В последнее время участились случаи укусов жителей собаками. Причем кусаются даже чипированные животные, которые прошли через приют.
В омской мэрии прошло совещание, на котором представители департамента городского хозяйства, госветнадзора, руководители муниципального приюта для животных и приюта для собак «Друг» обсудили ситуацию с бесхозными животными в городе.
vk.com/tara_360 |
Еще три года назад вышел Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», предусматривающий систему «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания». Попавшая в муниципальный приют безнадзорная собака 10 дней содержится в карантинном блоке, далее ее стерилизуют, крепят номерную бирку, и еще 10 дней животное находится на амбулаторном лечении под наблюдением ветврачей. После этого собаку выпускают в прежнюю среду обитания. При этом в настоящий момент умерщвление животных запрещено, за исключением случаев, когда оно неизлечимо больно, испытывает страдания и по решению ветеринарного врача может быть подвергнуто эвтаназии.
В последние месяцы в Омске существенно выросло число заявок на отлов безнадзорных собак. Если в феврале в муниципальный приют поступило 260 обращений от управляющих компаний и КТОСов, то за март уже 313. Руководитель частного приюта для собак «Друг» Татьяна Дугина отметила, что количество собак на улицах города осталось примерно тем же. «Друг» по договору с муниципальным приютом стерилизовал 2000 собак, каждая из которых могла принести потомство.
– Когда собака без бирки, ее не замечают. Это доказанный факт. Много случаев, когда собака жила три-четыре года, на нее никто не обращал внимания. Как только ее стерилизовали, поставили бирочку на ушко, ее стали замечать, звонить в приют – людям жалко собак. Сейчас в СМИ появляется информация о том, что собаки покусали людей. Но надо смотреть правде в глаза – я считаю, что укусов стало в десятки раз меньше, если брать статистику, – заявила Дугина.
Она напомнила, что несколько лет назад безнадзорная собака вытащила ребенка из Иртыша, но все об этом быстро забыли. А когда собаки бросаются на горожан, то все только об этом и говорят. Некоторых омичей вовсе возмущает сам факт присутствия во дворе собак.
Директор муниципального приюта для животных Евгений Вольф подчеркнул, что на улицы города возвращаются только собаки, не проявляющие агрессии к людям. Агрессивные собаки остаются на пожизненное содержание в приюте. Омичам не стоит вызывать отлов, если во дворе живет безобидная собака.
– Естественно, собаки не сидят и не ждут нас. Если на момент выезда экипажа собаки нет, сотрудники тоже не могут весь день находиться на одном месте и ждать, пока она вернется – заявок много, и все их надо отрабатывать. Кроме того, нужно, чтобы на месте экипаж встречали представители заявителя, которые укажут, какая именно собака проявляет агрессию. Такое бывает, но очень редко – как правило, когда отлов вызывают волонтеры, которые взаимодействуют с приютом, – подчеркнул Вольф.omskinform.ru
При этом зачастую в отлов попадают домашние собаки, которых хозяева выпускают со двора.
– Очень много собак отлавливается с ошейниками. Видно, что собака домашняя, но на самовыгуле. Все-таки мы в ответе за тех, кого приручили. Это ваша собака, она должна жить у вас во дворе, почему она бегает по улице? – обратился к омичам директор приюта.
У омичей возникло множество предложений по совершенствованию законодательства, посвященному безнадзорным животным.
Правозащитник Игорь Пушкарь отметил, что обществу нужно готовиться к ситуации, когда животные – часть городской среды.
– Мы учим детей правильно переходить дорогу или обращаться с электричеством. Также нужно учиться обращению с городскими животными, – заявил Пушкарь.
omskinform.ru |
На работу муниципального приюта из областного бюджета выделяется 20 млн рублей в год. Мэрия сейчас прорабатывает вопрос об увеличении финансирования муниципального приюта с учетом инфляции, пересматриваются расценки на отлов и содержание животных на 2022 год. Дополнительно решается вопрос о выделении трансферта – 10 млн рублей на усовершенствование материально-технической базы приюта. Эти меры призваны снять возникшее напряжение в области регулирования численности бездомных животных.