На прошлой неделе в Москве произошел трагический случай: умерли 15-летняя девочка и ее бабушка. Известно, что обе употребляли арбуз, приобретенный в супермаркете крупной сети. Причины трагедии устанавливаются.
Начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин ответил на вопрос корреспондента РИА «Омск-информ», может ли употребление в пищу арбуза привести к летальному исходу и стоит ли омичам опасаться этих ягод.
– Тема действительно волнует многих: может ли в пищевой продукции находиться то или иное вещество, воздействие которого приведет к тяжелым последствиям для здоровья. Безусловно, нахождение того или иного вещества теоретически может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека. Теоретически – да, – прокомментировал эксперт.
Однако, по словам Алексея Харина, нельзя утверждать, что московская трагедия – это именно такой случай.
– Сейчас проводятся следственные действия, правоохранительные органы устанавливают причины. Однозначно сказать, что стало причиной, мы не можем, теоретически возможно все, – заключил эксперт.
Как отметил представитель ведомства, в Омской области при исследовании отобранных проб пищевой продукции нередко выявляются отклонения. Так, если говорить о продукции животного происхождения, выявляются антибиотики, микробиологические отклонения. При употреблении в пищу эти особенности влияют на здоровье потребителя, однако последствия обычно куда мягче, чем летальный исход.