Разбираемся, чем крашенки отличаются от писанок, как красиво покрасить яйца подручными средствами и какие лучше купить.
Крашеные яйца – непременный атрибут Пасхи, символизирующий зарождение и возрождение жизни. Хотите удивить близких? Рассказываем, как рисунки на яйцах могут стать небольшими произведениями искусства.
Красим, клеим, фантазируем
Крашенки — это самый простой способ покраски яйца натуральными или искусственными красителями. Чаще всего используют луковую шелуху, куркуму, ягоды, свеклу, каркаде, чайный отвар, краснокочанную капусту, морковь, шпинат. С их помощью можно раскрасить яйца во все цвета радуги.
Если окрашенные яйца натереть растительным маслом, они будут выглядеть как лакированные. Чтобы получить на яйцах рисунок, используют капроновый чулок. На яйца накладывают, например, листочки зелени, затем помещают в чулок, отделяя одно от другого скручиванием. Готовые яйца получаются с «природным» орнаментом. А если закрепить таким же образом кружево, получатся «кружевные» яйца.
Писанкой называется яйцо, на которое наносят узор с помощью воска. На белом яйце, карандашом рисуют узор, растапливают воск и с помощью тонкой кисти наносят его на те места, которые хотят оставить белыми. Опускают яйцо на несколько минут в краситель, вынимают, подсушивают салфеткой и наносят воск на те места, которые хотят оставить желтыми, и так далее. Главным правилом является то, что сначала окрашивают самые светлые места рисунка, а затем — темные. Когда рисунок нанесен, яйцо слегка нагревают и растирают воск по всей поверхности.
Метод градиент, когда оттеки одного цвета переходят от темного к более светлому, не так сложен, как кажется. Краситель разводят в стакане и помещают яйцо, чтобы оно «стояло» вертикально. В краске оказывается 1/3 часть яйца. Оставить емкость с яйцом на некоторое время, чтобы скорлупа окрасилась. Затем долить немного воды, краситель будет менее насыщенным, поэтому и та часть скорлупы, которая окажется в нем, окраситься в более светлый цвет. Так повторять некоторое время, пока все яйцо не окажется в жидкости с краской. Получим яичко с цветовыми переходами: от темного к более светлому.
В последнее время стала модной техника декупажа. Ее используют и при украшении пасхальных яиц. Красивый орнамент или картинку вырезают из бумажной салфетки, затем приклеивают его на вареное яйцо. В качестве клея можно использовать сырой яичный белок или желатин.
Мерцающие яйца стали одним из самых популярных трендов 2023 года. Окрашивание в вине дает эффект мерцания, налета «космической» пыли.
Яйца комнатной температуры закладывают в вино, доводят до кипения, проваривают 10 минут, снимают с плиты, закрывают крышкой на 8-10 часов. После чего вынимают и аккуратно промокают салфеткой.
Для этих целей подойдет любое вино. Красное придаст оттенок бордо. В белое вино можно добавить пищевой краситель любого оттенка и обязательно 100 гр. сахара на литр.
Как выбрать яйца?
Крашеные вареные яйца хранятся в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – три дня. Яйца для Пасхи обязательно должны быть свежими, ведь ими обмениваются несколько дней, ровными, без дефектов. Для этих целей прекрасно подойдут яйца ТМ «Азovo» от птицефабрики АО «Русь». Благодаря близости предприятия к Омску, на прилавки продукция попадает в кратчайшие сроки.
Предприятие полного цикла располагает собственным комбикормовым заводом, а основа корма – пшеница выращивается на своих полях. Азовский немецкий национальный район, где расположено АО «Русь», считается экологически чистым. Таким образом, яйца ТМ «Азovo» — это полезный, чистый продукт, они гарантированно не содержат антибиотики и искусственные красители.
Высокое качество азовских яиц отметили и на федеральном уровне: ТМ «Азovo» имеет право на использование логотипа «100 лучших товаров России», являясь лауреатом этого престижного конкурса.
Добавим, что яйцо «Азovo» продается в яркой, удобной, экологичной картонной упаковке, которая считается одним из лучших вариантов для фасовки.
АО «Русь» https://azovo.ru Реклама