Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/197847

В ОмГАУ турецкий профессор Хамит Коксель провел лекцию про селекцию пшеницы

Также стороны обсудили дальнейшее сотрудничество.

Для студентов агротехнологического факультета ОмГАУ профессор Хамит Коксель провел лекцию. Визит ученого из Истинья также был связан с обсуждением дальнейшего сотрудничества. В частности, подведения результатов реализации проекта по созданию на базе вуза научно-исследовательской лаборатории качества зерна Международного селекционно-генетического центра. В общении со студентами ученый рассказал про важную роль в обмене опытом, который помогает в научной деятельности.

– Я всегда верил в важность международного сотрудничества. Помимо науки, я старался научить своих аспирантов тому, что ученые должны иметь возможность как можно больше сотрудничать. Мы не можем добиться успеха только в одиночку; мы должны стараться учиться друг у друга. Только так мы сможем жить в более спокойном мире. Доверяйте своим коллегам и завоюйте их доверие, – рассказал профессор Хамит Коксель.

Студенты остались под впечатлением от выступления именитого ученого и поделились эмоциями.

– Мне выпала честь переводить профессору Хамиту Кокселю с русского на английский и с английского на русский, а также получить индивидуальную консультацию по запланированному исследовательскому магистерскому проекту. Профессор Коксель рассказал о совместном исследовательском проекте с египетским ученым, и мы говорили о Египте. Это прекрасная возможность встретиться с профессором и показать ему, насколько наш университет уникален в научных исследованиях, – поделился Асмаа Идрис, магистрант 1-го года обучения агротехнологического факультета.

Исследования были посвящены теме «Повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна». На рабочем совещании директор центра Владимир Шаманин и профессор Инна Потоцкая обсудили с Хамитом Кокселем перспективы работы над новым грантом. В частности, уточнили методики оценки качества зерна, наметили программу оценки и технологии переработки цветной пшеницы для производства пасты (макарон) и каши из полбы с фиолетовым цветом зерна. Также ученые подняли вопросы по перспективным направлениям сотрудничества.

Для студентов агротехнологического факультета турецкий ученый Хамит Коксель провел лекцию. На ней поднял темы, связанные с пользой зерновых продуктов питания для здоровья и связанные с ними ложные утверждения, а также затронул важность международного сотрудничества для совместной работы и развития проектов. Профессор Хамит Коксель развенчал ложные утверждения, связанные с употреблением хлеба, и дал им научную оценку.

Помимо научной программы в Омске, профессор Хамит Коксель посетил несколько раз музей имени Ф. М. Достоевского, который восхитил ученого. Великий русский писатель является любимым автором профессора из Турции. Во время этой поездки в Омск он побывал с профессорами Омского ГАУ Владимиром Шаманиным и Инной Потоцкой на концерте в Органном зале филармонии.


30.09.24 14:42