Почему в Омске растут цены на продукты и когда это закончится?
на правах рекламы
14:20
-3 $ 102.58
107.43

Почему в Омске растут цены на продукты и когда это закончится?

от 16.03.21 в 13:25 версия для печати
Почему в Омске растут цены на продукты и когда это закончится?

Мы выяснили, что думают по поводу сдерживания цен фермер, переработчик, ретейлер и экономист и могут ли спасти кого-то продуктовые карты.

Ходить в магазины психологи и экономисты советуют как можно реже. И деньги сохраннее, и нервная система меньше страдает. Созерцание того, как ценники на продукты питания меняются почти ежедневно, оптимизма никому не добавляет.

Пока люди тихо изумляются во всех магазинах страны, правительство играет на опережение и занимается мониторингом цен, а также попыткой их сдерживания.

В декабре с подачи президента Путина были отрегулированы цены на два продукта – растительное масло и сахар. Их заморозили до 1 апреля, ретейлеры пошли на добровольные соглашения, губернаторы отдаленных территорий ввели повышающие коэффициенты с учетом затрат на логистику. Что будет с ценами на эти продукты дальше, станет понятно скоро, но уже идут разговоры о возможных перебоях с поставками сахара, а аграрии задумываются, стоит ли выращивать сахарную свеклу и подсолнечник, если заработать на этом все равно не дадут.

Также вопросы вызывают растущие цены на куриные яйца и мясо птицы.

Производители заявляют, что цены не росли долго и дальше их сдерживать сложно. Сегодня самые дешевые яйца в Омске стоят 70 рублей за 10 шт. (С1), а тушка цыпленка бройлера – 167 руб./кг.

Рост цен на овощи обычно объясняется сезонным фактором. Однако если посмотреть только на официальные данные Омскстата, цены на овощи из так называемого «борщевого набора» значительно увеличились в феврале 2021 года по отношению к февралю 2020 года. То есть сезонность ни при чем. Так, цена на свеклу выросла на 33,3 %, на картофель – на 28 %, на морковь – на 20,7 %, капусту и репчатый лук – чуть более 14 %.

Почему картофель, который на полях осенью стоил 5 рублей, в розницу продавался по 8–10 рублей, уже к марту вырос до 25–45 рублей, не очень-то понятно. Даже с учетом того, что семена практически на весь «борщевой набор» в основном закупаются за рубежом.

Почему растут цены на продовольствие, кто в этом виноват и когда это закончится? Эти вопросы мы адресовали ретейлеру, производителям, а также известному омскому экономисту.

Сегодня придержали – завтра ждем взрывной рост

Генеральный директор торговой сети «Победа», председатель координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин уверен, что сдерживание цен на отдельные продукты выйдет боком:

– Повышение цен на продукты, равно как и на непродовольственные товары, что не менее важно, идет постоянно. Влияют факторы сезонности, урожайности – это иногда приводит к снижению цен. На рост же влияют неуклонное снижение курса рубля, повышение издержек по всей цепочке товародвижения, вызванные принятием государственных мер регулирования рынка: маркировка, ЕГАИС, системы «Меркурий» и «Платон», другие решения по отраслям. Несколько лет действует запрет на ввоз продовольственной продукции из большого списка стран, это снижает конкуренцию – и ценовую, и за качество товара. На сегодня из-за «борьбы с пандемией» пострадали налаженные и устоявшиеся логистические связи, новые логистические схемы – дороже. Цены будут расти, государственное регулирование может придержать цену на товар на три месяца, далее будет взрывной рост. Мы увидим этот рост в апреле по сахару и подсолнечному маслу. Регулирование сослужило плохую службу: крупные хозяйства и фермеры не хотят высаживать поля сахарной свеклы, так как не уверены, что продадут без убытка из-за ограничения цен. Можем остаться без свеклы и без своего сахара, тогда будем покупать за валюту, по еще более низкому курсу рубля... Однако надеюсь, что государство на негативном примере вмешательства в сахар и подсолнечное масло поймет, что регулирование – это бесполезно. Но никто сейчас не знает, что будет решено. Высшие чиновники хотят видеть отдачу от сельского хозяйства, которому выданы миллиарды невозвратных субсидий, льготных кредитов, льготного лизинга и прочих форм поддержки. Вопрос ставится так: столько денег вбухано, где изобилие продукции и стабильные цены? Однако рынок работает по-другому, также влияют все причины, перечисленные выше. Посмотрите, как регулярно и неслабо растут цены на «коммуналку», как по экспоненте растет тариф на вывоз мусора. Зарплаты тоже надо поднять хоть на 5 %, люди теряют в реальных доходах. Растущие навязанные издержки и падающий курс рубля – и цены будут расти, круг за кругом, по цепочке. К сожалению, мы опять попали в инфляционную спираль. Розница не повышала наценок, конкуренция этого не позволяет. Весь рост цен – инфляция издержек. Но традиционно виновата торговля. Хотя в этот раз с сахаром и подсолнечным маслом впервые в новейшей российской истории «виноватили» производителей.

