Как оказалось, у многих «чатовых» конфликтов имеется глубокая социально-психологическая подоплека и омичи неспроста ругаются в WhatsApp.
Современные информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие давно не представляют, как можно обходиться без смартфона, соцсетей и мессенджеров. В последних, как правило, создаются различные чаты – рабочие, школьные, соседские, домовые. Онлайн-общение в таких чатах стало неотъемлемой частью жизни для многих. И на этом фоне у омичей возникают многочисленные конфликты, споры, а также курьезные и нелепые ситуации.
Мы сделали подборку самых забавных диалогов из домовых чатов, а также вместе с экспертами попытались разобраться в сущности явления – в том, почему омичи так часто ругаются в таких чатах и готовы буквально разорвать друг друга в клочья. Как оказалось, у всего этого имеется довольно сложная, глубокая социально-психологическая подоплека.
Домовые чаты – кладезь «креатива»
Почему мы решили обратиться именно к домовым чатам? Дело в том, что это, пожалуй, самый «дикий» вид онлайн-коммуникации. Именно в соседских, домовых чатах возникают самые жесткие, острые диалоги и связанные с ними конфликты. Тот человек, который, скорее всего, не будет крыть матом своего начальника в рабочем чате или классного руководителя ребенка в школьном, с удовольствием «оттаскает по матушке» своего соседа в чате домовом. Самая распространенная платформа, на которой создаются домовые чаты, – это мессенджер WhatsApp, хотя в последнее время набирают популярность и чаты в Telegram.
Как правило, в такие чаты либо входят только собственники квартир, либо все жильцы, включая арендаторов недвижимости. Именно в таких чатах, как правило, разгораются самые ожесточенные споры.
Мы заглянули в домовые чаты нескольких омских многоэтажек и нашли в них много интересного. Чтобы сохранить конфиденциальность и не «выносить сор из избы», мы не будем называть адреса домов, чьи жители «отжигают» в онлайн-переписках с соседями.
«Сколько можно сверлить! Перфоратор не одолжите?»
Омичи пишут в домовые (соседские) чаты по самым разным причинам. Чаще всего жалуются либо на шум, либо на отсутствие того или иного коммунального ресурса – тепла, горячей воды или света.
Жалобы на шум – самые распространенные. Причем в некоторых домах днем – с 13 до 14 часов и после 22 часов установлен «тихий час». Жильцы ориентируются на закон Омской области «о тишине» и постоянно напоминают нерадивым соседям о необходимости соблюдения запретов.
– Кто включил музыку на басах в 10 вечера? Укладываю детей, сейчас стены рухнут! Впрочем, и потолок тоже! – пишет жительница одной из многоэтажек в «Тарской крепости».
Иногда в чатах можно наблюдать забавные диалоги, связанные с шумом в многоэтажках.
– Кто в тихий час включил Леонтьева на весь подъезд? Угомонитесь, а то я сейчас Росгвардию вызову! – пишет в чате жительница одной из омских новостроек.
Тут же в чат посыпались жалобы на сверление в квартирах.
– Кто сверлит? Тихий час еще не закончился! Вы там что, пчелиные соты высверливаете? – пишет в чате житель омской новостройки Михаил.
Другой житель дома дал ценный совет Михаилу:
– А самому сходить и узнать, кто сверлит, лень? Надо сразу в чат писать?!
Тут же в чате появляется новый вопрос, который выглядит ернически.
– Соседи, у кого можно одолжить перфоратор на полчаса? – спрашивает уже другой житель дома.
Что касается шума, то очень часто соседи жалуются на лающих собак и кричащих детей.
– Чья собака воет каждый вечер с 18 до 21 часа? Дома невозможно находиться. Вой страшный, – пишет одна из жительниц дома на Левобережье.
Ей тут же называют довольно страшную причину воя пса:
– Вы не волнуйтесь, хозяин собаки умер несколько дней назад, пса некому забрать. Но дочь обещала приехать через пару дней и забрать собаку, так что терпите.
Часто омичи жалуются и на шум, который генерируют дети.
