Ожидание экономических и политических пертурбаций обычно возникает ближе к концу лета – к началу осени. Этот год не стал исключением.
С тех пор как в конце июля руководство Центрального банка России официально сообщило о планах возобновления печати пяти- и десятирублевых купюр, в стране не утихают разговоры о предстоящей деноминации. Пояснениям замглавы ЦБ РФ Сергея Белова о том, что замена монет на бумажный номинал 5 и 10 рублей связана всего лишь с подорожанием металла, верят не все. Недоверчивые отмечают, что возвращаемые в оборот купюры настолько мелкие, что на них практически ничего нельзя будет купить в магазине.
Это заставляет задуматься: а не будут ли менять деньги? Логика такова: новые пяти- и десятирублевки призваны не просто дублировать монеты аналогичного номинала, а прийти на смену нынешним 50- и 100-рублевым банкнотам. А раз официально деноминацию не подтверждают, ждать, понятное дело, приходится самого худшего.
Справка:
Деноминация – изменение нарицательной стоимости денег. Может носить чисто технический характер избавления от лишних нулей, но может быть проведена и в виде конфискационной реформы. Так в СССР после отмены карточной системы в 1947 году производился обмен старых казначейских билетов на новые в соотношении 10 к 1. При этом вклады в сберкассах до 3 тыс. рублей менялись по льготному курсу 1 к 1, а больше – с понижающим коэффициентом. Срок конвертации также был ограничен. Более щадящие деноминации в нашей стране производились в 1961 и 1998 годах. В первом случае обмен производился в соотношении 10 к 1, во втором – 1000 к 1.
С вопросом о том, существуют ли сейчас в России предпосылки для деноминации, РИА «Омск-информ» обратилось к доценту кафедры экономической теории и мировой экономики экономического факультета Омского госуниверситета им. Ф. М. Достоевского, кандидату экономических наук Альберту Карпову.
– Слухи о деноминации возникают в нашей стране с завидной периодичностью. Примерно раз в полгода ко мне, да наверняка и к другим экономистам, журналисты обязательно обращаются с вопросами о сроках предстоящей деноминации и предполагаемом курсе доллара, – говорит эксперт. – Ожидание экономических и политических пертурбаций обычно возникает ближе к концу лета – к началу осени. Это страх, который никогда не уходит вне зависимости, есть ли для него в данный момент объективные предпосылки.
Причиной для деноминации является существенное обесценение денег. Это произошло, в частности, в 90-е годы и привело к денежной реформе 1997–1998 годов. Сейчас такой гиперинфляции нет, а вот озвученные Центробанком причины возобновления купюр мелкого номинала выглядят достаточно резонно. Чеканка монет всегда была дороже печатания денег, стоимость выпуска монеты зачастую была выше обозначенного на ней номинала. Выпускали же их из-за того, что вследствие большого оборота бумажные купюры очень быстро изнашивались. Необходимость постоянного вывода ветхих купюр из обращения и печатание взамен их новых уже не делало мелкие бумажные деньги столь уж выгодными с точки зрения их выпуска и становилось сопоставимо со стоимостью чеканки монеты.
Сейчас сверхбыстрый износ мелких бумажных денег не прогнозируется, поскольку значительная часть расчетов ведется теперь в безналичной форме. Насколько мне известно, сами современные банкноты тоже стали более износостойкими (как отмечал зампред ЦБ РФ Сергей Белов, сейчас банкноты можно лакировать, что увеличивает срок их службы на 30 %. – РИА «Омск-информ»).
Как я понял, каких-либо резких шагов по замене металлических монет бумажными деньгами Центральный банк предпринимать не собирается, и какое-то время банкноты и монеты одинакового номинала будут иметь параллельное хождение. Убыль монет будет постепенной. На мой взгляд, то, что сейчас делает Центральный банк, – это разумно, поскольку связано с сокращением издержек.
– Альберт Леонидович, а почему граждане так боятся деноминации? Казалось бы, избавление от лишних нолей на банкнотах только добавляет удобства в расчетах, разве нет?
