Николай ДРОФА: «Импортозамещение – это не просто замена американских тракторов китайскими»
на правах рекламы
22:28
-10 $ 103.79 +1.21
108.87 +1.45

Николай ДРОФА: «Импортозамещение – это не просто замена американских тракторов китайскими»

от 04.08.22 в 11:28 версия для печати
Николай ДРОФА: «Импортозамещение – это не просто замена американских тракторов китайскими»

Министр регионального Минсельхозпрода Николай Дрофа рассказал об итогах «Агро-Омска – 2022» и о перспективах выставки на ее новой площадке.

– Николай Валентинович, два года был перерыв в проведении знаковой для региона выставки «Агро-Омск». Ее возобновление в традиционном очном формате это чья инициатива, хозяйствующих на селе субъектов возглавляемого вами министерства сельского хозяйства и продовольствия или самих хозяйствующих на селе субъектов?

– В первую очередь это была инициатива губернатора Александра Леонидовича Буркова. Именно он поручил органам исполнительной власти Омской области в период снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, активно возвращаться на площадки, на которых они раньше работали. Для аграрного направления это особенно актуально, ведь здесь любой простой может обернуться потерями. Производящие сельхозтехнику заводы работают, перерабатывающие предприятия также осваивают новую линейку продукции. И это все надо показывать и участникам рынка, и жителям. На площадке «Агро-Омск – 2022» как раз и были собраны как производители, так потребители.

Нам же, как профильному министерству, важно было увидеть, что сегодня происходит с рынком в условиях жестких экономических санкций.

– На ваш взгляд профессионала «Агро-Омск» – это больше имиджевый проект, который принесет региону пользу в перспективе, или место встречи бизнесменов, которым нужно срочно что-то реализовать или, наоборот, приобрести?

– Да, обе эти составляющие равноценны. Имидж комфортного для ведения бизнеса региона, безусловно, важен, но и сиюминутные «горячие» вопросы, связанные с заключением контрактов, тоже нужно как-то решать. Неслучайно в течение летнего периода после посевной мы проводим больше десятка «дней поля» по различным направлениям: защита растений, кормопроизводство, работа с органическими и минеральными удобрениями. Такие площадки есть, но они разрознены, что не всегда удобно. «Агро-Омск» же это все объединяет.

– Со времени предыдущей выставки, прошедшей в офлайн-формате, экономическая ситуация сильно поменялась, в том числе из-за санкций. Это как-то сказалось на составе участников?

– Общее количество экспонатов осталось практически прежним, а вот перечень представленных технологий и техники поменялся. Заметно увеличилось число участников из Белоруссии и Казахстана. Причем в этом году в Омск приехали не только машиностроители из этих государств, но и представители перерабатывающей промышленности. Например, к знакомым уже белорусским продуктам питания добавились продукты из Павлодарской области. Причем часть казахстанской продукции была произведена на омском оборудовании. Это отличный пример взаимовыгодной интеграции, наглядное доказательство того, что экономические связи между нашими странами нужны.

– Импортозамещение подавалось чуть ли не как основной акцент «Агро-Омска – 2022». Насколько конкурентоспособной показывает себя российская сельскохозяйственная техника?

– Наша страна как минимум с 2014 года находится под экономическими санкциями, но в последнее время ситуация еще больше обострилась. Текущий год четко очертил коридор, в котором машиностроители должны усиленно работать, чтобы заменить выпадающие поставки. Сегодня необходимое нам оборудование для токового хозяйства, для элеваторов, производится не просто в России, а у нас в Омске, на заводе «Сатурн-Агро». Пожалуй, это лучшее оборудование в стране. По качеству оно не уступает импортному, а вот цена значительно ниже.

Плюс к этому надо учитывать возможность сервисного обслуживания оборудования специалистами завода-производителя, который находится здесь в регионе. Это дорогого стоит, ведь сегодня у всех стоит задача продать не только технику, но и технологию ее применения, возможность своевременного сервисного обслуживания. С этим, кстати, возникли определенные сложности у владельцев импортной техники, и наши предприятия все чаще берутся за изготовление комплектующих к ней. Тот же «Сатурн-Агро», например, занимается изготовлением полеуретановых деталей. Не секрет, что металл в последнее время резко подорожал, к тому же его поставки металлических изделий с Украины, например, полностью прекращены. Так вот, на омском предприятии научились делать полиуретановые триерные листы, которые используются в зерноочистительных машинах и сепараторах. Причем они оказались даже долговечнее металлических аналогов.

НПП «Сатурн-Агро», ООО «Омич-Агро», ФГУП «Омский экспериментальный завод» работают не только на Омскую область. Техника поступает в 20 регионов России, а также в Кокчетавскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую области. В Монголии также с удовольствием покупают омскую почвообрабатывающую технику.

– Однако выпуск тракторов, например, в Омске так и не освоили, хотя когда-то собирались.

– Зато их выпуск давно освоен в Минске, и поставки белорусской техники в последнее время растут. «Петербургский тракторный завод» расширяет свою линейку сельскохозяйственных тракторов под маркой «Кировец». Ну и китайские тракторы все чаще можно встретить на наших полях. Китай немедленно занимает позиции, оставляемые американскими и европейскими производителями. Для наших аграриев это сегодня определенный выход.

