Первый камень в фундамент молочной фермы на 1,8 тысячи коров вблизи поселка Конезаводский заложил врио губернатора Виталий Хоценко.
Поселок Конезаводский Марьяновского района не случайно был выбран в качестве первой точки, с которой новый руководитель Омской области начал объезды объектов аграрного сектора. Выезды в сельские районы являются традиционными и фактически обязательными для каждого омского губернатора, что, впрочем, не удивительно для региона с сильными позициями в сельском хозяйстве. Что касается Конезаводского, то поселок получил свое название от местного «градообразующего» предприятия – племенного конного завода «Омский» (АО ПКЗ «Омский»). Сегодня это единственное предприятие в Сибирском федеральном округе со статусом племенного завода по русской рысистой и орловской рысистой породе и лицензия на племенной репродуктор по русской тяжеловозной породе.
Еще одним важнейшим направлением деятельности ПКЗ «Омский» является мясо-молочное производство. В настоящее время в ПКЗ «Омский» функционируют три молочных комплекса – в поселке Конезаводский, деревне Васильевке, деревне Алексеевке. Еще один комплекс по выращиванию ремонтного молодняка в деревне Голенки и структурное подразделение мясного животноводства в ауле Кара-Терек. В скором времени все дойное стадо в 1800 голов будет переведено в новый животноводческий комплекс, начало строительства которого и стало формальным поводом для визита врио губернатора.
– Мы поменяем технологию содержания коров молочного направления с привязной на беспривязную. При такой системе коровам всегда будут доступны корма, поилки, места отдыха и выгульная площадка, – пояснил необходимость стройки руководитель ПКЗ «Омский» Эльдар Адыгезалов. – Сейчас мы разводим черно-пеструю породу коров, которые дают порядка 10 тыс. кг молока в год. Знаю, что в Удмуртии от них добились продуктивности в 15 тонн в год, мы тоже будем к таким показателям стремиться.
Одним из обязательных условий беспривязного содержания КРС является достаточное количество кормов. Именно поэтому перед началом строительства молочно-товарной фермы в ПКЗ «Омский» возвели современный комплекс по производству семян зерновых и масличных (токовое хозяйство). Вскоре он будет дополнен складскими помещениями общей вместимостью до 50 тыс. тонн зерна и семян, а второй очередью комплекса станет комбикормовый завод мощностью 2,5 тыс. тонн продукции в месяц.
Фактически предприятие уже работает по закрытому циклу – самостоятельно выращивает корма, производит и перерабатывает молоко. Суточная мощность переработки составляет 20 тонн. Ассортимент продукции собственного молзавода насчитывает 40 наименований. Выпускается не только разливное пастеризованное молоко, но и сметана, ряженка, различные йогурты и творожки. Под торговой маркой «Мишарское. Родная земля» продукция реализуется в 400 торговых точках региона, в том числе в сетевых магазинах «Ашан», «Триумф», «Победа», «Низкоцен» и «Магнит». С запуском нового животноводческого комплекса линейка продуктов бренда «Мишарское» станет еще доступнее для омичей.
Общие инвестиции в строительство первого этапа молочно-товарной фермы и модернизацию других объектов ПКЗ «Омский» оцениваются в 1,4 млрд рублей. На сегодня это самый масштабный проект в сфере АПК, который реализуется на территории Омской области. Все строительство будет идти за счет привлечения банковского субсидированного кредита, но руководство ПКЗ «Омский» рассчитывает также на определенную помощь властей. Так, согласно действующим санитарным нормам животноводческий комплекс возводится за пределами населенного пункта «в чистом поле». Помимо плюсов это также означает, что к комплексу придется заново подводить все коммуникации – дорогу, ЛЭП, газ и водопровод. Руководители ПКЗ попросили Виталия Хоценко содействия в организации переговоров с руководством «ОмскВодоканала» о подключении комплекса к городской системе водоснабжения, что позволило бы заметно сэкономить на тарифах. Глава региона пообещал разобраться с этим вопросом, а заодно поручил рассмотреть варианты подключения поселка Конезаводского к природному газу.
На бетонном блоке, который стал частью фундамента строящейся молочно-товарной фермы, Виталий Хоценко написал: «Успехов! Увидимся в феврале 2024 года». Именно к этому сроку должна быть сдана первая очередь нового животноводческого комплекса.