили во дворах. Ставят им будки, но люди почему-то разбивают их, – рассказала сотрудник муниципального приюта для животных Наталья Шулим.

omskinform.ru

Дети-садисты

Бывают случаи, когда дворовые псы становятся жертвами жестокости со стороны людей и даже садизма. На прошлой неделе в муниципальный приют поступил пес по имени Беляш. У него был поврежден глаз, а также подозрения на черепно-мозговую травму. Животное жило в районе Марьяновских улиц в Порт-Артуре. Хозяин собаки умер, после этого она и попала на улицу. Оказалось, что пса избили 10-летние дети. Они били его палками и ветками.

омский муниципальный приют для животных

Откуда у людей возникают вспышки агрессии по отношению к животным, остается все же непонятным.

– Собаки нам не враги. Сейчас у нас отсутствует культура. Я думаю, что в советское время к животным относились добрее. У нас мало транслируют любовь к животным. Сейчас у нас более негативная информация идет с экрана. Раньше сколько было добрых фильмов, например, «Белый Бим Черное ухо». Много фильмов, где, допустим, какие-то служебные собаки оказывали помощь на границе, про собак-поводырей, собак, которые ищут наркотики. Эти все собаки даны человеку в помощь. А те собаки, которые находят спортсменов, когда лавина сошла, или собаки, которые могут пройти в горах, где человек не может этого сделать. На самом деле животные и именно собаки посланы нам, чтобы помогать, а как человек относится к собаке – это уже вопрос к самому человеку, – высказался Юрий Маркушин.

omskportal.ru

«Природа живет по своим законам»

Люди не понимают, что число бездомных животных зависит не от приказов Минприроды и не от позиции комитета Госдумы по экологии, а только от законов природы, считает зоозащитник Игорь Пушкарь.

– К сожалению, наши законодатели плохо понимают, как функционирует воспроизводство животных. Их подход упрощенный. Первым регионом, который решил убивать бродяжек, стала Бурятия. Но это ни к чему хорошему не приведет. Это тупиковый путь. Он позволит пилить деньги, которые будут выделять на отлов животных, и никакого положительного эффекта не даст, потому что природа живет по своим законам, – высказался Пушкарь.

Почему же редко возбуждаются и трудно расследуются дела о жестоком обращении с животными? Как оказалось, статья № 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» работает плохо. Это и порождает жестокое обращение к четвероногим друзьям. Люди чувствуют свою безнаказанность.

omskinform.ru

По словам зоозащитника, одной из главных причин, почему полиция не хочет расследовать дела с животными, является неумение проводить необходимые мероприятия для установления лиц, подлежащих уголовной ответственности. Стражи порядка не знают, как собрать доказательства, что делать с трупом животного, где провести экспертизу и как довести дело до суда, чтобы приговор не был оправдательным.

Такое же мнение высказала и директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина.

– У нас по закону есть уголовная ответственность за жестокое обращение с животными и административная. И то, и другое касается полиции. Уголовная ответственность наступает тогда, когда одно лицо или группа лиц истязает животное, причиняет боль, убивает. А административная – если не лечат, не кормят, плохо содержат, выпускают на самовыгул, выбрасывают на улицу. Это настоящие случаи жестокости, и теперь за них могут по закону оштрафовать. И граждан, и организации – например, управляющую компанию, которая замуровала в подвале кошек без открытого для входа-выхода продуха. Сейчас по таким случаям можно и нужно подавать заявление в полицию, и полицейские обязаны прийти, зафиксировать правонарушение, потребовать его исправить, составить протокол и выписать штраф. Проблема в том, что у нас законодательство в сфере обращения с животными начало развиваться не так давно. Ответственность вроде как бы и была, но по факту опыта применения у обычного участкового закона в таких случаях не было. Полиция просто не знает, что делать. Их можно понять. У них там вчера изнасиловали кого-то, сегодня ограбили. Это привычные для них дела, а тут животные, – говорит Елена Олюнина.

Поэтому, по словам эксперта, очень важно, чтобы люди подавали заявления и требовали привлекать тех, кто обижает животных, к ответственности. Тогда, возможно, в практику полицейских войдет наказание за подобные издевательства.

omskinform.ru

Директор благотворительного фонда считает, что ожесточение к животным произошло из-за невоспитанности людей. Совершенно необязательно обнимать и кормить каждую встречную собаку или вести к себе домой. Но нужно понимать, что собаки и кошки не выбирали, где им родиться. При этом они испытывают страх, холод, голод и боль. Поэтому и по закону, и по-человечески, люди должны дать кошкам возможность спастись в подвалах, а собакам – прожить свою уличную жизнь, не отказывать им в еде и воде. И учиться самим и учить детей, как вести себя и с домашними, и с уличными животными – без страха, с уважением к привычкам животных.

Человек должен меняться

Действительно, то, что сегодня происходит на улицах, это только вина людей. Пока наше население не будет соблюдать правила содержания животных, ни у кого нет гарантии, что завтра нас не покусает чья-то собака. Для того чтобы в дальнейшем не создавать проблем другим, нужно четко уяснить, какую ответственность берет на себя человек. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса, и нет уверенности, что он не окажется в стае бродячих собак.

omskinform.ru

У человечества множество кровоточащих ран. Военные конфликты, бедность, голод, болезни, загрязнение природной среды. Проблема бездомных животных – одна из пока что неразрешимых. В мире бездомные животные страдают от человека, когда-то давно приручившего их. И пока не изменимся мы сами, мир тоже не изменится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