– Сколько можно орать детям под моими окнами? – пишет житель дома в Нефтяниках Владислав.
Тут же ему отвечает мать детей:
– Не надо указывать, что делать моим детям! За собой следите!
Диалог сразу же переходит на новый уровень конфликтности.
– Если ваши дети и дальше будут орать под моими окнами, то потом не обижайтесь! – отвечает Владислав.
Очень враждебная, даже оскорбительная переписка продолжается еще очень долго и в итоге заканчивается вызовом участкового в квартиру Владислава.
«Чьи дети накакали в лифте?»
Что касается детей, то омичи жалуются не только на их шумность, но и на проделки.
– Чьи дети накакали в лифте? Я видел подростков, которые постоянно шляются по этажам, – пишет житель одной из омских многоэтажек.
Но не у всех есть уверенность, что это сделали дети.
– Почему именно дети? Я видела, как из лифта женщина с двумя собаками выходила. Это их «работа», – отвечает другая жительница дома.
Здесь же активизировались защитники животных.
– Откуда вы знаете, что это сделала именно собака? Не нужно всех собак на собак свешивать. Это кто-то из наших жильцов нагадил, – написала другая жительница.
Спор и в целом бессмысленная переписка длились бы еще очень долго, но в конфликт вмешался житель дома, который имеет доступ к камерам видеонаблюдения. Он посмотрел записи и вынес вердикт – нехорошее дело в лифте все-таки совершили собаки. Старшая по дому связалась с владелицей животных и заставила убрать за своими питомцами.
«В наш дом хочет войти странный мужчина. Мне пускать его?»
Вообще, наличие камер видеонаблюдения в доме переводит общение в соседских чатах на новый уровень. Так, в другом доме, на улице Масленникова, где недавно поставили видеодомофоны, не все жители понимают, как из этого извлекать пользу.
– Соседи, я вижу, что в наш дом хочет войти мужчина странной наружности. Что мне делать? – пишет жительница дома.
– А самой принять решение слабо? Видишь чужака – гони его, – отвечают омичке.
Вообще, по домовым чатам отлично видно, что омичи не готовы принимать решения самостоятельно – им нужно посоветоваться с соседями. Видимо, чтобы разделить с ними ответственность за это самое решение. И самые жаркие, ярые споры возникают именно тогда, когда в чат вбрасывают какую-то проблемную тему.
«Зачем во дворе поставили велопарковку?»
Как раз при обсуждении проблемных вопросов омичи готовы в чатах разорвать друг друга в клочья. Также здесь зачастую проявляется эгоизм жильцов.
– Зачем у нас во дворе поставили велопарковку? Кому она нужна? Вот мне она не нужна – у меня нет велосипеда, и пользоваться ею я не буду. Зачем вообще на такое тратить деньги? – пишет жительница одной из омских новостроек.
Ответы других жильцов о том, что у многих соседей есть велосипеды, а также ими пользуются доставщики еды, не удовлетворили эгоистичную женщину.
– Я считаю, что нужно делать только то, что необходимо всем жильцам. Велопарковка – это не тот случай, – безапелляционно написала собственница квартиры.
В другом доме, где жильцы захотели поставить забор во дворе, эгоистичность собственников в чате просто «расцвела бурным цветом». Дело в том, что средства на забор можно по Жилищному кодексу собирать только с квадратного метра жилья и никак не иначе.
– Почему так? Разве житель «однушки» будет пользоваться этим забором меньше, чем житель трешки? – пишет омич.
Ему тут же отвечают.
– Не нравится – давай меняться. Меняю свою однушку на твою трешку. Тогда за забор заплатишь меньше, – пишет ему другой житель.
Спор в итоге перешел на личности, и мужчины, не стесняясь, прямо в чате послали друг друга. В этот момент у других жильцов проснулось чувство справедливости.
– В очередной раз почитала сообщения в чате и начала сомневаться в том, что здесь общаются между собой взрослые адекватные люди... Очень печально, что многие опускаются до оскорблений. Если у вас друг к другу имеются личные неприязненные отношения, то и выяснять их, наверное, нужно лично между собой, а не на всеобщее обозрение это выставлять, – написала одна из жительниц этого же дома.
