Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/161856

Родители омских дошкольников просят в детском саду рецепты блюд

Ежедневно оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Они должны быть не только полезными и сбалансированными, но и вкусными.

Питание в детских садах

В омских школах и детских садах строго следят за качеством питания, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам и при этом было вкусным.

– Ежедневно оценку качества блюд по органолептическим показателям проводит бракеражная комиссия, в состав которой входит медицинский работник, заведующий производством, представители администрации учреждения, родительский комитет. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. Пищеблок контролирует заведующий производством, – рассказала директор департамента образования мэрии Лариса Ефимова.

В детских садах малыши едят 5 раз в день. Меню составляется на 10 дней с учетом возрастных особенностей, и в нем нет повторяющихся блюд.

– Меню разнообразное: каши, супы, омлеты, суфле, молочные продукты, фрукты. На обед обязательно первое и второе из рыбы или говядины, – рассказывает старшая медицинская сестра Центра развития ребенка – детский сад № 65 Наталья Новикова. – Меню у нас электронное, в программу вносим количество детей, и она выдает сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам перечень блюд с учетом выхода калорийности. Сейчас много детей с аллергией, поэтому в меню мы пишем, какие продукты входят в каждое блюдо. Если ребенок не переносит какой-то продукт, блюдо можно заменить другим.

Дневной рацион детского сада позволяет ребенку полностью насытиться и получить все, что необходимо растущему организму. Вечером перед сном ему можно дать лишь стакан кисломолочного напитка или какой-то фрукт. При условии, если ребенок съедает все. В Центре развития ребенка № 65 заботятся об этом, поэтому стараются улучшить вкусовые качества блюд.

– Мы учли то, что дети не любят есть запеканку, и стали готовить суфле. Делаем его воздушным, без комочков и крупинок. Если это морковное суфле, обязательно добавляем в него яблоко и поливаем шоколадным соусом. В детском саду регулярно проводятся дни дегустации для родителей, и они просят у нас рецепты, – говорит медик.

Стоит отметить, что в детских садах строго следят и за соблюдением санитарных норм. Все сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, используют маски и перчатки. Мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах осуществляется при максимальных температурных режимах. Перед приемом пищи дети моют руки.


20.12.21 13:39