Ценность труда ученых в России отмечена на самом высоком уровне. 2021 год президент Владимир Путин объявил годом науки и технологий. Проректор по научной работе Омского ГАУ Юрий Новиков рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ» о достижениях ученых университета, как результаты исследований находят отражения в реальном секторе экономики. А также почему наукой стало интересно заниматься начиная со школьной скамьи.
– Юрий Иванович, 2021 год объявлен годом науки и технологий на федеральном уровне. Как это отразилось на Омском ГАУ?
– Приятно, что государство считает науку драйвером развития экономики в целом.
У Омского ГАУ есть что представить. В первую очередь это передовые научные исследования и результаты мирового уровня. Поэтому заметно повысилась наша медийная активность. О своих наиболее значимых достижениях ученые университета доступно и понятно рассказывают в проекте «Перспективная наука». С этими материалами можно ознакомиться на сайте ОмГАУ. А также на странице в Facebook.
– Расскажите об основных направлениях научной работы в вашем вузе, какие из них являются наиболее перспективными?
– Наука ради науки сегодня никому не нужна. Необходимо, чтобы научные исследования и инновации внедрялись в производство. Государственная научно-техническая политика страны ориентирована именно на развитие перспективных научных направлений, именно их финансирует государство через различные фонды. И со стороны предприятий реального сектора экономики можно рассчитывать на поддержку только перспективных научных исследований.
Стратегические направления университетских научных исследований – это селекция и генетика в растениеводстве; селекция и генетика в животноводстве; агробиотехнологии; оценка углеродного следа в животноводстве; цифровизация и роботизация сельского хозяйства; устойчивое развитие сельских территорий; кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.
Причем цифровизация в сельском хозяйстве по темпам внедрения отчасти даже опережает аналогичные процессы в военно-промышленном комплексе.
Сегодня к сельскому хозяйству появился большой интерес и со стороны исследователей из технических вузов, работающих с большими данными.
– В каком состоянии находятся основные научные школы вуза, на достаточном ли уровне обновляется материальная база, откуда на это приходят средства?
– На сегодняшний день в Омском ГАУ работают 28 научных школ и направлений. Настоящая наука высокого уровня требует больших финансовых затрат, в том числе на развитие материально-технической базы лабораторий. Но в то же время серьезные научные результаты позволяют нам привлекать дополнительные ресурсы.
Только за последние пять лет был создан международный селекционно-генетический центр, постоянно идет оснащение университетской ветеринарной клиники, в стадии становления находится лаборатория мирового уровня по оценке качества зерна пшеницы.
– Расскажите о гранте на 90 миллионов рублей.
– В декабре прошлого года мы выиграли грант в размере 90 миллионов рублей на создание лаборатории мирового уровня под руководством ведущего ученого. Уже поступил первый транш на 30 миллионов.
– Что собой представляет лаборатория сейчас?
– Это выделенное помещение. Средства гранта идут на обустройство, покупку оборудования по утвержденной дорожной карте. В разработке плана создания лаборатории участвовал ученый мирового уровня Хамид Коксель из Турции. Он является лидером по оценке качества зерна в мире. Это подтверждено научными показателями, публикациями, рейтингами Хамида Кокселя.
При реализации гранта он обязан находиться в России и работать в нашем университете в течение трех месяцев в году. Ждем его в июле-августе и еще на один месяц ближе к зиме. По условиям конкурса, лабораторию мы должны создать в течение трех лет. Мы будем проводить анализы как для проведения исследований нашими учеными, так и для сторонних организаций. Лаборатория войдет в структуру международного селекционно-генетического центра и сможет закрывать потребности всей Сибири.
По сути, мы создаем очередной центр коллективного пользования, который становится для вуза еще одним источником дохода. Такой опыт уже есть. Например, в ветеринарной клинике Омского ГАУ проводят исследования, повышают свою квалификацию ученые и студенты. Но также это и центр дохода, который дает поступления во внебюджетный фонд. За счет чего в том числе мы и формируем свою материально-техническую базу.
– Как еще финансируются научные изыскания? И как вуз «монетизирует» научные разработки?
– Мы принимаем участие во всех без исключения федеральных программах и мероприятиях нацпроектов, направленных на финансирование науки. Важным источником финансирования НИР для университета выступают и наши стратегические индустриальные партнеры. В том числе компании ЭФКО, «Ястро», а также базовые селекционно-семеноводческие хозяйства. Активно развивается система роялти от предоставления прав на использование наших научных результатов.
Важно, что в целом результаты университетских научных исследований не «ложатся на полку», а внедряются совместно с партнерами из реального сектора экономики.
– Какие заметные открытия совершили ученые Омского ГАУ за последнее время?
– Ежегодно университет получает 14–16 охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности. Это патенты на полезные модели, промышленные образцы и секционные достижения, свидетельства на программы ЭВМ.
К наиболее важным результатам НИР за последнее время можно отнести сразу несколько проектов. Это разработка новых уникальных сортов яровой мягкой пшеницы, полбы, нута, овощной и зерновой фасоли.
Наши ученые вывели уникальные методики обработки космических снимков, позволяющие в режиме реального времени управлять ростом и развитием посевов сельскохозяйственных культур. Как это работает?
