Годовая инфляция в Омской области в апреле составила 6,3 %. Второй месяц подряд снижается прирост цен на продукты. В апреле он составил 8 % после 8,2 % в марте и 8,5 % в феврале.
Как пояснили в омском отделении Банка России, это произошло за счет снижения цен на молочную продукцию и апельсины.
– Молочные заводы из районов области расширили сеть собственных торговых точек в регионе. При растущей конкуренции замедлился годовой рост цен на сливки и йогурт, – пояснил управляющий омским отделением Банка России Владимир Антипов. – В Турции и Египте этой весной собрали большой урожай апельсинов. Оптовые компании смогли приобрести партии по более привлекательным ценам. Привезти товар удалось по привычным маршрутам, без ограничений и задержек на границах, как это было в прошлом году. В результате апельсины в апреле в магазинах стоили дешевле, чем год назад.
При этом в регионе продолжила дорожать свинина. У производителей мяса выросли расходы на корма и ветеринарные препараты, а из-за ремонта на крупном свинокомплексе временно сократилось производство.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле составил 6,9 %. Замедлился рост цен на лекарства. Фармацевтические компании выпустили больше продукции, поэтому в апреле снизился годовой темп прироста цен на витамины, противовирусные препараты и некоторые антибиотики.