Люди Любинского. Наталья Горбунова, Юлия Остапюк и их «ФедяДичь»
на правах рекламы
04:10
-9 $ 102.58
107.43

Люди Любинского. Наталья Горбунова, Юлия Остапюк и их «ФедяДичь»

от 10.07.23 в 17:49 версия для печати
Люди Любинского. Наталья Горбунова, Юлия Остапюк и их «ФедяДичь»

С предпринимателями поговорили о бизнесе, любви к Омску, о новом ресторане северной кухни и где они хотят видеть свой бренд лет через пять.

Мы продолжаем серию публикаций в рамках проекта «Люди Любинского». Рассказываем, как предприниматели, сохраняющие исторический центр Омска, создают настоящее нашего города и прокладывают дорогу в будущее.

Гастродворик «ФедяДичь», совмещающий в себе гастрономическое пространство магазина интересных продуктов и небольшого кафе с авторской кухней, расположен на ул. Лермонтова, 4. Это в 100 метрах от ул. Ленина, напротив исторического места – «Омской крепости», в непосредственной близости от трех гостиниц и площади Бухгольца, начальной точки пешеходного маршрута для туристов, желающих увидеть красоты нашего города. Новая локация бренда «ФедяДичь» в ближайшее время появится в ТК «Пять звезд», в нескольких шагах от жемчужины города, Любинского проспекта.

Основатели омского бренда «ФедяДичь», предприниматели Наталья Горбунова и Юлия Остапюк рассказали о том, как зашли на новый для себя рынок и в кратчайшие сроки добились успехов в нишевом бизнесе. На сегодняшний день уже продано четыре франшизы #ФедяДичь: в Москве, Перми и две в Екатеринбурге. Ведутся переговоры с другими перспективными регионами.

С Юлией и Натальей мы поговорили о семейном деле, о любви к Омску, как правильнее реагировать на непредвиденные ситуации, о новом ресторане северной кухни «ФедяДичь», а также о том, каким они видят свой бизнес лет через пять.

«ФедяДичь» становится зонтичным брендом

Начиналось все более четырех лет назад, с небольшого магазинчика интересных продуктов. На старте мало кто, кроме самих бизнес-леди и их ближайшего окружения, верил в то, что продажа деликатесов из дичи, сладостей из дикоросов, оригинальных корпоративных подарков не только может быть востребованной, но и приносить прибыль, позволяющую динамично развиваться.

Как рассказали девушки, все началось с тайги. Несколько лет они занимались заготовкой кедрового ореха в Иркутской области, отсюда и любовь ко всему таежному и чистому.

Идея открыть таежную лавку витала давно, и в 2018 году она приобрела физическую форму. Совместно приняли решение открыть небольшую таежную лавку в Омске, где были бы представлены деликатесы из дичи, варенье из шишек, травяные чаи, конфеты и десерты на основе кедрового ореха, северных ягод. И, когда это было еще не так модно, Юлия и Наталья решили, что в магазине будут представлены только российские производители. Постепенно магазин стал и стартовой площадкой для омских производителей, которые впоследствии вышли не только на региональный рынок, но теперь представлены и в других городах.

Название «ФедяДичь» родилось в результате великого мозгового штурма… на кухне совместно с мужьями и детьми. И это было первое наименование в длинном списке. Оно вызывает много ассоциаций, и, конечно же, первым вспоминается эпизод из фильма «Бриллиантовая рука».

Для знакомства и стимуляции продаж прямо в зале магазина стали проводить дегустации. Не каждый же может решиться на покупку, например, сыровяленой медвежатины, не имея представления, как это вообще можно есть. Зато, попробовав сразу несколько видов мяса дичи, редко кто уходит без пришедшихся по вкусу «трофеев».

Подарочные наборы, состоящие из тех же интересных продуктов, визуально «приправлены» омской тематикой. #ФедяДичь тесно сотрудничает с известным омским художником Сергеем Демиденко, изображение серии картин которого проецируются на подарочных боксах, стаканах, бутылках с водой.

«Продайте что-нибудь омское»

Брендированные боксы с дарами Сибири все чаще заказывают в качестве корпоративных подарков, а также с удовольствием увозят с собой гости нашего города, желающие привезти из поездки в Омск что-то особенное.

Например, делегация из Омска отправляется на выставку, форум, важные деловые переговоры. Не ехать же с пустыми руками! Компания «ФедяДичь» может в кратчайшие сроки сформировать несколько десятков наборов, при желании, оформить логотипом заказчика. На выбор более 30 видов подарочных боксов и презентов. Клиентоориентированость – это очень важный момент при работе с корпоративными заказчиками. Готовые решения, предугадывание пожеланий, несколько вариантов на выбор и индивидуальный подход – залог долгосрочного сотрудничества.

За более чем 4 года у компании появилось много постоянных партнеров. Но и индивидуальные подарки пользуются большим спросом. Особенно когда адресат – человек, которого трудно чем-то удивить.

– Мы приходим на помощь, если возникает вопрос, что подарить своему близкому, или руководителю, коллеге по работе. Подбираем подарок на основе информации о том, кому предназначен подарок, какой бюджет... все имеет значение, – уточняют предпринимательницы.