Сдерживание цен разорит фермеров и переработчиков

На условиях анонимности свое мнение высказал один из омских переработчиков молочной продукции. Он уверен, что в России вообще нет никакой рыночной экономики, а сдерживание цен окончательно разорит и фермеров, и переработчиков.

– Продовольствие дорожает из-за постоянно повышающихся издержек, посмотрите, как скачут цены на ГСМ. Кроме цен на энергоносители производителей «душат» ретейлеры. Потеряв за время пандемии значительную часть своих торговых точек, поскольку мини-рынки просто позакрывались, наша компания была вынуждена обращаться в торговые сети. Ретейлеры ведут себя просто бессовестно!

Нам говорят – вы торгуете по такой цене, а нам надо, чтобы вы нам дали на 20 % дешевле, и плюс мы еще 20 % накрутим. То есть они хотят с нас поиметь 40 %!

Ретробонусы тоже никто не отменял. Там к каждому поставщику – свой подход.

Хочу сказать, что наши местные ретейлеры, сеть «Победа» и «Триумф», ведут себя лояльно, с ними можно договориться. А вот федеральным сетям на нас наплевать. Если мы не пойдем на их условия, найдут других.

Так что основное зло – повышение цен на энергоносители и жадность продавцов. При этом регулирование цен со стороны правительства выглядит как минимум странно. К чему может привести сдерживание цен?

Давайте вспомним, что делал в свою бытность губернатором Леонид Константинович Полежаев. Он регулировал, сдерживал цены на продовольствие в Омской области. На многие продукты цены были ниже, чем в других регионах Сибири. В результате разорилась масса хозяйств, и сегодня у нас цены выше, чем во многих соседних регионах.

К тому же самому может привести регулирование цен на государственном уровне.

Нам врут про инфляцию в 5 %

Известный фермер, президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт также считает, что правительство нашло не тех «крайних», решив сдерживать цены.

– Я, как и все, хожу в магазины. Недавно был просто шокирован ростом цен на куриные спинки, покупаю их для своих четырех собак. За очень короткое время цена выросла с 53 до 70 рублей за кг. Куриные яйца стоили 50–60 рублей за десяток летом, а сейчас – 70–80 рублей. О какой инфляции в 5 % можно говорить? На самом высоком уровне нас вводят в заблуждение.

В прошлом году удобрение покупали по 27 тысяч рублей за тонну, сейчас цена – 43 тысячи рублей.  Рост составил 50 %, в таких же масштабах подорожал металл. Конечно же, это скажется на ценах на сельхозпродукцию.

Мне непонятно, почему цены на зерно стабильны, а хлеб дорожает? Почему фермеры сдают молоко по цене 25 рублей литр, а в магазине оно уже продается по 60–70 рублей?

Это неправильно – ограничивать колхозника, запрещать ему повышать цены, но при этом допускать, что все вокруг дорожает, начиная с солярки. Если запрещать сельхозпроизводителю повышать цены, то остановить надо все: солярку, запчасти, электроэнергию.