Ставка на поставку китайской техники – это все же не то импортозамещение, о котором сегодня принято говорить. Мы можем переключиться с Запада на Восток, но в первую очередь нам нужно развивать собственное производство. Только в этом гарантия стабильности. Именно поэтому субсидирование производства российской сельскохозяйственной техники остается в приоритете. Напомню, что сегодня омские аграрии, приобретая отечественную технику, получают из областного бюджета субсидии, которые составляют от 20 до 50 % от стоимости.

– Побывав на «Агро-Омске», я с удивлением узнал, что касается оно не только техники. Оказывается целые направления пищевой промышленности, в частности производство макаронных изделий, зависят от импортных сортов пшеницы. Насколько серьезна эта проблема и каким образом она решается?

– Если в целом в Российской Федерации отечественными сортами засевается порядка 70 % площадей, то в Омской области до 97 %. Речь идет о зерновых и зернобобовых культурах. Если говорить о масличных, то около 67 % отведенных под них площадей засевается сортами омской же селекции. У нас ведь целых три института занимаются селекцией и семеноводством: Омский аграрный университет, Омский аграрный научный центр (бывший СибНИИСХоз) и исилькульский филиал Всероссийского НИИ имени Пустовойта (ФГНБУ «Сибирская опытная станция масличных культур»). Выведенные нашими учеными сорта пшеницы наиболее адаптированы к переменчивому сибирскому климату, они отличаются скороспелостью, устойчивостью к засухам и полеганию.

Со «вторым хлебом», картофелем, дела обстоят сложнее. Наша страна вообще до 80 % семенного картофеля закупала у иностранных компаний, в основном немецких и голландских. Аграрии справедливо считали зарубежные сорта более приспособленными к механизированной уборке и хранению, а теперь надо как-то перестраиваться.

– Так самое «народное» мясо – курятина – будет по-прежнему доступным? И вообще, в какой мере Омская область обеспечивает себя продовольствием?

– Куриное мясо и яйца из магазинов не исчезнут, поскольку кроссы (гибриды) птицы в Российской Федерации есть. Да, они импортные, но материнское стадо свое, и с воспроизводством проблем не ожидается как минимум 3–5 ближайших лет. За это время мы надеемся получить российские кроссы, которые по продуктивности будут удовлетворять наши птицефабрики.

Если говорить о продовольственной самодостаточности Омской области, то зерном, а точнее, товарами с зерновой составляющей – мукой, крупами, макаронами мы обеспечены примерно на 190 %. По молоку наши потребности перекрыты на 125 %, по яйцу – на 118 %, по мясу – на 100 %, по картофелю – на 100 %. Мы не обеспечены только овощами. Так называемый борщевой набор овощей у нас выращивается, но многое пока приходится завозить из южных регионов. Это связано с тем, что у нас очень небольшие площади – порядка 6 тыс. га закрытого грунта.

Общее производство валового продукта по овощам и картофелю, как и по молоку, в личных подсобных хозяйствах составляет 75 %. Причем относительно недавно эта доля была еще больше, но сейчас культура проживания на селе изменилась. Если раньше люди активно выращивали на своих огородах овощи и картофель, то сейчас все чаще встречаются участки, засаженные цветами и газонной травой. И это еще в лучшем случае.

Выпадающему производству овощей и картофеля в личных подсобных хозяйствах сегодня срочно нужно искать замену. Ставка делается на агрофирмы и крестьянско-фермерские хозяйства. Губернатор Александр Бурков принял решение о первоочередной поддержке из регионального бюджета молочного животноводства, картофелеводства и овощеводства. Кроме того, в Омской области работают федеральные программы по субсидированию мелиорации, строительства овощехранилищ.

– Также губернатор поставил задачу подобрать новую территорию под «Агро-Омск», поскольку «кольчужка стала маловата». В следующем году уже сможем поехать на выставку, которая будет проходить не в традиционном для нее парке «На Королева»?

– Сейчас подбираем территории с хорошей логистикой. Рассматриваются, в частности, бывшие поля СибНИИСХоза в стороне поселка Большие Поля. Есть вариант в южной стороне Омска недалеко от объездной дороги. Но в любом случае для полного переноса выставки потребуется переходный период. Нам нужна площадка, способная принять федеральный День поля. В моем понимании выставка должна функционировать круглый год, чтобы можно было увидеть цикл сельскохозяйственных работ в любой сезон.

Не все омичи знают, но работа «Агро-Омска» никогда не ограничивалась парком «На Королева». Мы еще два-три дня возили приехавших к нам иногородних участников выставки в поля, где показывали технологии растениеводства, овощеводства и картофелеводства. Длительные переезды комфорта участникам этих мероприятий не добавляют. Теперь мы хотим на одной, но обширной территории разместить и выставочные павильоны, и опытные поля. Животноводческие площадки должны быть представлены, некоторые из них могут стать альтернативой зоопарку. У нас есть нишевые направления – козьи, страусиные и маральи фермы, которые имеют не только промышленное значение, но и познавательный интерес. Не случайно же на «Агро-Омск» едут семьи с детьми и сразу спрашивают, где находится выставка животных и контактный зоопарк.

По нашим данным за три дня проведения выставки ее посетило порядка 150 тыс. человек. Значит, каждый нашел для себя что-то интересное. За 18 лет проведения выставки омичи уже привыкли, что «Агро-Омск» – это не только серия деловых мероприятий, но еще и яркая ярмарка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