Аналог советской жалобной книги
По сути, современные домовые (да и другие тоже) чаты – это аналог прежней жалобной книги. Часто омичам негде пожаловаться, спросить совета или выплеснуть свою агрессию. Чат в WhatsApp – идеальный вариант для этого. Достаточно лишь посмотреть на переписку.
Омичи все чаще предпочитают решать вопросы не на собраниях, а в чатах |
– Зачем долбите кувалдой по ванной?
– Кто в нашем доме делает ногти?
– Продам породистых щенят.
– Почему запах канализации в туалете?
– У кого-нибудь есть костюм грибочка?
– Подростки на крыше писают в пластиковое ведро и бросают его с 12 этажа.
– Зачем возле нашего дома ремонтируют асфальт? Он же хороший!
– Принимаю заказы на домашние тортики со сгущенкой.
– Второй подъезд. Вы свиньи!
– Бьют ребенка в квартире сверху. Сделайте что-нибудь!
– Ребята, у кого ночные скачки? Можете заниматься сексом потише?
– Кто в 11 вечера бьет кувалдой по стене? Я в 7 утра музыку погромче тогда включу – вместе со мной проснетесь.
Это сообщения, которые были написаны в чате одной из омских многоэтажек за один день. Очень похоже на содержание рассказа А. П. Чехова «Жалобная книга», написанного еще в конце XIX века. Прошло уже почти 150 лет, а по сути, ничего не изменилось.
Чаты: лавочка раздора vs инструмент решения проблем
Директор центра «ЖКХ контроль Омск» Мария Заздравных говорит о том, что в любом чате должен быть админ – главный, кто формулирует правила, а также следит за порядком. Ему нужно вносить предупреждения и исключать участников. Если нет правил чата, то там начинается бардак. Второй момент – нужно решить, кто в чате может состоять: все жильцы или только собственники.
– Чаты могут служить как лавочкой раздора, так и реальным инструментом организованного взаимодействия соседей. То есть все зависит от того, кто в нем состоит, кто его ведет и как люди взаимодействуют в чате, – говорит Мария Заздравных. – Не каждый готов принять бурные обсуждения в чатах. У нас многие люди не понимают, что у других жильцов, в принципе, может быть иная точка зрения. И на этом фоне возникают конфликты. В любом чате есть люди токсичные, есть «поздравлянкины», которые лишь активизируются в праздники, есть те, кто любит писать утром в выходные или ночью.
Эксперт состоит во многих домовых чатах и уверена, что все нормы общения, вся механика коммуникаций должна работать для того, чтобы решить реальную проблему, а люди не должны заниматься болтовней. Но омичи чаще всего именно этим там и занимаются.
– Чат сокращает дефицит информации, но при условии, если там распространяются достоверные сведения. Иначе это просто распространитель слухов. Лучше в чатах не давать готовую информацию, а говорить, куда обратиться. Чтобы люди не потребляли готовое, а хотя бы что-то сделали сами. Люди часто не хотят что-то делать. Все хотят, чтобы за них кто-то сделал, и на этом фоне разгораются конфликты, – говорит Мария Заздравных.
Именно поэтому, вместо того чтобы пойти к соседям сверху и спросить, почему они шумят поздним вечером, омичи пишут гневные сообщения в домовой чат. Ведь это проще всего. А будет ли результат от такой писанины – горожан не волнует. Налицо обычный инфантилизм.
Основная причина конфликтности чатов – инфантилизм омичей
Комьюнити-менеджер, консультант по созданию и ведению сообществ, эксперт по коммуникациям Наталья Нагайник уверена, что львиная доля всех конфликтов как в домовых, так и в других чатах связана с нежеланием людей что-то делать самостоятельно. Плюс на это накладывается отсутствие культуры общения в таких сообществах, помноженное на низкий уровень грамотности и воспитанности многих горожан.
