Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/161325

Владимир КУПРИЯНОВ: «Мы не допустили срыва социальных выплат, несмотря на пандемию»

Министр труда и соцразвития региона рассказал о мерах социальной поддержки населения, ситуации с заболеваемостью и планах на следующий год.

В гостях у РИА «Омск-информ» заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

– Владимир Васильевич, 2021 год подходит к концу, как вы считаете, каким он был?

– Год был очень сложный. К сожалению,нам пока не удалось победить ковид, поэтому приходится жить в нынешних реалиях. Но это не повлияло на реализацию основных направлений национальных проектов и создание комфортных условий для жизни людей на территории региона, которые были приняты по поручению президента России и по поручению губернатора Омской области. Многие мероприятия реализуются успешно, и, если продолжать работу в таком же темпе, в перспективе удастся решить самые насущные задачи.

– Как повлияла пандемия на рынок труда в регионе?

– Прошлый год был достаточно показательным в плане изменений на рынке труда. В первую очередь это коснулось экономической отрасли, потому что были введены ограничительные меры, и произошло высвобождение большого числа работающих. В Омской области уровень зарегистрированной безработицы до пандемии составлял 1,2 %, к сентябрю 2020 года он вырос в 4,8 раза. Уровень общей безработицы вырос с 6,4 до 10,5 %, к июлю 2020 года количество безработных дошло до 107 тысяч человек. Такая динамика была характерна для большинства регионов России, поэтому по поручению президента был разработан план мероприятий по восстановлению уровня занятости населения до показателей 2019 года. По поручению губернатора почти 150 млн рублей из регионального бюджета было направлено на поддержку тех граждан, которые оказались без работы. Мы решали проблему переобучением людей, выплачивали пособие, привлекали работодателей. Сегодня целевые значения достигнуты, более 950 тысяч человек заняты на территории региона. Уровень общей безработицы достиг 5,7 %. По показателям регистрируемой безработицы мы также вернулись к показателям 2019 года (1,2 %). Учитывая то, что ограничительные меры все еще действуют, наша задача в дальнейшем – продолжить работу по поддержке как работодателей, так и граждан.

– Сколько на рынке вакансий и какие из них самые востребованные?

– Если в прошлом году на этот период в службе занятости было около 31 тысячи вакансий, то в этом году уже более 39 тысяч. Средняя заработная плата составляет 35 тысяч рублей. Наибольшую потребность в работниках имеют сферы строительства, образования, здравоохранения, общепита. Представлен достаточно широкий спектр высококвалифицированных вакансий, которые требуют определенного уровня образования. Мы сотрудничаем с учреждениями высшего и среднего профессионального образования для того, чтобы обеспечить наших работодателей теми кадрами, которые им требуются. Основная задача молодежи – трудоустроиться, это в дальнейшем влияет на такие важные процессы, как миграция трудового населения, а на сегодняшний день перспективы трудоустроиться в Омске очень хорошие.

– Благодаря поддержке государства сегодня стало легче найти работу и даже открыть свое дело. Расскажите, сколько омичей воспользовались социальными контрактами и будет ли продлена программа на следующий год?

– Заключить социальный контракт можно по четырем направлениям. В первую очередь это создание собственного дела, на эти цели предусмотрено 250 тысяч рублей. Второе направление – это ведение личного подсобного хозяйства – до 100 тысяч рублей, данная форма позволяет поддержать граждан тех поселений, которые удалены от районных центров и где нет большого числа работодателей. Около 66 тысяч рублей выделяется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в частности на приобретение товаров первой необходимости: одежды, обуви, лекарственных препаратов. И еще одно направление – поиск работы, на него предусмотрено более 44 тысяч рублей. Сразу хочу отметить, что у нас и раньше действовал социальный контракт в рамках регионального финансирования, ежегодно на эти цели выделялось из бюджета Омской области около 15 млн рублей. С 2021 года по поручению президента программа была расширена за счет федерального бюджета, и ее объем увеличился кратно – до более 450 млн рублей. Сегодня около 5 тысяч человек могут воспользоваться правом заключить контракт, уже 4800 человек это сделали. На следующий год объемы этих средств не будут уменьшаться, работа продолжится.

