Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/158371

Иван МЕЛЬНИКОВ: «Процесс вакцинации замедляется из-за страхов»

Заведующий эпидемиологическим отделом омской ГКБ № 1 имени Кабанова ответил на распространенные вопросы о ревакцинации от COVID-19.
 
Сегодня в медицинских учреждениях можно встретить как тех, кто вакцинируется от коронавируса впервые, так и тех, кто спустя полгода пришел на ревакцинацию. Вопросов о прививках много и у тех, и у других.
 
Наш эксперт, врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом ГКБ № 1 им. Кабанова Иван Мельников подробно рассказал, какими препаратами проводят ревакцинацию, что происходит с сертификатом и когда в Омской области сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу.
 

– Иван Владимирович, как вы оцениваете текущий спрос на вакцинацию со стороны населения по 10-балльной шкале?

– Около 4 баллов: с конца августа наблюдается постепенный спад активности. С 5–6 июля после выхода Постановления об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан начался период ажиотажного спроса, поступало много заявок от организаций. Также мотивацией служили правила, действующие для туристов: у выезжающих на курорты требовали результат ПЦР-теста либо сертификат о проведенной вакцинации. Для сравнения, если в середине июля мы ежедневно прививали почти 600 человек первым компонентом и почти 400 – вторым, то сегодняшние цифры – 250 и 400 соответственно.
 
– Кто приходит вакцинироваться сегодня?
 
– Во-первых, это люди, которые следят за своим иммунитетом, регулярно проверяют уровень антител. Когда они видят, что антитела снизились и их недостаточно для защиты, они приходят и вакцинируются. Есть и другая категория: граждане, которые передумали. Изначально они были противниками вакцинации, однако впоследствии изменили свою точку зрения: возможно, на их решение повлияли личные обстоятельства. Кроме того, наступил момент, когда люди стали обращаться за ревакцинацией. Рост числа желающих пройти повторную вакцинацию мы увидели где-то в 20-х числах августа, сейчас цифры стабильные: в среднем обращается 20–25 человек в день.
 
– Что гласят правила относительно ревакцинации: каким препаратом ее необходимо проводить? Есть ли здесь какая-то зависимость от того, чем человек вакцинировался в первый раз?
 
– Мы руководствуемся методическими рекомендациями ««Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Там сказано, что ревакцинация проводится любыми препаратами, которые зарегистрированы на территории РФ. Нельзя сказать, что существует «тренд» на какую-либо из вакцин. В основном ставим то, что есть в доступе в медицинской организации. Если человек изъявляет желание вакцинироваться определенным препаратом и он есть в наличии, идем ему навстречу. Если при первой вакцинации была какая-то реакция на конкретный препарат, ревакцинация проводится другим. Каких-то иных закономерностей при выборе препарата для ревакцинации нет.
 
– Кстати, откуда пошла «дурная слава» препарата «ЭпиВакКорона»? Проявляют ли пациенты недоверие к этой вакцине?
 
– На самом деле, выработка антител – это индивидуальная особенность каждого человека, его иммунной системы. Про «ЭпиВакКорону» даже создатели говорили, что антитела вырабатываются у привитых в 60 % случаев. Это низкий показатель. Чем объясняется такая тенденция, неизвестно – ведутся исследования с целью прояснения ситуации. Для сравнения, после вакцины «Спутник V» антитела вырабатываются в 95–96 %, а «Спутник Лайт» приводит к образованию антител в 93–94 % случаев. Это официальные данные создателей этих вакцин – НИЦЭМ им. Гамалеи. Что касается пациентов, недоверия к «ЭпиВакКороне» они не проявляют – напротив, некоторые настроены на то, чтобы привиться именно этой вакциной. Кто-то считает, что она лучше других.
 
– Обязательно ли сдавать анализ на антитела перед ревакцинацией?
 
– Согласно вышеупомянутому «Порядку...», разрешается проведение вакцинации вне зависимости от уровня антител. Ревакцинация допустима спустя как минимум полгода после первого получения вакцины или перенесенного COVID-19.
 
– Не слишком ли маленький срок? От гриппа, к примеру, прививаются раз в год.
 
