Жертвами воров становятся не только магазины, но и оплатившие товар покупатели. Также фиксируется больше внутренних хищений и недостач.
По данным отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области, с начала 2021 года в регионе было возбуждено 870 уголовных дел по фактам краж из магазинов. Только в июле таких дел – 104. Кроме того, было составлено 665 административных протоколов по фактам мелкого хищения.
Уголовные дела рассматриваемой категории возбуждаются по таким составам, как ст. 158 УК РФ и 158.1 УК РФ. Полиция не разделяет кражи по группам товаров, но ретейлеры отмечают устойчивый рост краж продуктов питания и алкоголя. Также стало больше недостач и внутреннего воровства – со стороны недобросовестного персонала.
Конфеты – по карманам, печень трески – в сапоги
– Парни, держите вора! – кричит она.
Потрепанный даже не пытается сопротивляться, когда с двух сторон его подхватывают под руки двое спортивного вида ребят. Пойманный безропотно отдает пакет с кофе, а из бездонных карманов «винтажного» плаща извлекает несколько банок с консервами. Все это принимает подоспевшая напарница.
– Вот только сунься еще раз сюда, пожалеешь, что родился! – девушка-продавец с силой толкает неудачливого воришку в спину. Достает сигарету, дрожащими пальцами щелкает зажигалкой и не с первой попытки прикуривает. – Достали, уроды! Каждую смену приходится за ними бегать, иногда и не по разу. Уволюсь, я на такое не подписывалась!
Интересуюсь, почему не сдали полиции. Бессмысленно, отвечает девушка.
– Он на небольшую сумму спер. До суда не доведешь, поэтому никому не интересно с ним возиться, в полиции давно объяснили, что это не их клиенты, предложили разбираться самим, – объясняет продавец. – Но мы-то свои деньги за украденное выкладываем регулярно, каждый месяц, за всеми не уследишь.
Девушка немного успокаивается и уже с юмором рассказывает о типичных магазинных ворах, которых насмотрелась за год работы. Чаще всего это мужчины, 25–50 лет, но встречаются и старше или возраст не определишь. Таких, у кого «трубы горят», а денег нет, видно сразу. А вот еду, как правило, воруют даже не алкоголики, а наркоманы. Продукты сбывают по дешевке, у них цель – чтобы хватило на дозу.
Дети тащат по мелочи – жевательную резинку, конфеты, шоколадки, сухарики, орешки, маленькие пакеты с соками, газировку, игрушки. Как это ни парадоксально, но в магазине напитков для взрослых немало и товаров для детей. И если уж идут из парка, например, 2–3 семьи с детками, очень вероятно, малые что-нибудь умыкнут. Возможно, не всегда даже понимая, что так делать нельзя.
А еще нередко приличные на вид бабушки «забывают» расплатиться. Воруют и чекушки коньяка, и водку, и масло оливковое. Одно время именно почтенные старушки охотились за печенью исландской трески в плоских продолговатых баночках, а это довольно дорогие консервы. В магазине обрадовались, когда печень перестали завозить.
Становится понятно, почему в федеральную сеть, специализирующуюся на продаже алкоголя, всегда требуется персонал, причем завлекают неплохой по меркам Омска зарплатой.
Но, чтобы вор стал интересен правоохранительным органам, он должен украсть товара на сумму от 2500 рублей и выше, причем по ценам до торговой накрутки. С этого порога наступает уголовная ответственность. По решению суда, разумеется. Кража до 1000 рублей чревата штрафом в пределах этой же суммы. Кража от 1000 до 2500 рублей влечет административную ответственность со штрафом не менее 3 тысяч, возможны и другие виды наказаний, например исправительные работы.
Но сотрудникам магазина выгоднее отобрать товар, если он не был испорчен, вернуть на полку либо заставить за него рассчитаться. Если воришка заплатит штраф в пользу государства, какой от этого прок продавцам? Поэтому предпочитают справляться своими силами, без привлечения правоохранительных органов. Таким образом, официальную статистику по кражам можно считать условной и умножать как минимум на 20.
Шоплифтеры, клептоманы, нищие пенсионеры
Далеко не все воруют от безысходности, голода или желания похмелиться. Кто-то занимается этим из спортивного интереса, у кого-то так проявляется психическое расстройство – клептомания. А кто-то даже подкладывает целую идеологию под воровство и называет себя шоплифтерами. Движению этому уже больше 80 лет, пошло оно с Запада, а до России докатилось в 90-е годы. Но все еще находятся люди, которые считают, что торговые сети несправедливо наживаются на покупателях, делают слишком большие торговые накрутки, и даже проценты на потери от воровства заложены в цену товара. Воруя, они якобы наказывают «буржуев». Входя в роль эдаких Робин Гудов, шоплифтеры почему-то не думают, что они банально залазят в карманы персонала магазинов, а общие убытки от воровства в конечном итоге компенсируются новыми торговыми накрутками.
Начальник службы безопасности не самого большого в Омске торгового центра соглашается показать закуток, откуда ведется видеонаблюдение за торговыми залами супермаркета. Проходит полчаса и, как назло, ни одного вора! Потому что воруют чаще в часы пик, вечером, в предпраздничные и праздничные дни. Днем в будни обычно спокойно.