Цены не перестанут расти никогда

Насколько объективно растут цены, рассуждает известный экономист, заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко:

– Почему растут цены? Это классика. В соответствии с основным экономическим законом, а в переводе на обывательский, как у Владимира Высоцкого: «А счетчик щелк да щелк». Глубина же в том, что ресурсы ограниченны, а потребности – нет. А еще неограниченна безумная жадность всех участников процесса, кроме потребителей.

Когда это закончится? Да никогда! Даже Чубайс таблеток ни от голода, ни от жажды не изобрел. Население растет, а вместе с ним и потребление, посевных площадей больше не становится. Спрос рождает предложение. А так как Россия в мировом хозяйстве, тут вариантов нет. А так как государство давно отказалось от этого всего, цены будут расти.

Со стороны президента и правительства постоянно идет, что надо цены регулировать. Начали в декабре с масла и сахара. В основном это связано с тем, что 2021 год – предвыборный.

Цены поднимают все, начиная с естественных монополий, то, что у нас называется топливно-энергетический комплекс, транспортники, коммунальщики. Кроме зарплаты, растет все. А зарплату зачем платить больше, если и за эту будут работать? Количество миллиардеров растет, население нищает.

Единственное, чем озабочена власть, – это социальная напряженность. И никак не может понять, что из-за глупости и жадности это все может рухнуть. Пока дна не достигли и точки кипения, все продолжится в том же духе.

Продуктовые карточки в мирное время настораживают

Возможная социальная напряженность из-за растущих цен на продовольствие действительно волнует сегодня многих. Периодически в информационное пространство вбрасывается идея ведения адресной социальной помощи через продуктовые карточки. Но к этому очень неоднозначное отношение.

– Введение продуктовых карточек – это нормальная идея. Непростая в реализации, поэтому быстрого и эффективного решения я тут не жду, – отмечает Дмитрий Шадрин.

Иван Бригерт считает, что любая помощь людям – это хорошо. Но она должна быть именно адресной. Потому что, если, к примеру, начать обеспечивать продовольственными карточками безработных молодых людей, они вообще не захотят работать.

– Конечно, малоимущему, пенсионеру карточки не помешают, но это какой-то непонятный «загон». Надо платить нормальные пенсии и зарплаты. Мы говорим, что должны быть стабильные цены на все. Карточки в целом настораживают – сейчас же не война, – недоумевает Бригерт.

Сергей Евсеенко уверен, что продуктовые карточки – это не что иное, как обналичивание денег. Данная мера приведет только к спекулятивному росту цен на продовольствие.

– Карточка – подпись под собственным бессилием, с моей точки зрения. Потому что у граждан в светском социальном государстве должны быть легитимные источники доходов – зарплаты, пенсии, пособия, – считает эксперт. – Карточки вводят в экстремальных ситуациях, когда продовольствия не хватает. При этом опыта работы с карточками нет ни у кого. Если на продовольствие, не дай бог, возникнет ажиотажный спрос, сметут все. Карточка – мера чрезвычайная.

Да, такой механизм работает в США, там этим давно занимаются. Тех, кто никогда не работал, не хочет и не будет ничем заниматься, кормят, чтобы голодными не ходили, не грабили окружающих. У нас другая ситуация, за черту бедности попадают люди, работающие по 8 часов в день. На Западе человек работающий никак за черту бедности не попадет. Этот наш экономический парадокс говорит об уровне социальной справедливости в стране и о безумной жадности одновременно.  

Что ж, ничего другого, как экономить, рационально подходить к планированию бюджета, не покупать ничего лишнего и реже заходить в магазины, похоже, никто предложить не может. Цены на продовольствие растут во всем мире, последствия пандемии, локдаунов еще дадут о себе знать. Цены будут расти на все, потому что бизнесу необходимо компенсировать свои потери, восстанавливающаяся экономика разгонит инфляцию, а вот на реальное повышение доходов рассчитывать пока не приходится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