Вполне логично, что фирменная точка продаж появилась и в Омском аэропорту. Многие в последний момент спохватываются: надо бы увезти с собой что-то омское. Популярностью у авиапассажиров пользуются местные крафтовые сыры, деликатесы из дичи, иван-чай, кедровый орех и цукаты из шишек – полезное и вкусное лакомство омского бренда. Новинки – мармелад из княженики и морошки, ягод князей и царей.

– В нашей точке в аэропорту часто спрашивают, продайте что-нибудь омское. А что-то чисто омское найти сложно. Кроме любинской сгущенки, никто ничего не знает. Хорошо, что появились сыры, их отлично покупают. Добавили омское мороженое. Стараемся находить локальных производителей и развивать товары бренда #ФедяДичь, – подчеркивают основательницы компании.

Всегда оставаться на плаву

Но даже когда все просчитано до мелочей, жизнь вносит свои коррективы. К примеру, точке «ФедяДичь» в FestivalCity, скорее всего, для более успешного развития помешала пандемия. От магазина с гастродвориком в этой, казалось бы, подходящей локации пришлось отказаться. Решение, тяжело давшееся предпринимателям, оказалось верным. И было вознаграждено – после закрытия низко рентабельной точки выросли продажи во флагманском магазине на Лермонтова.

Кстати, быстрое реагирование на непредвиденные ситуации – это одна из тактик предпринимательниц. Она себя оправдывает и позволяет всегда оставаться на плаву.

Еще один денежный «ручеек» – интернет-магазин. Посылки из Омска формируются каждый день и отправляются во все уголки России. Узнаваемость бренда растет и распространяется за пределы Омска.

Также #ФедяДичь представлен на маркетплейсах Wildberries и OZON. В дальнейшем Юлия и Наталья видят организацию собственного производства продукции из кедрового ореха, клюквы и голубики, травяных чаев.

Когда бизнес, что называется, зашел, конечно же, приходится задумываться о том, как его масштабировать. Открывать что-то самим в других городах Юлия и Наталья пока не рискуют. Все же специфика их бизнеса требует постоянного личного контроля. Зато франшиза формата магазин плюс гастродворик – перспективное направление, которое уже начало себя оправдывать, и его они оценивают как оптимальный вариант.

От гастродворика до ресторана

Кстати, гастродворика изначально в проекте не было. Небольшое заведение общепита на четыре столика к магазину присоединилось после многочисленных просьб туристов. Поскольку магазин «ФедяДичь» на Лермонтова, 4, находится рядом с гостиницами, голодные гости нашего города часто заходили в необычный магазин в поисках перекуса.

– Два года назад у нас появилась идея по поводу небольшого кафе. Люди заходили в магазин и спрашивали, нет ли чего-нибудь поесть. К нашей команде присоединился известный шеф-повар Павел Вайнбендер, мы его ждали более чем полгода. Павел составил авторское меню на основе локальных продуктов, дичи и, конечно же, дикоросов. Сейчас у нас всего семь столиков и летняя веранда, вкусная кухня и зал постоянно полон. Надо расширяться, подумали мы, – рассказала Юлия Остапюк.

Ощутимое развитие общепита в Омске компания продемонстрирует до конца лета. В ТК «Пять звезд» готовится к открытию ресторан северной кухни «ФедяДичь» на 70 посадочных мест со сценой, баром, живой музыкой. Там будут не только вкусно кормить гостей, но и проводить различные интересные мероприятия.

– Ресторан «ФедяДичь» – это гастрономическое пространство с северным направлением кухни. Под севером мы понимаем как кухню скандинавских стран и народов, так и кухню Сибири и северных народов России. Ключевая идея – работа с локальными и фермерскими продуктами, акцент на сезонности меню. В основе барной и винной карт лежит эта же философия. Наши основные ценности – это искренность, открытость, постоянное развитие, – резюмируют бизнес-леди.

Знакомимся ближе: Юлия

Кто же они, бизнес-леди, решившие прославить Омск на всю нашу необъятную Родину? Свое теплое отношение к городу обе постоянно подчеркивают. Любовь к Омску, судя по всему, стала одной из движущих сил для их бизнеса.

– У меня трое прекрасных детей, любимый муж, самая лучшая в мире собака и вредная кошка. Старшая дочь Александра работает вместе со мной, у нее с 14 лет есть трудовая книжка, успела попробовать себя в роли продавца, бариста, три года заполняла финансовые отчеты, а в летние каникулы проработала поваром на нашей кухне. Сейчас Саша учится в вузе, осваивает две профессии, но продолжает работать по вечерам. Сыновья пока не сильно хотят вникать в мой бизнес, Кирилл с 15 лет пишет биты и продает их на зарубежных площадках, Мише пока 14 лет, и он круто играет в баскетбол, – рассказала Юлия Остапюк.

Сама Юлия более 20 лет назад окончила Омский аграрный университет. До «ФедяДичь» – большой опыт в уникальном для города направлении бизнеса.

