Как продлить молодость себе, чем помочь своим старикам, какие тапочки сохраняют здоровье ног – рассказала профессор Омского медуниверситета.
– Елена Андреевна, реально ли продлить молодость, что для этого нужно делать?
– Продлить молодость, отодвинуть старение возможно. Боясь старения, очень часто люди опасаются стать беспомощными, в том числе из-за снижения интеллекта. Но не надо недооценивать стариков. У нас работает стереотип, что с возрастом у человека накапливаются изменения умственной деятельности, памяти и он становится менее успешным в познании нового и общении. Это не совсем так. Есть исследования, которые доказывают, что на самом деле при здоровом старении с возрастом человек может (но не всегда) хуже запоминать, зато он берет другим. Куда люди всегда бежали посоветоваться в сложной ситуации? К дедушкам и бабушкам, потому что у них есть большой и «практически ориентированный» опыт социальной жизни. А ведь познание – это не только память, это и умение устанавливать связи, общаться, оценивать. И в этом старшее поколение может дать фору молодым. При этом хорошо известно, что функции познания все-таки лучше сохраняются у пожилых и стариков, если они постоянно осваивают что-то новое.
Если мы хотим замедлить возрастные физические изменения, то тут должно быть комплексное воздействие. Речь идет о так называемых основных факторах риска, то есть тех известных обстоятельствах или воздействиях, которые распространены и значимы в популяции в целом. Это то, что предопределяет возможность развития хронических болезней, их осложнений и смерти. В первую очередь повышенный уровень артериального давления, холестерина, сахара крови, низкая физическая активность, курение табака, избыточная масса тела и целый ряд других нарушений организма, которыми надо заниматься здесь и сейчас. Хотя профилактическое лечение не менее эффективно и экономически выгодно и у «очень возрастных» пациентов. Вероятность осложнения заболевания у них выше, а период до развития неблагоприятного события в этом случае короче. Поэтому, начиная эфффективное профилактическое лечение, мы получаем результат (предотвращение инсульта, инфаркта и т. д.) быстрее, чем у молодых, а значит, затраты оказываются не столь высоки.
– А на сколько лет сдвинулись возрастные рамки?
– Человек существо социальное, и даже рамки понятий «пожилой», «старый» меняются. Первые государственные критерии старости, а соответственно, необходимости социальных мер, были введены в Англии и определялись способностью человека к труду в семнадцатом веке. В разных регионах мира в зависимости от условий жизни пожилой или старческий возраст могут иметь и имеют разные границы. В любом случае, говоря о возрастной категории конкретного человека, надо учитывать, что фактически возрастные изменения его организма будут определяться взаимодействием социальных факторов и его личных, запрограммированых генетически темпов старения. И далеко не всегда биологический возраст соответствует паспортному.
У нас сохраняется классификация 1972 года, по которой пожилым считается человек с 60 лет, а с 75 лет начинается старческий возраст. Но сегодня в медицинских рекомендациях по лечению заболеваний (отечественных и мировых), говоря о пациентах с возрастными изменениями, связанными со старением, прежде всего подразумевают лиц 80 лет и старше. Общая мировая тенденция последних десятилетий – увеличение периода времени в жизни человека, когда он остается достаточно активным. Вероятно, это связано с тем, что улучшились условия жизни.
– Достаточно ли пожилым проходить диспансеризацию раз в год, чтобы не было проблем со здоровьем?
– Человеку возрастному недостаточно просто проходить медосмотр один раз в год. Ему абсолютно точно нужно постоянно активно собой заниматься. А как именно, как раз должен определить врач на медосмотре. Есть люди, которые стареют быстрее, а у кого-то это происходит медленнее. Это зависит от множества факторов, а с их учетом и рекомендации будут различные, и объем обследования (лабораторного, инструментального) тоже будет разным.
– Есть старики, которые по активности дадут фору молодым, но ведь с какого-то момента наступает немочь и что тогда?
– Несколько лет назад в России вышел новый порядок оказания медпомощи по гериатрии. По этому порядку врач-гериатр не занимается лечением все тех же болезней – гипертонии, ИБС, а занимается выявлением и коррекцией собственно гериатрических синдромов, которые и связаны с ускоренным или нездоровым старением. А их более 80. Наиболее распространенный – старческая астения. Раньше было такое наше, российское, понятие – старческая недужность. Это означало, что у человека нет какой-то определенной болезни, но с возрастом у него снижается способность к физической и умственной деятельности и самообслуживанию. Сейчас перешли к международному термину – старческая астения, и ее можно заподозрить по ответам на специальную анкету. Это, кстати, входит в диспансеризацию людей старше 65 лет.
При выявлении старческой астении проводится сложное специфическое обследование врачом-гериатром. И выявляются признаки преждевременного или ускоренного старения. Это может произойти и у людей моложе 60 лет. Гериатр наблюдает таких пациентов и разрабатывает комплексные меры – социальные, медицинские для коррекции нарушений.
Старческую астению можно корректировать и уменьшать. Это понятие не только медицинское, но и социальное. Как вы думаете, что беспокоит пожилых людей больше всего?
– У кого-то на первом месте – болезни, у кого-то – дети-внуки-правнуки...
– А вот и нет! Есть результаты исследования в России, в котором приняло участие несколько тысяч пожилых людей. Оказывается, их больше всего волнует снижение чувства самоуважения, а на него влияют даже не столько материальные вопросы, а например, общеполитическая ситуация, коммунальные проблемы, взаимоотношения в обществе. Собственное здоровье в списке приоритетов может смещаться на 3-е, 4-е место. Поэтому людям старшего поколения прежде всего нужны уважение и компетентное внимание.
Говоря о проблемах здоровья пожилых людей, мы четко понимаем, что вылечить хронические заболевания нельзя, но мы обязаны улучшить качество жизни, связанное со здоровьем. А это не только медикаментозное лечение, но и зачастую очень специфичные и не очень понятные тем, кто не соприкасается с гериатрией, вопросы. Например, какую обувь надо покупать пожилым (только с пяточной частью по размеру, плотно прилегающую к ноге, в том числе домашние тапочки), какие поручни должны быть в доме, например в туалете и ванной, а еще абсорбирующее белье, специальные стельки... Есть масса мелочей, которые значительно улучшают качество жизни пациентов.
Мне кажется, нужна широкая образовательная программа для тех, кто окружает пожилых и старых людей. Нужно обращать внимание на детали, помогать своим близким.
– Много примеров, когда человек уходит на пенсию, выпадает из социума, начинает чувствовать себя ненужным и сразу наваливаются соматические заболевания, депрессии, что с этим делать?
– Нужен какой-то интерес, и в этом в первую очередь должны помогать социальные центры комплексного обслуживания населения. Пенсия – это время, чтобы заняться каким-то хобби, не обязательно только ухаживать за внуками. Человек должен иметь возможность развиваться. Например, садоводство – занятие полезное во всех отношениях. А еще есть клубы по интересам, группы здоровья, где можно общаться с близкими по духу и по возрасту людьми. Человек должен быть заинтересован в своем здоровье, выполнять рекомендации врача, а не только проходить раз в год диспансеризацию. Заниматься доступными физическими упражнениями, соблюдать диету, принимать таблетки строго по предписанию.
А еще пожилым требуется помощь и любовь со стороны близких. Их нужно активно вовлекать в свою семейную, дружескую, «подъездную» социальную жизнь, причем обязательно на равных правах.
Подробнее о том, куда могут обратиться омичи за гериатрической помощью, читайте здесь.