- Если появится официальный документ, регламентирующий обязательную ревакцинацию через полгода, отдельным категориям лиц потребуется соблюдать эти сроки. В иных же случаях это сугубо личное мнение каждого гражданина – ставить через полгода или больше.
 
– Бывали случаи, когда пациенты изъявляли желание привиться менее чем через полгода?
 
– Бывали: к примеру, человек привился «Спутником», а через месяц приходил и требовал «КовиВак». Якобы они сделали анализ, который показал, что антитела не выработались – при этом все было на словах, документального подтверждения люди не предоставляли. Если мы видим, что человек уже вакцинировался и с этого момента не прошло полгода, мы ему отказываем. Некоторые из-за этого устраивали скандалы, даже обращались в Минздрав, но юридически мы правы.
 
– Что происходит с существующим сертификатом, когда человек проходит ревакцинацию?
 
– Все прошедшие вакцинацию вносятся в федеральный регистр. Человек, который приходит на ревакцинацию, также вносится в этот перечень. Указывается информация о дате проведения вакцинации, о проведении осмотра перед прививкой. Все эти данные направляются на портал госуслуг, где по завершении ревакцинации будет отображаться новый сертификат. Кроме того, если человек предоставляет свой сертификат в бумажном виде, туда также вносятся эти сведения.

– Можно ли прогнозировать, когда в Омской области сформируется коллективный иммунитет к COVID-19?

– Данные о темпах вакцинации есть в открытом доступе (по данным на 12 сентября, привились от коронавируса 598 676 жителей Омской области, из них 514 336 – обоими компонентами. – РИА «Омск-информ»). В целом по региону планируют привить более 800 тыс. человек. Я отслеживаю цифры по нашему медучреждению: на текущий момент из 103 тысяч приписанных к нам первым компонентом привито 31 тысяча человек, обоими – 29 тысяч.
 
– Как вы оцениваете такие темпы? Можно ли сказать, что пациенты «тормозят» вакцинацию?
 
– Действительно, многие не идут вакцинироваться, предполагая, что их организм ждут некие негативные последствия или, напротив, эффект будет нулевым. Подобные предположения и страхи передаются из уст в уста, вследствие чего процесс вакцинации замедляется.
 
Существует три звена эпидемического процесса: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. В случае с COVID-19 источник – больной человек, который должен быть госпитализирован или проходить изоляцию. Механизм передачи – воздушно-капельный: маски носят для того, чтобы воздействовать на это звено. Вакцинация же необходима, чтобы человек перестал быть восприимчив к вирусу. Таким образом, воздействие на звенья этой цепи необходимо для прекращения развития эпидемии.
 
– Можно ли прогнозировать, когда ожидается победа над коронавирусом?
 
– Необходимо, чтобы более 70 % населения переболели или привились. Однако заболевание очень изменчиво, вирус постоянно претерпевает мутации. Поэтому нельзя точно сказать, что ковид закончится, к примеру, завтра или через год. Вирус может мутировать, появится другая вирусная единица, которая будет более агрессивной. Тогда наш организм с теми антителами, которые вырабатываются к текущим штаммам, окажется беззащитен.
 
– То есть формирование коллективного иммунитета зависит от поведения не только людей, но и вируса?
 
– Да. Само формирование коллективного иммунитета заставляет вирусную единицу прибегать к мутации. Вирусу надо как-то жить, существовать. В любом случае коллективный иммунитет позволит снизить заболеваемость до минимума, и болезнь будет встречаться в виде спорадических вспышек – не более 10–12 случаев за раз, и будет быстро локализоваться.
 
– Как сейчас можно охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью, есть снижение?
 
– Мы отмечаем спад заболеваемости, но давать какие-то прогнозы рано. Заканчиваются отпуска, люди приедут, пройдут инкубационные периоды, и заболеваемость может начать расти снова. Поэтому важно соблюдать меры социальной дистанции, вакцинироваться, использовать средства индивидуальной защиты, больным – изолироваться. Вот что будет являться ключом в борьбе с COVID-19. Лучше предупредить заболевание, чем его лечить.
Юлия Ожерельева

13.09.21 15:45