Кто такой рукоприкладчик и зачем он нужен при оформлении документов у нотариуса?
на правах рекламы
23:32
-18 $ 109.58 +4.52
116.14 +5.65

Кто такой рукоприкладчик и зачем он нужен при оформлении документов у нотариуса?

от 15.11.21 в 09:00 версия для печати
Кто такой рукоприкладчик и зачем он нужен при оформлении документов у нотариуса?

Если находящийся в ясном уме и твердой памяти гражданин в силу ряда обстоятельств не способен самостоятельно подписать документы, нотариус примет их от рукоприкладчика.

В нотариальной практике достаточно часто встречаются случаи, когда в глубоком преклонном возрасте у гражданина наступает понимание того, как именно он должен распорядиться своим имуществом на случай смерти. Также нередки ситуации, когда в момент наступления тяжелой болезни родственники заболевшего осознают, что присутствие заболевшего крайне необходимо в банке, в многофункциональном центре и других местах хотя бы через представителя.

И в том и в другом случае человек преклонных лет или заболевший человек должен выразить свою волю на составление завещания или выдачу доверенности у нотариуса. Нотариус, проведя беседу с заявителем, установив его волю, переходит к немаловажному вопросу: сможет ли заявитель подписать завещание или доверенность? И вот тут выясняется, что заявитель в силу возраста или болезни не может собственноручно написать свои фамилию, имя и отчество и поставить подпись на документе. Что же делать в таком случае? Ответ один – прибегнуть к услугам рукоприкладчика.

- Говоря более предметно, законом предусмотрена возможность для гражданина, который вследствие физического недостатка, болезни, объективно исключающей возможность лично подписать документ, или неграмотности не может собственноручно письменно выразить свою волю. В такой ситуации по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин, именуемый рукоприкладчик, – пояснила помощник нотариуса Ирина Бадер.

Рукоприкладчик не является представителем гражданина, являющегося стороной сделки, он оказывает лишь техническое содействие в придании сделке надлежащей формы. Рукоприкладчик не выражает воли на совершение сделки, никаких прав и обязанностей по сделке, которую он подписывает, не приобретает. Вся его функция сводится к восполнению физического недостатка.

Однако, несмотря на всю ограниченность его статуса и значения, на рукоприкладчика возлагается одна важная обязанность: до открытия наследства не разглашать ставшие ему известными сведения, касающиеся содержания завещания или наследственного договора. Разглашение указанных сведений будет противоречить законодательству об охране частной жизни гражданина. Тайну нотариального действия рукоприкладчик обязан хранить и по иным совершаемым с его участием действиям.

Прежде всего стоит отметить, что подписание документа собственноручно является приоритетным способом исполнения документа, рукоприкладчик привлекается действительно в исключительных случаях. Поэтому в спорных ситуациях предпочтительнее, если документ подписывается самим заявителем, не утратившим окончательно такой способности.

Заявитель, который не может подписать сделку (доверенность, завещание), должен обладать дееспособностью. И только по его просьбе документ подписывает другое дееспособное физическое лицо, а данный факт удостоверяется нотариусом с указанием причин, в силу которых заявитель не мог подписать собственноручно, а также фамилии, имени, отчества и места жительства гражданина, подписавшего документ.

При этом важно понимать, что нотариус не может привлекать рукоприкладчика, это обязанность лица, заинтересованного в совершении нотариального действия. Нотариус лишь оценивает необходимость привлечения рукоприкладчика и соответствие кандидатуры рукоприкладчика предъявляемым в законе требованиям. Например, рукоприкладчиком не могут стать: сам нотариус; лицо, в пользу которого составлено завещание; лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлен документ; супруг при совершении совместного завещания супругов.

Ограничения, установленные для рукоприкладчиков, вызваны необходимостью предупредить возможные злоупотребления со стороны заинтересованных в совершении нотариального действия лиц.