– У нас не так долго существует культура онлайн-общения, чаты возникли всего несколько лет назад. Конечно, у людей мало опыта взаимодействия, мало хороших примеров общения в них. Плюс накладывается то, что мы в чате человека не видим – максимум, аватар. Часто сложно узнать, кто это. Когда ты говоришь вживую, у тебя есть мимика, эмоции, и вживую общаться гораздо легче. И это тоже откладывает отпечаток на онлайн-общение: возникает ощущение, что это кто-то безликий. Поэтому люди часто в коммуникациях могут быть острыми на язык и грубыми, – говорит эксперт.
Мало кто из горожан знает, что делать, если возникают коммуникационные конфликты, когда участники общения категорически не слышат и не хотят слышать другу друга, принимать чужую точку зрения. С этим связана «пустая болтовня» в домовых чатах, когда слов много, а к какому-то решению собственники не приходят.
– Если копнуть глубже, то в основе «чатовых» конфликтов лежит более глобальная проблема – это огромный инфантилизм людей. Многие думают, что в чем-то плохом виноват кто-то, но не они. И этот «кто-то», большой и взрослый, должен прийти и все исправить. Большинство не хотят брать на себя ответственность и решать проблемы своего дома либо проявлять инициативу. Люди забрасывают проблему в чат и ждут, что по мановению волшебной палочки кто-то ее решит. Друг друга люди не слышат, компромисс искать не хотят, а хотят, чтобы их мнение было главным. В любой коммуникации важно, чтобы люди были готовы договариваться. И тогда будет успешный итог. А здесь люди заходят с позиции, как им нужно, а не как всем, – говорит эксперт по коммуникациям в сообществах.
По словам Натальи Нагайник, очень важно, чтобы в каждом чате – будь то домовом, школьном или рабочем – всегда был человек, который четко, аргументированно и по сути разговаривает, который может стать арбитром среди конфликтных групп и вернуть диалог в конструктивное русло. Плюс нужны правила.
– Я за то, чтобы в чатах были правила. Но их очень тяжело внедрять и объяснять взрослым людям. Я исхожу из факта прецедента – правило вводится, если случается какой-то инцидент. К примеру, в общедомовом чате разгорелся спор о политике. Вы понимаете, что к жизни дома это отношения не имеет, и мы вводим правило, что политику в чате мы не обсуждаем, – отметила эксперт.
Юридической силы у домовых чатов нет
Председатель Общественного совета регионального Минэнерго, эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых, наоборот, говорит о том, что в домовых чатах омичи могут обсуждать все, что угодно, но вот никаких обязательных решений принимать там нельзя. Хотя, по логике, куда проще провести собрание жильцов через мессенджер, чем собирать всех соседей «вживую». Но и здесь домовые чаты – не помощники.
– Юридическая сила есть лишь для решений, за которые проголосовали на собрании. То, что не входит в компетенцию собрания, может решаться через чат. Как правило, это какие-то мелкие вопросы. К примеру, я планирую спросить соседей, когда лучше мне сверлить стену. Юридической силы принятые в чатах решения не имеют, – говорит эксперт.
В идеале, в чатах можно де-факто решать проблемы дома и даже проводить онлайн-собрания. Но, как оказалось, и здесь есть проблемы. По словам Александра Бурых, люди должны быть равными в правах. И «перенос» общих собраний в онлайн, в чаты может повлечь за собой нарушение этих прав.
– Есть люди, которые не дружат с интернетом, есть люди слепые. И третье – у чатов должна быть защита. Можно пользоваться возможностями «Госуслуг», но и здесь есть проблемы, – отметил Бурых.
Система очень «сырая»
Как раз о таких проблемах говорит и Мария Заздравных. По ее словам, в России есть система, в которой можно делать чаты исключительно для собственников жилья и проводить там онлайн-собрания. То есть сделать домовой чат не простой «говорилкой», а реальным инструментом решения проблем. Но как это часто бывает, ноу-хау настолько «сырое» и недоработанное, что им никто на практике не пользуется.
