Больше, чем еда: «беляши у политеха» и другие культовые точки общепита в Омске
на правах рекламы
09:40
-8 $ 102.58 +1.9
107.43 +1.35

Больше, чем еда: «беляши у политеха» и другие культовые точки общепита в Омске

от 22.09.23 в 13:08 версия для печати
Больше, чем еда: «беляши у политеха» и другие культовые точки общепита в Омске

В городе немало популярных мест общепита, имеющих богатую историю. Мы решили подробно рассказать об этих легендарных заведениях.

omskinform.ru

Совсем недавно в Омске открылась пятая точка по продаже знаменитых «политеховских» беляшей. Она располагается на проспекте Мира возле КДЦ «Кристалл». Теперь известные в народе беляши можно купить в Нефтяниках буквально на каждом шагу. Но ведь, как говорится, «не одними беляшами сыт человек». В городе немало без преувеличения культовых точек общепита с богатой историей. 

Обозреватель РИА «Омск-информ» побывал в этих местах, поговорил с их владельцами и выяснил, что даже у суперпопулярных в народе мест дела идут не так гладко.

«Бизнес начался с беляшей по рецепту бабушки»

Сеть «Вкуснейшие беляши» – пожалуй, вторая по популярности после «политеховских беляшей». Возникли «Вкуснейшие беляши» примерно в то же самое время – в 2003 году. Первый киоск по продаже фастфуда появился в Амурском поселке на 21-й Амурской. Сейчас в Омске работают 8 точек под этой торговой маркой. Три из них расположены в подземных переходах на площади Ленина, у Главпочтамта и КДЦ «Маяковский», еще пять – в теплых остановках.

omskinform.ru

Основатель сети Олег Бородин рассказывает, что его бизнес начался с беляшей, которые пекла бабушка. У нее начинающий предприниматель и позаимствовал тот самый рецепт. Помимо беляшей здесь продают сосиски в тесте, пирожки и другую популярную в народе выпечку.

chaihanadastarhan.ru

– Название нашей сети дали сами покупатели. Неоднократно я и мои коллеги слышали от них: «Пошли сюда, тут вкуснейшие беляши!», «А продайте-ка мне ваших вкуснейших беляшей!». Поэтому над названием сети голову не ломали, – говорит Бородин. – Что касается вкуса и качества продукции, то я рос в советское время, когда в семьях был негласный закон: гостей кормить только лучшим и самым вкусным. Я просто сгорю от стыда и буду плохо спать, если покупатели беляшей и пирожков будут накормлены чем-то плохим. Покупаем только качественное сырье, наши повара не работают спустя рукава.

Лучше всего «вкуснейшие беляши» расходятся в межсезонье – когда на улице прохладно. В жару и сильный мороз омичи неохотно покупают этот фастфуд.

За 20 лет Олег Бородин сталкивался со множеством трудностей, успешно их преодолевая. Но всегда очень болезненным вопросом были кадры. По словам бизнесмена, ответственных людей даже в городе-миллионнике найти непросто. Есть вопросы и по киоскам. Поэтому в ближайшее время, возможно, какие-то точки придется перенести в другие места. Причины разные – и дорогая аренда, и невозможность провести ремонт пунктов по изготовлению беляшей в подземных переходах.

Кавказский шашлык в самом центре города

О больших трудностях, сопровождающих работу общепита, говорит и владелица кафе «Шашлычный рай» на Тарской Элия Шахбадян. Кафе расположено в одном из самых оживленных мест города – в районе перекрестка Тарской и Интернациональной, на территории бывшей обувной фабрики.

omskinform.ru

В месте, где расположена эта «шашлычка», постоянный поток пешеходов, кроме того, рядом расположено множество офисов и госучреждений, сотрудники которых также посещают это заведение.

omskinform.ru

– Работаем здесь уже 9 лет. До этого 13 лет держали столовую на Лескова, потом на Волочаевской был киоск. Популярны, потому что находимся в центре города, да и цены невысокие – средний чек всего 250 рублей. Делаем шашлыки по кавказскому рецепту. Кладем среднее количество специй, чтобы было оптимально для всех, – говорит хозяйка заведения Элия.

Раньше у нее было три точки с шашлыками. Теперь осталась одна. Причина – в Омске очень сложно найти ответственных работников.

– Раньше было три точки. Пришлось две свернуть, потому что очень тяжело с ответственными кадрами. Приходится самой все контролировать, чтобы качество продукции держали на уровне. Хороших сотрудников для общепита в Омске трудно найти, – отметила владелица «Шашлычного рая».

Чебуречная у цирка, где любили выпивать журналисты

Еще одна точка с историей – чебуречная у цирка, которая находилась в стеклянном «стакане» у трамвайных путей. Чебуречной уже более 20 лет, и за это время она сильно изменилась. В частности, из «стакана» переехала в помещение бывшего автовокзала, прилегающего к цирку. Теперь эта чебуречная, по сути, обычная столовая. Чебуреки, за которыми сюда ездили со всех районов Омска, там по-прежнему пекут. Их вкус, конечно, поменялся, но, как говорится, традиции остались. 

omskinform.ru

В свое время эта точка была очень популярна у журналистов, которые ходили сюда из Дома печати.

– Очень популярная эта чебуречная была в народе. Туда шли, ехали едва ли не со всех районов города. Журналисты там чуть ли дни рождения не отмечали. Возьмут по шкалику (бутылка водки 0,25 л – РИА «Омск-информ»), купят по чебуреку и довольны. Выпивка есть, вкусная закусь есть, все хорошо, – вспоминает омский журналист, заставший тот самый «стакан».

omskinform.ru

Сейчас в столовую – правопреемницу «стакана» ходят в основном сотрудники расположенного поблизости трамвайного депо, а также работники офисов с бульвара Победы. Цены, в принципе, демократичные. Чебурек обойдется в 50 рублей. Стоимость другой еды ниже, чем в столовых, расположенных в центре города. Конечно, того духа начала «нулевых» уже нет, но зато можно купить чебурек и вспомнить, как ел такой же где-нибудь в 2002-м.