– У нас, конечно, есть «слепые» зоны, которые плохо видят видеокамеры, но там специально разложен такой товар, который в карман не положишь. Это бытовая химия в большой упаковке, наполнитель для кошачьего туалета, всякие ведра-швабры, автотовары. А вот самые популярные у воров полки: колбаса, мясные нарезки, сыры, масла, консервы, конфеты, конечно же, спиртное. Тут надо смотреть в оба.
Только самый дорогой алкоголь защищен бутылочными датчиками. Одно время участились кражи копченой рыбы, она постоянно дорожает, один хвост кеты или горбуши может потянуть на 1000 рублей и выше, поэтому в магазине решили обезопаситься, и теперь люди рассчитываются прямо в отделе на своей кассе. То же самое с красной икрой. Защиту с банок легко снимали, а цена на икру высокая.
Дело в том, что покупатель, находясь в магазине, может складывать товар, куда ему удобнее, хоть в носки, хоть под кепку. Но если он «забудет» что-то достать на кассе и, не рассчитавшись, минует ее с товаром в кармане, голенище сапога, в любом потайном месте одежды или, например, в детской коляске, то это уже считается кражей. Что делать дальше, решают охранники: вызывать ли полицию, отобрать ли товар, чаще ограничиваются воспитательной беседой. Все действия охраны, кстати, также фиксируются на камеру, чтобы обезопаситься от возможных обвинений в превышении полномочий или вымогательстве денег.
Что движет людьми, когда они начинают воровать еду в супермаркетах, начальник службы безопасности ответить затрудняется.
Одно дело, когда тащат выпивку и закуски. Бывает, в запое просто плохо соображают. Но в прошлом году, да и в этом, появилось больше людей, которым, судя по всему, не на что купить элементарные продукты.
А еще появилось больше таких, кто ворует даже не у магазина, а у покупателей. Происходит это на кассе, когда рассчитавшийся покупатель вдруг начинает «тормозить», например, очень медленно складывает продукты в сумку или скрупулезно распределяет сдачу по отделениям кошелька. В это время товар следующего в очереди пробивается на кассе и попадает в лоток с покупками. Вот тут, если товара много, особенно мелкого и однотипного, «зачарованный» предыдущий покупатель, все еще продолжающий копаться в своей сумке, может что-то из лотка как бы по ошибке прихватить. Обычно к такому повороту редко кто готов. Но случаются и скандалы, приходится буквально растаскивать покупателей.
– Если вы набираете полную тележку товара, будьте готовы к тому, что вас начнет кто-нибудь «пасти» и этот кто-то постарается проскочить в очередь на кассу прямо перед вами. Рассчитавшись за свой товар, обычно его совсем немного, этот человек под каким-то предлогом останется рядом с кассой, например, оставит свою сумку и будет в ней копаться. Ну а дальше – не спускайте с этого человека глаз, он явно оказался тут не случайно. Чаще так ведут себя пожилые люди, живущие в своем мире, – предупреждает секьюрити.
Только за последние полгода две пожилые женщины и один дедок, неоднократно замеченные охраной именно за таким видом краж, стали в этом супермаркете нежелательными персонами, о чем их предупредили и настоятельно посоветовали больше здесь не появляться. Магазину не нужны и такие прецеденты тоже. Хотя, скорее всего, это нуждающиеся люди, которые не могут себе позволить купить лишнего. Так что можно не жлобиться и просто поделиться йогуртом, творожком, шоколадкой.
Отметим, что технический прогресс, цифровизация, коснувшиеся систем безопасности магазинов, уже скоро вынудят воров менять тактику. Например, появляются системы распознавания лиц потенциальных воров. Системы видеонаблюдения становятся совершеннее. Искусственный интеллект замечает гораздо больше, чем обычный человек, и скорость реакции выше. В то же время кассы без кассиров оставляют надежду ворам на иные способы мухлежа и извлечения если не прибыли, то серьезной экономии на продуктах.
Комментарий эксперта
Председатель Координационного совета независимых сетей России, генеральный директор ТД «Победа» Дмитрий Шадрин:omskinform.ru– За период с 1 июля 2020 по 1 июля 2021 года количество пойманных покупателей-воришек незначительно увеличилось, на 6 % в такому же предыдущему периоду. Результаты проводимых ревизий также стали хуже, примерно на 10 % вырос объем нераскрытых хищений.
Проблема воровства покупателей и внутренних хищений всегда была актуальна в торговле, это прямо влияет и на итоговый финансовый результат, и на стабильность работы коллективов магазинов и производств.
На сегодня годовой цикл ревизий/инвентаризаций товарных остатков показывает нам, что фактические недостачи несколько превышают нормативные, в пределах 10 %.
Таким образом, можно сделать вывод: да, ситуация с воровством ухудшилась, но не в угрожающих масштабах. Однако и эти значения болезненно сказываются на показателях, на удовлетворенности коллективов магазинов и производств.
В компании выработаны и вырабатываются дополнительные меры противодействия злоупотреблениям покупателей и непорядочных работников.