«Закопали историю»: что скрывают от омичей бетонные заборы на Жукова?
на правах рекламы
07:23
-8 $ 102.58 +1.9
107.43 +1.35

«Закопали историю»: что скрывают от омичей бетонные заборы на Жукова?   [ФОТО]  

от 03.05.23 в 16:47 версия для печати
«Закопали историю»: что скрывают от омичей бетонные заборы на Жукова?   [ФОТО]  

Существующие нормы позволяют превратить центр города в непролазный лес за забором. Но корни старой проблемы уходят намного глубже.

В конце апреля на улице Маршала Жукова в центре Омска неожиданно начали сносить бетонный забор, простоявший там не одно десятилетие. Ограждение возле сквера имени Карбышева стояло бы и дальше, но весной бетонные плиты стали падать и могли придавить прохожих. От греха подальше власти начали демонтаж.

omskinform.ru

Администрация Центрального округа сначала расклеила на забор объявления с информацией к собственнику с требованием убрать ограждение, а затем, когда хозяин забора ожидаемо не объявился, плиты стали убирать рабочие БУ «УДХиБ». Демонтаж ведется за счет городского бюджета, потом собственнику выставят счет. Если, конечно, найдут его.

omskinform.ru

Заборы, кругом заборы

Между тем практически вся улица Маршала Жукова «утыкана» бетонными заборами, огораживающими гигантские пустыри. На этих территориях десятки лет не ведется никакой деятельности – земля заросла бурьяном и деревьями, которые хорошо видны издалека.

omskinform.ru

Помимо вышеназванного участка, где начался снос бетонного забора, на Жукова есть еще несколько заброшенных участков. Один из них, площадью 0,74 га, расположен рядом с памятником великому полководцу и ограничен улицами Маршала Жукова, Лермонтова и Слободской. Участок зарос кленами, его территорию облюбовали бездомные. Минувшей зимой там произошел пожар – бомжи не очень удачно развели костер.

omskinform.ru

Безобразный пустырь в паре десятков метров от памятника маршалу Жукову 

Если следовать дальше по улице Жукова, то можно обнаружить еще несколько больших заброшенных участков. Один из них расположен в районе пересечения с улицей Красных Зорь. Бетонный забор, огораживающий территорию, вот-вот начнет падать на тротуар.

omskinform.ru
omskinform.ru

То же самое можно увидеть и на нечетной стороне улицы Маршала Жукова, на пересечении с бульваром Мартынова. Более 20 лет назад на участке площадью 2 гектара планировали возвести многоэтажный гараж в форме подковы, затем гараж «трансформировался» в ТЦ.

omskinform.ru

За этим забором хотели сначала построить гараж, затем ТЦ 

После многократной смены собственников участка и изменения назначения надела, территория «заброшки» превратилась в непролазный лес, сквозь который проглядываются черты недостроя. Пройдет еще лет 10–15, и за забором вырастет полноценный лес. И это в самом центре города, где дорог (в том числе в буквальном смысле) каждый клочок земли.

«Ради котлованов сносили памятники архитектуры»

Известный омский краевед Игорь Коновалов говорит, что ситуация, сложившаяся на улице Маршала Жукова, красноречиво характеризует отношение властей к истории города. За бетонными заборами, где сейчас шумят клены, ранее располагались деревянные особняки омских купцов. Их варварски уничтожили непонятно зачем.

omskinform.ru
– На улице Жукова еще 100 лет назад была добротная застройка, это были особняки, в центре города жили состоятельные люди. Несколько домов, имеющих статус памятника деревянного зодчества, уцелели, остальные снесли. Возникает вопрос: для чего это сделали и чем котлован, заросший бурьяном, лучше? Если собирались строить дома, то почему не строите? – недоумевает краевед. – Если не собирались строить, то зачем сносили дома? Это же абсурд: едешь по Жукова, а там один забор, второй, третий, пятый. И за этими заборами лес вырос! Город на это никак не реагирует. Забирайте тогда землю, раз вас ввели в заблуждение эти мошенники, которые обещали там что-то построить. Здесь уже и коррупцией попахивает.

