Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/182389

«В Омске нужно сажать меньше деревьев»

Вместе со специалистами разбираемся, почему деревья в Омске сажают где попало и зачастую как попало, а город не становится садом.

В Омске стартовал период осенних посадок деревьев. По данным мэрии, за сентябрь-октябрь в городе планируется разместить несколько тысяч саженцев. Посадке деревьев будет посвящен общегородской субботник, который состоится 7 октября.

Деревья в Омске массово высаживают уже не первую осень, но толку от этого пока мало. В соцсетях постоянно всплывают сообщения о засохшей молодой поросли – соснах, березах, рябинах. Да и сам выбор этих пород деревьев вызывает вопросы. Ясени, дубы, вязы и другие «благородные» деревья в городе практически не высаживаются.

Какие деревья нужны Омску? Как их правильно сажать, ухаживать за ними, чтобы растения прижились и радовали омичей? Эти вопросы мы адресовали специалистам.

Деревья по генплану

Всего в этом году в Омске планируется высадить 3 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. К концу сентября городские озеленители высадили 586 деревьев и 2200 кустарников. Основной объем посадок придется на октябрь, вести эти работы будут специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

Как пояснили в этом учреждении, где именно сажать деревья, определяет вышестоящая структура – департамент городского хозяйства мэрии. Там выбор мест озеленения обосновали Генпланом Омска, а выбор пород деревьев и кустарников – природными особенностями территории.

– В Омске высаживаются породы деревьев и кустарников, адаптированные к условиям города. Это в основном сосна, ель обыкновенная, лиственница, береза, ива шаровидная, рябина, яблоня сибирская. В небольших количествах высаживаются клен остролистный, ясень, тополь пирамидальный, туя западная, яблоня краснолистная и другие декоративные деревья. Для создания живых изгородей используются кизильник, спирея, пузыреплодник. В декоративных группах высаживаются сирень, дерен белый, дрок, можжевельник, туя шаровидная, калина, – сообщили РИА «Омск-информ» в департаменте городского хозяйства.

Березы и сосны бесполезны для Омска?

Дендролог Центра компетенций по вопросам городской среды Михаил Григорьев уверен, что не нужно гнаться за числом саженцев – главное, чтобы от деревьев была польза. Пока же у нас считается, что чем больше высажено деревьев, тем лучше. Это в корне неверный подход.

– Что мы имеем сегодня? Это никому не нужное количество деревьев, которое никак не может перейти в качество. Нужно уменьшить количество посадок деревьев в городе, но сделать их более качественными, – говорит Михаил Григорьев. – Для этого необходимо использовать не менее 150 пород, все они на рынке имеются. Иначе у нас будет не город-сад, а город-лес.

Сосны и березы, массово высаживаемые в Омске, дендролог называет совершенно бесполезными для города деревьями.

– Сосна для города практически бесполезна в плане положительного влияния на экологию. Во-первых, хвойники массово гибнут в засушливые годы, и в этом году мы такое наблюдали. Во-вторых, каждое хвойное дерево поглощает раз в 10 меньше тяжелых металлов, чем лиственное. У хвойных деревьев фотосинтез идет в 10 раз менее интенсивно, чем у лиственных: небольшая яблоня поглощает в разы больше вредных веществ, чем большая ель или сосна, – приводит данные специалист.

Что касается березы, то это сильный аллерген. Кроме того, березы активно объедает непарный шелкопряд: оголенные леса и парки в этом году – лишнее тому подтверждение. Есть у берез и еще один минус – это несолеустойчивые деревья, поэтому сажать их на обочинах дорог, как делают это в Омске, нельзя.

– Ни сосна, ни береза не переносят засоления грунта. А он у нас на обочинах дорог засолен, так как всю зиму дороги посыпают песком и солью. По обочинам дорог нужно сажать невысокие породы деревьев, исключительно газо- и солеустойчивые, – отмечает Михаил Григорьев. – Я считаю, что лучшими для городской среды являются крупные деревья – дуб, вяз, клен, ясень, тополь, ива. Последние два лучше всего сажать в парках – на удалении от крупных магистралей и сетей коммуникаций. Эти деревья растут быстро, они могут закрыть обзор, повредить корнями коммуникации.

Вопреки стереотипам существует много пород тополей и кленов, где нет ни пуха, ни «самолетиков». Это так называемые «мужские» деревья, отлично подходящие для города.

– Существует много пород тополей, которые не пушат. Тополь белый, тополь черный, тополь дрожащий. Есть ценный тополь бальзамический, тополь душистый, – говорит Григорьев. – Есть и другие породы деревьев, которые можно и нужно высаживать в Омске, – орех маньчжурский, черемуху, не надо забывать про туи, кедры, лиственницы. Последние отлично растут в парках.

При проведении посадок нужно соблюдать принцип ярусности, не забывая о принципе сочетаемости зеленых насаждений. К примеру, массово высаживаемые в Омске березы плохо уживаются с елями и соснами. А их часто сажают рядом. Вместо этого рядом с деревьями нужно высаживать кустарники. Чебушник, спирея, сирень и другие создают отличную тень, в которой ценные породы деревьев растут лучше.

