Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/175125

Творог, который ели омичи, содержал запрещенный фермент

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора проверили 35 образцов молочной продукции и в двух из них нашли нарушения.

С начала 2023 года в экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проверили 140 образцов пищевой продукции. 35 из поступивших образцов составила различная молочная продукция. Специалисты проверили образцы по микробиологическим показателям, остаточному количеству антибиотиков, на наличие микробной трансглутаминазы и сухого молока.

В одном образце пастеризованного молока обнаружено наличие сухого молока, а в образце творога был выявлен запрещенный фермент – микробная трансглутаминаза.

– Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции. Влияние МТГ на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным, – сообщили в Омском референтном центре.

Все результаты исследований переданы в региональный Россельхознадзор.


14.03.23 17:13