Эксперты «Омск-информа» рассказали о способах избавления от ежегодных паводков. Нужны системный подход и городская система водоотведения.
Вместе с весной в Омск неминуемо пришла и «большая вода». Несмотря на рапорты городских властей о 800 тыс. кубометров убранного за зиму снега, улицы, дворы жилых домов, частный сектор и общественные пространства ожидаемо ушли под воду.
Эта проблема повторяется каждую весну, однако действенных мер по борьбе с половодьем власти не предпринимают. Мы обратились к экспертам с вопросом: а что реально сделать, чтобы Омск не превращался в сибирскую Венецию?
Снег нужно убирать вовремя
– Чтобы эффективно бороться с паводком, нужно, во-первых, развивать сеть ливневых канализаций для водоотведения. А во-вторых, необходимо в течение зимы вывозить снег с дорог. Снег нужно убирать не только с придомовых территорий, но и с центральных магистралей. Ведь вода, которая вовремя не уходит, размывает и рвет асфальт замерзающим льдом. Срок службы твердого покрытия уменьшается. Эти циклы замерзания и оттаивания разрушают городские дороги, если их не убирать вовремя, – говорит эксперт.
Нужна общегородская система водоотведения
Бывший начальник Госжилинспекции по Омской области Александр Бурых считает, что причина ежегодного подтопления кроется в особенностях городского рельефа.
– У нашего города есть плюс, он же и минус – естественный уклон местности к Иртышу и Омке. Таким образом, возникают локальные запруды: вода с улиц Вавилова и Орджоникидзе стекает в сторону центра города. А в районе улицы 7-й Северной построили новые дома, подняли грунт, в результате рядом скапливается много воды, – отмечает Бурых. – Я много лет занимался проблемами Советского округа (работал в УК «ЖКХ-Сервис» в Нефтяниках – РИА «Омск-информ»). Например, на Андрианова мы вывозили снег, а жители домов, расположенных выше, не делали этого. В итоге снег таял и бежал на уже убранную территорию.omskinform.ru
В период паводков ключевые факторы – скорость таяния снега и ограниченная пропускная способность ливневок. Да, управляющие компании должны вывозить снег из дворов многоквартирных дворов. Но заложенных в их тарифы сумм зачастую на это не хватает.
– Если люди жалуются на затопленную весной придомовую территорию, то они должны оплатить вывоз снега, который не предусмотрен в перечне работ управляющих компаний. Этот момент жители должны оговаривать сами, – поделился опытом эксперт. – В частном секторе все просто – там каждый собственник обязан содержать в надлежащем состоянии ливнеприемную канаву. Тогда вода не пойдет во двор. В многоквартирных домах сложнее – где-то нет ливневок, где-то рядом здания производственных организаций. В любом случае все равно лужи будут.
Кардинально решить проблему возможно с помощью оборудования общегородской системы водоотведения, полагает эксперт.
– Осадков не избежать. С одной стороны, мы хотим, чтобы у нас росли деревья и цветы, а с другой, не желаем видеть много воды весной. По-хорошему, нужна общегородская система водоотведения, чтобы обеспечивала водотоки. Но в период массового таяния подтопление неизбежно. В других городах такая же ситуация, – подытожил Бурых.
Метод «кнута и пряника» работает лучше всего
– У каждого участка есть свой владелец. Считаю, что очистка территории своей земли – это святая святых и даже не обсуждается, – говорит Сватков. – Я даже предлагал бы вводить драконовские меры ответственности: если участок не очищается от снега, воды и грязи, то нужно сначала предупреждать, а потом штрафовать. Если взял землю под торговлю, производство или офис, то обязан держать ее в нормальном состоянии. Особенно жестко нужно подходить к владельцам недостроев, годами не осваивающим землю. Это не только моя позиция, но и всего союза. Мы же видим картинки из других стран, где дороги моют порошком. А чем мы хуже?
Руководитель организации предложил городской администрации поощрять тех своих коллег, которые соблюдают правила и содержат свои территории в порядке. В качестве примера таких участков он привел Камергерский переулок, оборудованный силами предпринимателя Сергея Ильченко. И «Континент» депутата Заксобрания Валерия Кокорина.
Сознательность демонстрирует президент Омского областного союза предпринимателей, руководитель сети автосервисов «Реактор» Илья Николин. Каждый год он заказывает так называемые ракеты для пробивания наледи в ливневой канализации.
В борьбе с паводком должны участвовать все
Депутат Горсовета Сергей Дроздов считает, что уборка снега в жилых микрорайонах – обязанность управляющих компаний, которые не всегда с этим справляются. Эти организации нужно контролировать.
– Мы предъявляем исполнительной власти за подтопление, и это правильно, но они со своими обязанностями справляются. Ответственность лежит на управляющих компаниях. Думаю, в течение весны-лета нужно провести встречи с представителями этих организаций, чтобы навести порядок, – дал расклад парламентарий.
На центральные магистрали, по мнению эксперта, «большая вода» пришла из-за неработающих или отсутствующих ливневок. Необходимо провести ревизию этих устройств для отвода воды.
– Нужно проверить, пролить, почистить ливневки, посмотреть, где они перекопаны или нарушены. Потому что дороги делали, а что делали с водоотводом, никто не знает. Осенью ливневки не почистили, песок и талая вода весной уходят в ливневки, построенные в советские годы. Образуются пробки, и вода стоит. Необходим аудит, – высказал мнение Дроздов.
Депутат резюмировал, что борьба с подтоплением – обязанность всех горожан.
– Необходим целый комплекс мероприятий, начиная от вывоза снега и заканчивая очисткой ливневок. Можно, конечно, омичам предложить закупить резиновые лодки и передвигаться на них. Есть же архивные фотографии с наводнения на Любинском проспекте. А если серьезно, то надо отдать должное мэру Сергею Шелесту: уже в прошлом году не было такого сильного подтопления. Он эту проблему знает, запланировал сделать снегоплавильную станцию. Но это одна из мер. В устранении последствий паводка должны участвовать все, – подытожил Дроздов.
Как бороться с «большой водой»?
Паводок – обычное весеннее явление, которое в Омске накладывается на особенности рельефа. Чтобы уменьшить его масштабы, нужно, во-первых, качественно чистить город от снега и разобраться наконец с ливневкой. Да, это хлопотно, затратно, требуются немалые организационные усилия. Но делать это все равно придется.
Также нужно вести активную работу с управляющими компаниями, бизнесом и жителями частного сектора, помогать им организационно, а не только грозить штрафами. Услугу «Антипаводок» на сегодняшний день никто толком не предлагает, а она потенциально могла бы быть очень востребована. Те же предприниматели, что называется, поддержали бы это рублем.
Город без огромных луж и грязи – вполне реальная картина, а не мечты урбанистов. Только к весеннему половодью нужно готовиться заранее и всем миром, а не перекладывать снег с одного уровня ответственности на другой.