– Тень – еще одна функция насаждений, о которой у нас забывают. Яблоня высотой 5–6 метров даст тени больше, чем ива высотой 20 метров. Американские ученые, к слову, из всех положительных свойств деревьев на первое место ставят тень, которую образуют зеленые насаждения. И еще. Забывают у нас и о том, чтобы деревья образовывали большое число семян. Для чего это нужно? Для прокорма птиц, белок. Чтобы у нас в городе зимовали птицы. Свиристели, снегири, синицы. Птицы – это неотъемлемая часть любой экосистемы, они здорово помогают в борьбе с вредителями, – заключил специалист.

Самые доступные деревья

Главный агроном садового центра «Белая орхидея» Игорь Меньшиков не удивлен, что Омск массово засаживают березами и соснами – это самые доступные деревья в плане приобретения посадочного материала. Сосна хорошо растет в питомниках, а саженцы березы можно бесплатно брать в лесу. Вторая причина – береза и сосна лучше всего приживаются в Омске. Да, часть деревьев погибает, но не больше, чем обычно в лесу.

– Березы в лесу гибнут так же, как и в городе, просто там это не так заметно. И вообще, любое дерево с вероятностью 80 % погибнет, если его сажать в июле или сажать, а потом не поливать, – подчеркивает агроном. – Даже если деревья сажали в оптимальные сроки, то нужно максимально сохранить корневую систему, а также побеспокоиться о поливе.

По словам эксперта, самые оптимальные деревья для Омска, помимо берез и сосен, – это тополь пирамидальный, рябины, липа, ясень, клен канадский. К сожалению, эти породы редко используются для посадок.

30 лет деградации

Аналитик ИТП «Град», специалист по ландшафтному дизайну и землепользованию Валерия Маркова уверена, что для эффективного озеленения города нужно глубже вникать в проблематику посадок, но этого в Омске не происходит.

– Все последние 30 лет наблюдается деградация ухода за зелеными насаждениями. Это и сокращение финансирования, и выбывание кадров, и исключение качества озеленения как приоритета городского развития. Как следствие, мы видим застарелые проблемы, решать которые приходится радикальными методами, что ни горожанам не нравится, ни на экологической ситуации положительно не сказывается, – говорит Валерия Маркова.

Эксперт считает, что городу необходим комплексный план озеленения с привлечением грамотных специалистов.

– Важен профессиональный, комплексный и планомерный подход к городскому озеленению, нацеленный на перспективу в 20–30–50 лет, а не ситуативные хаотичные высадки на месте планируемой застройки, – полагает Валерия Маркова. – Тем не менее под действием городского сообщества ситуация начинает меняться. Происходит увеличение плановых высадок силами администрации, привлечение к озеленению волонтеров и меценатов. Теперь главная задача – обеспечить достаточный уход за растениями.

Как проще, а не как лучше

О том, что городу не хватает культуры ухода за деревьями, говорит и эколог, урбанист, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев. Подход чиновников к озеленению эксперт называет ограниченным.

– У нас в плане посадок сформировалась определенная монокультура, и она плохо влияет на экологию города и общественное пространство, – считает Костарев. – Реализованной городской культуры зеленого строительства нет. Хотя есть и специалисты, и технологии, и посадочный материал. Но те, кто все это организует, идут по пути упрощения. Говорят: «Давайте засадим все березой»! Ну ладно, тогда в мае все наши аллергики будут страдать. Почему нельзя посадить яблоню или сирень? Или сибирский абрикос? Это же все у нас растет и не требует серьезного ухода.

По словам Костарева, проблема с озеленением города вытекает из неправильно сформированной системы управления посадками.

– Вообще, зеленое строительство – это не про то, как проще, а про то, как лучше. У нас же реализуется стратегия «как проще», и получается плохо. И это не вопрос денег. Я не думаю, что нужны огромные вложения. У нас в городе много тех, кто знает, как и где и что нужно высаживать. Специалисты есть, а заказа на их услуги нет, потому что никому нет до этого дела! – категоричен эксперт.

Из-за такого подхода ответственных за озеленение Омска лиц услугами специалистов-дендрологов, специалистов по ландшафтному дизайну в основном пользуются состоятельные омичи, которые хотят озеленить свои коттеджи, бунгало и дачи. Город же озеленяется непрофессионально.

Нужен комплексный план озеленения

Эксперты назвали несколько проблем, из-за которых озеленение в Омске не такое, как должно быть.

  1. Экономия. Если за одни и те же деньги можно посадить три березы или один ясень, городские озеленители выберут три березы. И не важно, что это дерево – сильный аллерген и вообще не сильно подходит для города.

  2. Отсутствие комплексного плана посадок. Грубо говоря, волонтеры сажают деревья в одном месте, коммунальщики – в другом. А единой карты озеленения города нет. Необходима персональная ответственность за каждое высаженное дерево. Об этом говорится уже не первый год, но ничего не меняется.

Изменения в практике озеленения все же есть. Впервые за много лет в Омске стали высаживать ясень зеленый – небольшое дерево высотой до 15 метров с компактной кроной. Это дерево отличается морозо-и засухоустойчивостью. Если бы в городе сажали больше таких деревьев, а потом ухаживали за ними, то и Омск был бы намного более зеленым и комфортным городом.

Сергей Энквист 


05.10.23 19:30