– Проблема доверия ключевая в экономике. Учитывая, что государство очень нехорошо несколько раз поступало с людьми – достаточно вспомнить обесцененные в перестройку вклады граждан СССР или относительно недавнюю пенсионную реформу, – настороженность людей становится понятной. Предыдущая деноминация 1998 года совпала с банковским кризисом и дефолтом. Вероятно, по прошествии более чем двух десятков лет эти события часто смешивают и считают одинаково негативными.
– Вы сказали, что объективной причиной для деноминации является существенное обесценение денег. Под определением «существенное» что следует понимать?
– Я имел в виду гиперинфляцию и рост цен, который приближается или превышает показатель 100 % в год. В условиях такого ускорения роста цен возникает замкнутый круг: население жалуется на нехватку денег, это побуждает правительство печатать их все больше и больше, что, в свою очередь, вызывает еще более быстрый рост цен. Через некоторое время цены становятся астрономическими, а на руках у населения скапливаются «бросовые» купюры и монеты, на которые фактически ничего нельзя купить.
Справка:
В качестве примера гиперинфляции часто приводят ситуацию в Германии, случившуюся 100 лет назад. В 1923 году инфляция там составила 3,25 млн % в месяц. В результате цены удваивались каждые 49 часов. В Венгрии с 1945 по 1946 год цены удваивались каждые 28 часов. В Зимбабве в 2008 году инфляция только по официальным данным составила 231 млн % в год, а цены удваивались каждые 1,5 часа. В России рекордная инфляция на уровне более 2,5 тыс. % в год была зафиксирована в 1992 году.
По данным Минэкономразвития РФ, на 1 августа 2022 года инфляция в России в годовом выражении составила 15,3 %.
– У меня неожиданно возник бизнес-план: собрать пяти- и десятирублевые монеты за номинал, а потом сдать их на вес по реальной стоимости меди и никеля. Как думаете, можно на этом заработать?
– В процентах – да, в абсолютных цифрах, скорее всего, нет. Возможно, что через некоторое время вы сможете выручить за 10-рублевую монету 200 рублей, допустим. В процентах это очень круто, но сколько монет вы сдадите, 100 штук или может 1000? И то и другое с точки зрения бизнеса смотрится несерьезно. В общем, затея эта сомнительная, если, конечно, у вас нет возможности собирать монеты в товарных количествах.
Курс доллара в 2022 г.
– Рискую показаться сильно неоригинальным, но от вопроса про курс доллара не удержусь. Несмотря на беспрецедентные антироссийские санкции иностранная валюта просела, а рубль вдруг окреп настолько, что это стало беспокоить главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину. Чем плох крепкий рубль?
– Я бы сказал, что это не Набиуллина хочет ослабить рубль, скорее, ее оппоненты из Правительства РФ, которые придерживаются иных взглядов на развитие экономики вообще и финансовую политику в частности. Например, сильно укрепившийся рубль волнует президента Владимира Путина, о чем он сам заявил. Вообще Центральный банк и правительство находятся в некоей конкуренции друг к другу. Центробанк заинтересован в стабильности национальной валюты, поскольку именно за это в первую очередь и отвечает. Правительству же прежде всего нужен экономический рост.
Относительно слабый рубль дает дополнительные возможности для экспорта. У нас целый ряд отраслей серьезно пострадают от слишком крепкого рубля. Это коснется всех, у кого цены на товар в пересчете на валюту поднялись непропорционально укреплению рубля. Газовики и производители минеральных удобрений, цены на продукцию которых на мировых рынках просто взлетели, от крепкого рубля не сильно пострадают. А вот цена на металл выросла не настолько, насколько укрепился рубль. Соответственно, экспортная выручка металлургов обвалилась, а ограниченное потребление металла внутри страны компенсировать выпадающие доходы не позволяет. Между тем металлургия – одна из базовых отраслей экономики, уничтожать которую очень опасно.
– То есть вы не исключаете шаги по искусственному ослаблению курса рубля. Как считаете, на каких цифрах он закрепится, ну, скажем, к середине осени?
– Рынок толкает рубль к укреплению, и если отпустить ситуацию, то стоимость доллара упадет ниже 50 рублей. Но этому будет противодействовать государственная политика по защите экспортеров. Думаю, что на ближайшее время всех бы устроил курс 70 рублей за доллар. Давайте на эту цифру и будем ориентироваться.