– Как обстоит дело с трудоустройством людей с ограниченными возможностями?

– По данным пенсионного фонда, на территории региона проживают 39,5 тысячи людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Чуть более 23 % из них трудоустроены, это более 9 тысяч человек. На сегодняшний день эффективным инструментом по увеличению уровня занятости инвалидов является установление работодателям квоты для приема на работу. Более 1000 предприятий и организаций реализуют эту квоту на 80 %. На самом деле это серьезная задача, потому что трудоустроить инвалида – это одно, самое главное – создать ему условия, в том числе организовать рабочее место, специальный режим работы. И мы, конечно, вносим изменения в различные нормативные документы, работаем с общественными организациями, обеспечиваем инвалидов техническими средствами реабилитации, которые им необходимы, в том числе и для того, чтобы организовывать свою трудовую деятельность.

– Владимир Васильевич, что произошло в этом году с рождаемостью в Омской области?

– С 2015 года, как в нашем регионе, так и в целом в Российской Федерации, идет снижение рождаемости. Это связано с демографическими тенденциями 90-х годов, когда тоже была низкая рождаемость. Именно эти малочисленные поколения сейчас создают семьи. Но в этом году мы отмечаем стабилизацию показателей – впервые с 2015 года коэффициент рождаемости составил 9,2 на одну тысячу населения, в прошлом году был 9,1. Если в 2019 году всего в одном муниципальном районе был прирост рождаемости – Азовском, в прошлом году таких районов было 10, в этом – уже 14. Ну и самое главное, что нас радует, – количество беременных женщин в 3-м квартале этого года по сравнению с 2-м кварталом на 17 % выше. Это говорит о положительной тенденции, и, я думаю, меры, которые реализуются в рамках нацпроекта «Демография» как раз и дают такой позитивный результат.

– Как в нашем регионе поддерживают семьи при рождении детей?

– Хочу сразу отметить, что объем финансирования на эти цели ежегодно увеличивается. Если говорить о выплатах в рамках нацпроекта «Демография», в 2019 году он составил 1,7 млрд рублей, в 2020 году – уже 3 млрд рублей, в 2021 году – 3,8 млрд рублей, на 2022 год предусмотрено 4,1 млрд рублей – больше, чем в два раза. Сегодня семьям при рождении первого ребенка ежемесячно выплачивается по 10,8 тысячи рублей. Такие выплаты получают более 17 тысяч семей. Хочу отметить еще одну позитивную тенденцию – количество многодетных семей в регионе растет. В более 31 тысяче многодетных семей воспитывается более 103 тысяч ребятишек. То есть каждый четвертый ребенок проживает в многодетной семье. По поручению губернатора, в прошлом году ежемесячную меру поддержки стали выплачивать не только на третьего ребенка, но и на каждого последующего. Эти меры поддержки дают уверенность семьям в завтрашнем дне. Еще одним важным направлением нацпроекта является переобучение женщин, которые находятся в декретном отпуске. Пока женщина ухаживает за ребенком,в жизни изменяется очень многое, в том числе и требования работодателей, необходимо идти в ногу со временем и пополнять тот багаж знаний, который уже есть. Конечно же, в рамках нацпроекта «Демография» идет строительство детских садов и создание дополнительных мест в уже существующих дошкольных учреждениях, в том числе ясельных групп, чтобы мама могла выйти на работу, когда ребенку исполнится 1,5 года.

– Давайте коснемся статистики смертности?