Пустыри на Жукова имеют богатейшую историю, которую в прямом и переносном смысле скрыли за заборами. Так, на месте сквера Карбышева, где сегодня убирают забор, была церковь Михаила Плоцкого, а ее, в свою очередь, построили на месте старого Ильинского кладбища Омской крепости. История этого места отсылает к истории императорской России.

omskinform.ru

На этом пустыре был дом, в котором жил священник, знакомый с Николаем II 

– Рядом были церковные дома, у них были адреса: Сажинская, 33, и Сажинская, 35. Дом с адресом: Сажинская, 33, остался, а второй дом со скандалом снесли в 2018 году. В нем жил священник Никольский, который вместе с цесаревичем Николаем, будущим императором Николаем II, участвовал в закладке Успенского собора. Рубленый дом был в отличном состоянии. И чем закончилась история этого дома? Его признали аварийным, затем этот дом снесли, и никакие аргументы не подействовали. И ничего на его месте не построили! Ради чего его сносили? Места там мало, небоскреб не построишь. А дома священника Никольского уже нет, – говорит Коновалов.

Подобное отношение к памятникам старины, историческим местам стало характерным для Омска. Памятники старины сносят ради котлованов и заборов, история города просто стирается.

omskinform.ru

Старинных домов на улице Жукова осталось мало 

– Власти сделали из Омска город заборов. Стоял у нас дом поэта Роберта Рождественского на улице Карла Либкнехта. Снесли его ради какого-то инвестпроекта. Дальше котлована дело там не дошло, а дома Рождественского уже нет. Каждая подобная площадка за забором – это памятник чьим-то несбывшимся мечтам или, может быть, жульническим схемам, – отметил Коновалов.

Землю в центре Омска можно не застраивать десятилетями

Известный омский архитектор Александр Бегун подчеркивает, что существующие законы позволяют собственникам держать участки десятилетиями и ничего на них не строить. Но все, что заблагорассудится, там тоже возвести нельзя – имеются соответствующие нормативные документы.

– Существует такое понятие, как «генеральный план города», существует такой документ, как Правила землепользования и застройки, где все участки распределены, каждому участку присвоено функциональное назначение. Если это жилая зона, там можно построить жилые дома, причем их этажность Правилами также урегулирована, – пояснил Бегун. – Если общественно-деловая, то это офисы и т. д. Развитие города должно идти по генплану. Жители могут думать об одном, а по факту в этом месте предусмотрено другое. На улице Жукова можно строить только то, что не противоречит закону.

«Землю нужно возвращать городу»

Депутат горсовета, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Дмитрий Лицкевич уверен, что неиспользуемые по целевому назначению участки на улице Маршала Жукова нужно возвращать в муниципальную собственность. Этот вопрос неоднократно обсуждался в горсовете.

omskinform.ru
– С точки зрения архитектуры и городского облика эти заборы не красят наш город, конечно, их нужно убирать.Эти участки должны приносить городу как материальную, так и эстетическую пользу. Сейчас там никакая деятельность не ведется, и с ними нужно что-то делать, это однозначно. Мы поднимали этот вопрос на комитетах. К сожалению, здесь все в юридические тонкости упирается – каждый случай индивидуален. Но если на этих участках не ведется никакой деятельности, ничего не строится, то они должны возвращаться в муниципальную собственность, – отметил Лицкевич.

«На пустырях ничего строить не надо»

Эколог и урбанист, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев уверен, что на заброшенных участках по улице Маршала Жукова ничего строить не нужно. Это только ухудшит качество городской среды.

omskinform.ru
– На всех территориях, которые оказались за заборами, должны быть скверы и парки. У нас и так плотная застройка, омичам не хватает рекреационных мест. Территория у памятника Жукова заросла деревьями, у СКК Блинова то же самое. Понятно, что это самонарастившиеся деревья, но если их вырубить, то город лишится какого-никакого участка зелени, – уверен Костарев.