– Сначала скачиваешь и заходишь в приложение «Госуслуги дом». Там нужно перейти в домовой чат – тебя тут же выкидывает в «VK мессенджер». В нем автоматически создается чат дома. Но мы не рекомендуем туда переводить домовые чаты. Почему? Во-первых, там не налажена механика. Тебя сразу выкидывает в браузер. И тебе нужно вспоминать логин, пароль от ВК. А если ты там вообще не зарегистрирован во «ВКонтакте»? Во-вторых, там нельзя делать большое описание группы, туда нельзя добавлять ссылки на полезные материалы. В-третьих, эта система доступна только для собственников жилых помещений, но у нас есть собственники нежилых помещений в доме. И для них такие чаты недоступны. Одним словом, система очень «сырая», – говорит Мария Заздравных.
К тому же непонятно, как быть с бабушками, с теми, у кого кнопочный телефон и кто вообще не знает, что такое «приложение» или «ВКонтакте». Хотя, те же бабушки с большим успехом все активнее пользуются WhatAspp и сами создают в нем чаты, а потом начинают даже «спамить». Так что технологический прогресс потихоньку доходит и до старшего поколения.
Благо или источник конфликтов?
Как и любое ноу-хау, домовые чаты несут за собой ряд плюсов и минусов. А источником ругани и конфликтов их делают сами омичи. Можно выделить ряд неоспоримых плюсов таких каналов коммуникации.
-
Домовой чат – самый оперативный способ оповещения жителей дома о ЧП. Например, где-то прорвало трубу и топит соседей снизу. Можно написать в чат, чтобы оповестить соседей о ЧП. Или спросить жильцов, в какое время лучше сверлить стены;
-
Домовой чат может выступать при определенных условиях каналом коммуникации между жильцами, советом дома и управляющей компанией. Всегда в доме есть те, кто не знает номера УК или недоумевает, почему в квартире на час отключили горячую воду. Всю нужную информацию можно узнать в чате.
-
В чате можно обсудить насущные вопросы – например, те, которые могут быть вынесены на общее собрание. То есть можно в чате предварительно обсудить то, что будет обсуждаться на собрании.
-
Через домовой чат можно сообщить о проблеме, если не знаешь ее источника. Например, если где-то в доме шумят, но неизвестно, из какой квартиры доносится шум.
Но есть у чатов и ряд явных минусов.
-
Многим омичам проще и лучше было бы проводить собрание жильцов именно онлайн при помощи чатов в мессенджерах. Но это не позволяет делать закон.
-
Государственная система чатов (через «Госуслуги» и VK) пока очень «сырая» и не может использоваться жильцами, в том числе для проведения собраний в режиме онлайн.
-
Очень часто домовые чаты – это источник конфликтов между соседями, вызванных эгоизмом и инфантилизмом самих жильцов.
-
Далеко не всегда писанина в чат решает проблему. Зачастую проще спуститься или подняться к соседям, чтобы лично урегулировать ситуацию.
Можно выделить и ряд правил общения в чатах, которые очень часто омичи игнорируют. Но если бы эти правила соблюдались, то чаты могли бы стать эффективным способом оперативного решения проблем жильцов. Именно об этом говорят эксперты.
-
Участники домового (как и любого другого) чата должны слушать и слышать собеседников и оппонентов, прислушиваться к их мнению, а не считать собственное мнение единственно верным.
-
При обсуждении проблемных вопросов не нужно переходить на личностные оскорбления, угрозы и унижения.
-
В каждом домовом чате должен быть арбитр. Им может стать и обычный житель дома, который умеет четко, безэмоционально и грамотно расставить все точки над i и успокоить разгоряченных соседей.
-
В идеале в домовом чате должны быть правила, которых обязаны придерживаться все участники. Злостных нарушителей этих правил можно и нужно удалять из обсуждения.
Ну а пока домовые, как и все остальные чаты, существуют в «диком» виде, зачастую без всяких правил и результатов «болтовни». Нужно ли вмешиваться в это государству? Вряд ли. Попытки создать платформы для общения при помощи тех же «Госуслуг» пока потерпели фиаско. Люди все равно будут общаться, создавать каналы коммуникации там, где им удобно. И если они хотят там же, в чатах, проводить онлайн-собрания, то им нужно дать такую возможность.