«Вьетнамка» на «Казачке», куда ходят даже бизнесмены

Еще одно культовое место – это вьетнамское кафе, расположенное на Казачьем рынке. Существует оно не один десяток лет. Блюда южноазиатской кухни для омичей в этом кафе готовят жители Вьетнама, плохо говорящие по-русски.

В отличие от многих подобных заведений, во «вьетнамке» на «Казачке» чисто и уютно. Ее посетителями являются вполне себе респектабельные омичи – госслужащие и бизнесмены из соседних офисных центров, расположенных на улице Маршала Жукова и бульваре Мартынова.

omskinform.ru

Здешние повара уже знают своих гостей по именам, в курсе их вкусовых предпочтений – кому добавить больше соуса, а кто любит блюдо поострее.

omskinform.ru

– Постоянно здесь обедаю, лет 10 уже, наверное. Очень вкусно, чисто и приятно. Повара уже знают, что обычно заказываю. Пожалуй, это лучшее вьетнамское кафе в городе. Можно и суп Фо Бо заказать, и фунчозу, – говорит сотрудник компании МТС Михаил.

Во «вьетнамке», несмотря на все ее плюсы, нет терминала для безналичной оплаты. А у большинства ее клиентов нет наличных – отвыкли предпринимаели и офисный планктон от бумажных денег. Поэтому перед тем, как вкусить Фо Бо, клиенты делают перевод на номер телефона заведения. Он висит здесь же.

Шашлыки «У Вартана» – то самое кафе у кладбища

Кафе «У Вартана», расположенное на улице 10 лет Октября через дорогу от кладбища, знают во всем городе. Здешние шашлыки считаются одними из лучших в Омске.

omskinform.ru

Эта точка общепита популярна для проведения банкетов, свадеб и поминок – последние там бывают особенно часто, учитывая близкое расположение погоста. В кафе несколько залов, и иногда банкет и поминки могут проводиться в одно и то же время в соседних помещениях.

Того самого Вартана, в честь которого названо заведение, редко видят даже сотрудники кафе.

– Он здесь появляется очень редко, – говорят сотрудницы кафе. – Всеми процессами управляет администратор Лада.

Ближе к вечеру в пятницу кафе «У Вартана» заполнено до отказа. Выстраиваются очереди из покупателей. Шашлык отсюда заказывают даже через службы доставки еды.

– Некогда мне с журналистами разговаривать. Даже одной минуты нет! Видите, сколько людей здесь? Это лучше любого комментария, почему мы так популярны, – заявила та самая администратор Лада, пересчитывая толстую пачку денег из кассы.

Как дела у «политеховских» беляшей?

Основатель сети «политеховских беляшей» Виктор Зятиков говорит, что недавно открытый пятый киоск у «Кристалла» пока приносит одни убытки. Если так будет и дальше, его придется закрыть.

– Открыли еще одну точку на «Кристалле», пока она приносит одни убытки. Туго-туго все идет. Если будет какой-то сдвиг в течение двух лет, то еще откроем точки. Но заходить в центр пока не планируем, так как придется менять всю логистику и нанимать еще людей. Когда открываем новую точку, говорим, что беляши от политеха, нас сразу узнают. Многие другие точки мимикрируют под нас, пытаются быть похожими, вводят покупателей в заблуждение, – говорит Зязиков.

К слову, омичи заметили, что беляши у «Кристалла» по вкусу сильно отличаются от тех, что продают у политеха.

omskinform.ru

– Покупали беляши у «Кристалла» – вкус сильно отличается от тех, что у политеха. Специально пришли сюда, чтобы взять тех самых «политеховских» беляшей, – говорят омички Мария и Ольга.

Владелец сети связывает это с качеством используемого в продукции мяса. То, что выпускают агрохолдинги, хуже, чем крестьянское.

omskinform.ru

– Покупатели жалуются, что вкус беляшей стал не тот. Это связано с качеством мяса. Сейчас все мясо – от агрохолдингов, а оно хуже, чем крестьянское. Нормальное мясо найти очень сложно. Да и цены сильно повысились. Также на 20 рублей подорожали сосиски, лук очень дорогой был. Дорожает аренда киосков в ТОКах. Волей-неволей пришлось поднимать цены на беляши и сосиски в тесте, – сетует предприниматель.

Теперь знаменитые «политеховские» беляши продаются по 40 рублей. За год они подорожали примерно на 15 %. Как цены изменятся в следующем году, пока сказать сложно. Но очевидно, что дешеветь популярный у горожан фастфуд не будет.

Культовые точки общепита – это не только «про поесть»

Популярность многих точек общепита «с историей» связана не только с тем, что омичам нравится непосредственно еда. Речь, скорее, идет о привычках горожан. И чебуречная, и «вьетнамка», и беляшные с шашлычными – это одновременно и про еду, и про впечатления, воспоминания и эмоции. Именно они становятся спутниками любого заведения с историей, будь это даже обычный киоск, стоящий на остановке, или дорогой ресторан в центре города.

Конечно, даже у самых популярных в народе заведений есть проблемы – прежде всего это дефицит кадров и подорожание ингредиентов, из-за чего растет стоимость продукции. Есть проблемы и с размещением киосков – предприниматели говорят о высокой стоимости аренды. Она тоже закладывается в цену продукции.

Тем не менее фастфуд по-прежнему востребован у омичей, а заведения «с историей» тесно вплетены в «культурный код» города. Это действительно народные кафе.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