Омичам рассказали, когда целесообразно заключить соглашение об уплате алиментов и добровольно урегулировать форму содержания детей.
Действующее российское законодательство возлагает обязанность по содержанию несовершеннолетних детей на их родителей, при этом не имеет значения, состоят родители в браке или нет. Если отношения родителей не сложились, права ребенка все равно должны быть защищены.
Помощник нотариуса Ирина Бадер предлагает варианты защиты интересов детей в случаях, если вопрос об их содержании не является безусловным для родителей и дошел до ситуации, регулируемой законодательством об алиментах.
Как правило, форма содержания детей определяется родителями, а если они не договорились, то судом. Алименты на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые судом, составляют: на одного ребенка – четверть дохода; на двух детей – треть дохода; трое и более детей – половина дохода плательщика алиментов. Эти доли могут быть уменьшены или увеличены судом с учетом материального и семейного положения сторон и других важных факторов. При определении размеров алиментов суд стремится сохранить уровень денежного содержания, который был у ребенка до развода или разъезда родителей.
– Если родители способны договориться между собой об уплате алиментов, то им целесообразно заключить соглашение об уплате алиментов, которое позволяет добровольно урегулировать форму содержания детей, размер периодических выплат, порядок и сроки платежей. Данное соглашение обязательно должно быть удостоверено нотариусом, в противном случае оно не имеет силы. Нотариально же удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, и в случае его неисполнения получатель алиментов вправе сразу обратиться к судебным приставам, не обращаясь в суд, – уточняет Ирина Бадер.
Размер алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами и не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, а также подлежит индексации. Соглашением можно предусмотреть обязанность по уплате алиментов в проценте от дохода или в твердой денежной сумме, а также в сочетании этих вариантов.
Если родитель, который обязан платить алименты, не работает официально или его официальный доход занижен, то существует возможность при соблюдении некоторых условий заключить соглашение об уплате алиментов и установить сумму алиментов в твердой денежной сумме.
При наличии задолженности по алиментам к неплательщикам применяются различные санкции: от начисления неустойки и штрафа, ареста имущества до административной или уголовной ответственности и лишения родительских прав. Одним из таких наказаний является также ограничение специальных прав – на управление автомобилем.
Если должника по алиментам судебным приставам не удается разыскать в течение года со дня получения последних сведений о нем, то суд может признать его безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право получать от государства пенсию по потере кормильца.
Кроме уплаты алиментов от плательщика можно потребовать участия в различных расходах, связанных с ребенком, например, на лечение или обучение. Эти обязательства родителя могут быть также отражены в соглашении об уплате алиментов или установлены судом.