– Это самый больной на сегодня вопрос. Если до прошлого года показатели смертности у нас снижались по всем нозологиям и в первую очередь сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии, то в этом году, к сожалению, тенденция поменялась из-за ковида. Хотя, по данным Минздрава РФ, показатели в Омской области не самые худшие, мы прекрасно понимаем, что есть ряд проблем, возникших в прошлом и в этом году по оказанию плановой и неотложной помощи. На базе медицинских организаций, которые занимались этими вопросами вынужденно открываются ковидные госпитали. Сегодня задействовано 4023 койки. К счастью, за последнюю неделю больше людей лечатся амбулаторно. Койки освобождаются, и министерство здравоохранения планирует принимать решения по возврату части коечного фонда для решения основных задач по неотложной и плановой помощи, которую тоже необходимо оказывать омичам.

– То есть ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизируется?

– Положительная тенденция есть, хотя мы остаемся на высоких цифрах. В прошлом году вопрос решался больше на амбулаторном уровне, было много бессимптомных больных или переносящих заболевание в легкой форме, была даже организована выдача бесплатных препаратов для лечения пациентов в домашних условиях. В этом году из-за циркуляции новых штаммов, к сожалению, отмечается более интенсивное течение болезни, с утяжелением. Снизить распространение вируса помогают ограничительные меры, потому что чем меньше будет контактов, тем меньше возможность заразиться. Но основная задача сегодня – всеобщая вакцинация и достижение коллективного иммунитета – это тот единственный путь, который позволит победить заболевание. На территории региона проживает полтора миллиона людей старше 18 лет, на сегодня вакцинировалось 927 944 первым компонентом и 673 116 – вторым компонентом. На прошлой неделе главным санитарным врачом региона Александром Кригой принято постановление об обязательной вакцинации жителей старше 60 лет. Это очень важно, поскольку из опыта медиков видно: те, кто вакцинировался, даже если и заболевают, а это не исключено, болеют в более легкой форме, практически не находятся на коечном фонде, где используется кислород и тем более ИВЛ, и быстрее выздоравливают. Хочу высказать слова благодарности нашим работникам стационарных учреждений за их четкое понимание, что они отвечают за жизнь и здоровье получателей услуг. В домах-интернатах все вакцинированы и уже проходят ревакцинацию, там нет заболеваемости и тем более организованных очагов. К счастью, даже смертность в 2021 году ниже, чем в 2020-м, а в 2020-м ниже, чем в 2019 году, хотя там проживают люди старше 80, 90 лет и даже 100-летние омичи.

– Почему выросла детская заболеваемость?

– Сразу хочу сказать, что дети болеют не ковидом, а различными ОРВИ. По поручению оперштаба, Роспотребнадзор, министерство здравоохранения и министерство образования ведут ежедневный мониторинг ситуации. Надо отметить, что тенденция пошла к снижению заболеваемости. Если в прошлый вторник было более 4 тысяч вызовов к детям с высокой температурой – и по скорой, и через поликлиники, то уже в четверг количество обращений сократилось до 3 тысяч по региону. При этом мы прекрасно понимаем, что заболеваемость достигла определенного уровня, и в соответствии с санитарными правилами и нормами вводим ограничительные меры в школах. Так, если в классном коллективе более 20 % заболевших, то принимается решение о переводе его на дистанционное обучение. Решение переводить все школы на дистант не принималось, потому что в некоторых из них процент заболевших низкий, тем более в районах области. Ситуация остается на контроле всех ведомств.

– В чем по нацпроекту «Демография» заключается поддержка старшего поколения?