– Основной мой бизнес – это профессиональный звук и свет, театральные и сценические технологии, конференц-системы. Все основные театры города, Концертный зал, Омская филармония, рестораны и кафе, многие магазины оснащены нашим оборудованием. Наша компания называется «Лайт Саунд Системс Инжиниринг» – звуковые и световые системы. У меня есть старший партнер, человек с большим опытом в данной сфере Александр Муравицкий, с которым мы уже 22 года работаем вместе. Сделали много цирков, театров, концертных залов, стадионов по всей России. У нас собственные проектное, монтажное и производственное подразделения, мы являемся дистрибьюторами и дилерами сценического и мультимедийного оборудования известных брендов. Кстати, мы с мужем работаем вместе, поэтому всегда на связи, – поделилась Юлия.

Бизнес-леди рассказала и о своих интересах. Она постоянно находится в движении, обожает путешествовать, ищет что-то новое. Если раньше было много заграничных поездок, сейчас переориентировалась на внутренний туризм: Алтай, Байкал, Белокуриха, Хакасия, в планах, конечно же, Камчатка. Очень любит проводить время со своей семьей, это бесценно.

В этом увлечении Юлия полностью совпадает с Натальей. Вместе они исколесили всю Омскую область. Часто бывают в мистическом месте силы – Окунево. Поездки в районы области – это еще и производственная необходимость. Нужно же искать новых поставщиков необычных локальных продуктов.

Знакомимся ближе: Наталья

В бэкграунде Натальи Горбуновой бьюти-бизнес, преподавательская деятельность. Первые два образования – педагогическое и экономическое, с защитой аттестационной работы «Выведение нового продукта на рынок» и правом ведения деятельности за рубежом. Параллельно 10 лет назад - первые обучения в институте новой психологии Анны Матари, постоянное повышение квалификации, навыков и поиск новых методик. Ведет психологическую практику, тренинги, разработала авторские программы.

– Более 30 лет занимаюсь бьюти-сферой, являлась амбассадором известных косметических брендов. У нас бизнес-направления разновекторные. Но есть одна очень важная составляющая – люди. И все направления, в которых лежит моя зона ответственности, дополняют и поддерживают друг друга. Например, навыки майндпроцессинга в сфере психологии помогают в любых жизненных ситуациях, начиная с деструктивных состояний, кризисов, которые испытывает каждый человек, а также мотивационные методы, которые раскрывают индивидуальные особенности, качества и здорово помогают при профессиональном выгорании. Любите то, чем вы занимаетесь, и вы никогда не будете испытывать раздражение и усталость, – подчеркивает Наталья.

Увлечение путешествиями, работа с туристами, дружба с гостями города вылились в плодотворное сотрудническое с областным Туристическим информационным центром (ТИЦ) и с местными туркомпаниями.

– Совместно с ТИЦ организуем дегустации для иногородних гостей, выездные мероприятия. У нас много совместных мероприятий для детей, квесты на знание города. Мы очень любим свой город и наши омичи очень тепло приняли такие проекты, как «Омск вкусный» и «Омск – красивый». Цель этих проектов – познакомить омичей и гостей нашего города с местными производителями, которых мы приглашаем к нам на встречи. В перспективе планируем с ТИЦ выездные программы на береговую линию. С частными фирмами хотим организовать речные прогулки на небольших судах, на 5–10 человек, возможно, с выходом на берег, – уточняет Наталья. – В данный момент гастродворик является заключительной точкой туристических маршрутов с посещением нашего пространства. Мы готовы к сотрудничеству и предоставляем дисконтную систему. Такие мероприятия позволяют знакомиться с большим количеством локальных продуктов, узнавать много интересного, обогащаться новыми впечатлениями и знакомствами.

Дочь и зять Натальи тоже работают в компании «ФедяДичь», обеспечивают IT-решениями, отвечают за продвижение и разрабатывают узнаваемый дизайн макетов новых товаров марки #ФедяДичь.

С любовью к Омску

– Мы – молодой, целеустремленный, активный, с нестандартным подходом, динамично развивающийся омский проект. Набираем обороты и присоединяем все новые направления. Сотрудничаем с международной организацией «Еда без спешки», члены «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты, которые очень нас поддерживают: юридическое и финансовое сопровождение, займы, гранты и просто дружественная атмосфера. Если возникает какая-то проблема, обращаешься – и сразу же помогут. Есть предпринимательские чаты, это тоже большая поддержка, – подчеркивает Юлия. – На данный момент времени #ФедяДичь – это команда из 25 человек, сейчас активно расширяемся в связи с предстоящим открытием ресторана. Наша задача – объединить вектор развития разных направлений бизнеса через профессиональный подход, точечное обучение, общие ценности, доброжелательное взаимодействие, взаимопомощь, любовь к Омску и своей работе, людям, для возможности развития нашего региона, который представляют счастливые и дружелюбные люди.

Есть у Юлии и Натальи и видение своей компании через 5 лет. Планы – амбициозные: представить омский бренд «ФедяДичь» во всех регионах России. Пожелаем им удачи!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