По словам эксперта, вопрос с как бы «ничейной» землей надо решать комплексно и с учетом мнения жителей, а не собственников, которые с этой землей ничего не делают.

– Хотелось бы, чтобы там появились не новые дома, не очередная парковка или ТЦ, а общественная зеленая зона. С точки зрения экологии сейчас эта территория, как ни странно, оказывает большее положительное влияние, чем если ее закатать в асфальт, – резюмировал Костарев.

Школа искусств на месте «бомжатника»

Если внимательно изучить новый генплан города, то на огороженных десятилетиями заборами территориях предусмотрено размещение самых разных объектов. В том числе скверов, за которые ратует Сергей Костарев.

omskinform.ru

К примеру, территория в границах улиц Маршала Жукова, Лермонтова и Сажинской, где начали убирать забор, имеет статус зоны «для общего пользования». Как уточнили в мэрии, в перспективе на этом месте планируется благоустройство и озеленение, территория сквера имени Карбышева будет расширена. Участок у бульвара Мартынова – где сначала хотели строить гараж, а затем ТЦ – тоже предусмотрен под зону рекреации. Согласно генплану, там должны появиться сквер или парк. Департамент имущественных отношений судился за этот участок, но пока результатов нет.

На участке возле памятника Жукову, где бомжи жгут костры, генпланом предусмотрено строительство детской школы искусств. 

omskinform.ru

На пустыре в границах улиц Жукова, Масленникова и Пушкина генплан предусматривает строительство офисного или жилого дома. Мэрия выдавала разрешение на строительство там многоэтажки, но срок разрешения истек год назад, участок так и остался неосвоенным – за это время клены за забором стали только выше. Казалось бы, нет места в Омске лучше для возведения многоквартирного дома. Но желающих там строить не нашлось.

«Город дает землю, а потом палки в колеса вставляет»

Эксперт по недвижимости, руководитель консалтинговой компании «Омэкс» Максим Репин призвал не смотреть на проблему заброшенной земли в центре города однобоко – она намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. И не всегда собственники участков виноваты в том, что на земле ничего не строится. Часто им не дают возможности что-то построить.

omskinform.ru
– Конечно, в центре Омска у земельных участков максимальная ценность. Но девелоперы рассматривают землю с точки зрения возможностей. Речь идет о красных линиях, охранных зонах, разрешениях и т. д. На каждом из участков такие условия уникальны. Это первое. Второе – когда город формирует участки, надо понимать, какие условия город выставляет. Бывает, что говорят – смотри, какой сладкий кусок, но ты за него нам должен все отдать и без штанов остаться. У нас же есть много примеров, когда город передает участок, а потом палки в колеса вставляет. Не разрешал строить одно, второе, третье, давил через монополии – водоканал, тепловую компанию. В итоге застройщики бросали участки и в убытках оставались. Таких примеров масса. Поэтому Омск на всех инвесткартах помечен красным крестиком, – констатирует эксперт.

Улица Жукова – место, где переплелись история, коррупция, разгильдяйство и безалаберность

Заборы на улице Маршала Жукова появились в начале «нулевых», когда мэрия раздавала землю направо и налево. Участки в центре города по бросовым ценым заполучили самые разные люди, у многих из которых изначально не было намерений что-то строить на этой земле. Основная цель была – дождаться, когда участки подорожают в несколько раз и затем их перепродать. Купившие эту землю надеялись на то же самое. То есть недвижимость в центре города стала предметом самых обычных спекуляций.

omskinform.ru

Земля долгие годы не приносит пользы ни городу, ни людям, которые в нем проживают. Почему мэрия до сих пор не навела порядок с участками в центре Омска – вопрос риторический. Готовы поспорить, что пресловутый забор у сквера имени Карбышева стоял бы до сих пор, если бы не начал заваливаться. Это красноречиво свидетельствует о застарелости проблемы с брошенной землей – она дошла уже до такой стадии, когда делать вид, что ничего не происходит, нельзя. За многочисленными заборами на улице Жукова спрятаны не только пустыри, но и ответственность должностных лиц за наведение порядка в городе.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