– В первую очередь в создании условий для активного долголетия. Если человек активен, он может и прожить дольше. Это не только медицинское сопровождение. Самое главное – включение омичей старшего возраста в активную жизнь, в том числе посредством таких мероприятий, которые бы не позволяли им оставаться дома один на один с собой. В коллективе они могут заниматься в творческих и спортивных студиях, другими видами деятельности. Мы стараемся в наших подведомственных учреждениях – комплексных центрах социального обслуживания – открывать отделения дневного пребывания, где пожилым людям будут доступны тренажерные залы, соляные пещеры и массажные кабинеты, занятия в студиях, в том числе досуговые мероприятия, и при этом еще будет общение. Кроме этого, мы организуем диспансеризацию старшего поколения, для того чтобы выявить какие-то заболевания. В 2019 году нам удалось приобрести 38 автомобилей для доставки старшего поколения из удаленных сел в ЦРБ для проведения диспансеризации. В этом году мы переориентировали их на вакцинацию. Кроме того, мы привлекаем к работе в мобильных бригадах специалистов пенсионного фонда, многофункциональных центров, Почту России и по необходимости выезжаем в отдаленные поселения, где граждане могут получить расширенные услуги. Такая работа должна вестись постоянно, и нам хотелось бы охватить как можно больше граждан. Хочу поблагодарить и руководителей учреждений, и наших специалистов – сиделок и социальных работников, за то, что не только помогают гражданам старшего поколения, но и участвуют в конкурсах на получение грантов, привлекая дополнительные средства для того, чтобы приобретать новое оборудование. За прошедшие два года из бюджета и иных источников было привлечено около 300 млн рублей. Низкий поклон нашим работникам, которые на сегодня вне зависимости от проблем с пандемией решают такую важную социальную задачу, как помощь людям, – это дорогого стоит.

– В этом году был открыт новый корпус Омского дома-интерната для пожилых и инвалидов. Что это дало региону?

– Открытие нового жилого корпуса позволило не только ликвидировать очередь на стационарное социальное обслуживание, но и повысить качество оказываемых социальных услуг. Новый корпус – это особое достижение, потому что он не только рассчитан на 100 мест, там созданы очень хорошие условия для социализации и реабилитации проживающих. Есть типовой спортивный и тренажерный залы, зал хореографии, современная библиотека с компьютерами, актовый зал, куда мы приобрели в этом году электронное пианино. Там есть и собственный театральный коллектив, они сами шьют костюмы и изготавливают декорации.Такие условия позволяют жить активно. Кроме того, новый корпус оснащен новейшим медицинским и реабилитационным оборудованием.

– Когда начнется строительство нового корпуса Такмыкского дома-интерната в Большереченском районе?

– В 2022 году мы начнем строить корпус более 1600 квадратных метров. В нем тоже будут зал лечебной физкультуры и профессиональной реабилитации, приемно-карантинный изолятор, творческие мастерские, актовый зал для хорошей социализации и реабилитации проживающих. Кроме того, поскольку село Такмык находится в 22 км от Большеречья, это позволит создать рабочие места для жителей района. У нас еще есть один проект, который уже согласован с министром труда РФ Антоном Котяковым – достроить больничный комплекс в селе Азово. Мы разделили его на две очереди. Два корпуса под комплексный центр со стационаром на 150 мест, еще три корпуса – для ЦРБ, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация объекта, надеемся, что в 2023–2024 годах он будет реализован.

– Поделитесь планами на следующий год? Все меры социальной поддержки населения сохранятся?

– В первую очередь губернатор Александр Бурков ставит задачу не просто сохранить все меры, но и приумножать их, потому что есть категории людей, которые на самом деле нуждаются. Дополнительно более 460 млн рублей будет выделено из областного бюджета на выплаты ветеранам Омской области. Ее получат 98 тысяч человек, причем им не нужно никуда обращаться, выплата будет обеспечена беззаявительным способом, за исключением тех случаев, когда у людей изменились реквизиты. В соответствии с поручением президента мы сейчас пересчитываем прожиточный минимум и будем на правительстве его принимать, меняются тарифы, и для того, чтобы реализовать меры поддержки, нам нужно пересматривать бюджет. Нагрузка на него очень серьезная,но в этом году мы не допустили срыва выплат по мерам социальной поддержки, независимо от того, что приходилось много средств направлять на систему здравоохранения. Потому что мы понимаем: по-другому просто невозможно.

Наталья Чебакова


08.12.21 16:06