Обращаем внимание на внешний вид, изучаем состав, включаем логику, чтобы понять, как приобрести продукт качества премиум по доступной цене.
Готовые пельмени в морозильнике на всякий случай держат даже очень хорошие хозяйки. Ведь полуфабрикаты выручают, когда времени в обрез, а нужно срочно накормить свою семью или внезапно пришедших гостей. Конечно же, хочется, чтобы и готовые пельмени были по вкусу приближены к домашним. Разбираемся, как выбрать этот продукт, на что ориентироваться.
Пельмени должны содержать начинку из качественного фарша. Важно, чтобы они не разваривались и не слипались. Тесто обязательно должно быть эластичным и при этом тоненьким. Как же все это предугадать? Ведь выбор пельменей в магазинах просто огромный, но при этом далеко не все они вкусные и качественные.
Сколько должно быть мяса?
Начинка должна составлять не менее 50 %, а оболочка из теста – не более 2 мм. Такие пропорции заложены в ГОСТах. Чем тесто тоньше, тем пельмени вкуснее.
Что означают буквы на упаковке?
По ГОСТу, на упаковке должны быть указаны категории продукта, обозначенные буквами «Б» или «В».
В пельменях категории «Б» массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80 %. По ГОСТам такие пельмени могут именоваться: «Восточные», «Говяжьи», «Телячьи», «Элитные».
В пельменях категории «В» массовая доля мышечной ткани – от 40 до 60 %. Этому соответствуют произведенные по ГОСтам пельмени «Сибирские», «Русские», «Традиционные», «Домашние», «Столовые», «Уральские».
На что стоит обращать внимание при покупке пельменей?
Продукт должен быть хорошо замороженными. Стоит убедиться, что в упаковке нет слипшихся пельменей. Даже если температурный режим соблюдается, не стоит покупать продукты, приближающиеся к окончанию срока хранения.
Если через упаковку видно пельмени, лучше выбрать те, что белого цвета без каких-либо пятен. На тесте не должно быть трещин. А в упаковке – льда.
Изучаем состав. В идеале начинка состоит из мясного фарша с добавлением лука, специй и воды. Если есть указание на «механическую обвалку», надо быть готовым, что кроме мышечной массы в фарше будут присутствовать перемолотые сухожилия, выжимка из костей, кожа или шкура животных.
В составе теста: мука в/с, вода, яйца или меланж, вода, соль. Тесто из муки ниже высшего сорта может получиться менее эластичным и тонким.
Стоит ли ориентироваться на цену?
Дорогие пельмени – не всегда качественные и вкусные. А хорошо разрекламированные продукты часто разочаровывают. Дешевые пельмени тоже брать не стоит, ведь они не могут быть сделаны из продуктов высокого качества. А лучше всего выбрать проверенного и надежного производителя, в чьей продукции вы будете уверены на сто процентов.
Реклама