Традиционная методика отбора проб и лабораторных исследований предусматривает получение результатов в течение 10 дней после изъятия проб. А по нашей новой уникальной методике берется космический снимок или фотография с дрона, изображение анализируется программой, и в тот же день готова информация. На ее основе аграрии делают вывод, нужно ли делать подкормку растений: в период вегетации растений можно вносить удобрения более оперативно, если ждать результатов 10 дней, то фаза вегетации меняется и подкормка уже не сыграет своей важной роли. Наши методики помогают действовать на опережение. Будущее именно за использованием и внедрением цифровых технологий в сельское хозяйство. Агроном будущего – это человек с планшетом в руках, работающий с программным обеспечением.
Среди наших научных разработок также натуральные ветеринарные препараты, выступающие в качестве альтернативы гормонам и антибиотикам; пищевые добавки нового поколения; функциональные продукты питания.
Есть очень интересная совместная разработка ученых института ветеринарной медицины ОмГАУ и Омского медицинского университета – это наноматериал, который используется для лечения ожоговых ран. Этот уникальный полупрозрачный материал дешевле аналогов и эффективнее на 30-40 % по срокам заживления. Испытания проводятся на лабораторных животных. Этот же материал может использоваться как косметическая маска. Работаем с индустриальными партнерами, смотрим возможности выхода на рынок перевязочных препаратов. Все эти результаты легли в основу шести проектов Омского ГАУ, включенных в программы развития Научно-образовательного центра (НОЦ) Омской области.
– Как к научной деятельности привлекается молодежь? Много ли молодых ученых появилось за последние годы?
– Сегодня все без исключения научные коллективы университета, реализующие НИР, включают молодых ученых, аспирантов и студентов. В каждом коллективе их не меньше половины численного состава. Уточню, что молодые ученые – это доктора, кандидаты наук, а также обучающиеся в вузе в возрасте до 39 лет. Ежегодно в нашем университете 10–12 сотрудников защищают кандидатские диссертации, не менее половины из них – это молодые ученые.
– Есть ли интерес среди студентов к научной работе, какие стимулы у молодых ученых?
– У нас отработана целая система вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Ежегодно проводится Всероссийский конкурс «АгроНТИ» для школьников, включая наших агроклассников (5–11 классы). Конкурс направлен на популяризацию профессий агронома, биотехнолога. Есть, например, такие площадки: «Агробио», «Агрокосмос», «Агрометео», «Агророботы». Важно донести до ребят, что сельское хозяйство и все, что с ним связано, – это интересно, современно, перспективно.
Ежегодно в «АгроНТИ» участвуют 1200–1400 ребят из нашего региона. В этом году зарегистрировалось 1700 человек, 250 приезжали на наши площадки. В основном это, конечно, сельские школьники, но и городские тоже участвуют.
В научных кружках университета занимаются как школьники, так и студенты с 1-го по 5-й курсы, ежегодно это не менее 700 человек.
Студенческие команды университета участвуют во Всероссийских сетевых проектно-образовательных интенсивах по модели «Университета 20.35». Ежегодно формируется 5–8 команд общей численностью 70–80 человек.
Первые деньги под свои проекты студенты привлекают, участвуя в конкурсе УМНИК. Ежегодно из 8–10 представленных проектов Омского ГАУ финансовую поддержку получают 2–3 проекта. Речь идет о суммах до 500 тысяч рублей.
Студентов также привлекают к работе «взрослых» научных коллективов при проведении исследований в рамках грантов, договоров НИР, государственных контрактов.
Таким образом, интерес к научной работе есть и у студентов, и у школьников, планирующих поступать в аграрный вуз.
Что касается стимулов, которые привлекают студентов к занятию наукой, – это в первую очередь возможности карьерного роста. Важно, что наши студенты работают в коллективах под руководством ученых мирового уровня. И это сразу задает высокую планку.
Сегодня студенты, занимающиеся наукой, имеют возможность с результатами своих исследований принять участие в любом российском и зарубежном научном мероприятии, поехать на стажировку практически в любую страну мира. И они этими возможностями активно пользуются. Если студент хорошо учится, занимается НИР, он может иметь очень неплохие материальные стимулы. Это повышенные стипендии, именные стипендии от партнеров, стипендии правительства и президента России, стипендии правительства и губернатора Омской области.
Если хочешь учиться, реализовать себя в науке, все возможности для этого есть. Достойный научный труд (то, что называется эффективной и перспективной наукой) в настоящее время достойно и оплачивается.
– А насколько сегодня реальному сектору интересны разработки ученых ОмГАУ?
– В процентном соотношении примерно половина финансовых средств от НИР в университет поступает от грантов, вторая половина – от наших стратегических индустриальных партнеров.
С одной стороны, наука не может развиваться без тесного взаимодействия с бизнес-сообществом, с другой стороны, бизнес должен видеть четкие перспективы коммерциализации результатов НИР. Нам удалось создать такую связку во многом благодаря участию в НОЦ Омской области. Именно наличие НОЦа позволило нам взглянуть под другим углом на те проекты, которые есть, и более плотно взаимодействовать с нашими индустриальными партнерами. То есть НОЦ и каждый проект предусматривает 4 стадии: научное исследование, инновация, пробное производство и выход на рынок. Из них две завершающие стадии – пробное производство и выход на рынок – вне рамок компетенции образовательного учреждения. Поэтому все наиболее значимые результаты НИР за последние 2–3 года нами получены при участии и при финансовой поддержке наших индустриальных партнеров.
Беседовала Ольга Ложникова