Проблема стала настолько серьезной, что ее вынесли на областную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
В правительстве региона состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На сей раз власти обсуждали качество поставляемых в регион продуктов питания. В Омскую область тоннами везут фальсификат, он попадает даже в школы и детские сады. Проблема очень серьезная.
– К сожалению, фальсификат поступает в детские сады, школы и другие социальные учреждения. В первую очередь это удар по здоровью наших детей, наших граждан, – заявил на комиссии губернатор Александр Бурков. – Во-вторых, это препятствие для выхода наших сельхозпроизводителей на товарные рынки, так как имеем собственную молочную и другую продукцию, и в то же время к нам поставляется фальсификат из других регионов.
Управление Россельхознадзора по Омской области постоянно выявляет некачественную пищевую продукцию, в том числе откровенный фальсификат. Как сообщил руководитель ведомства Олег Подкорытов, за первое полугодие в аккредитованных лабораториях было исследовано 775 проб продукции животного происхождения. В 53 образцах установлены несоответствия нормативам качества и безопасности, фальсификация выявлена в 21 образце пищевой продукции.
– В результате отозвано 24 декларации на продукцию, не соответствующую нормативным показателям, организациям выданы предупреждения. Данная мера обязывает предприятие провести дополнительный лабораторный контроль и подтвердить безопасность производимой продукции, – отметили в облправительстве.
Один из самых вопиющих фактов – деятельность мясного цеха ИП Молниной О. И. Продукция там изготавливалась и реализовывалась без внесения данных в систему «Меркурий» и оформления ветеринарных документов, через трейдеров поставки велись в учреждения социальной сферы.
– На момент проверки продукция хранилась в антисанитарных условиях, без соблюдения температурных режимов. Вся продукция утилизирована, предприятие закрыто, индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность, – сообщили в Россельхознадзоре.
В конкурсах на поставки продуктов питания сами производители участвуют довольно редко, в основном это делают посредники, говорит начальник Главного управления контрактной системы Омской области Наталья Дохват. В основной массе это омские компании и индивидуальные предприниматели.
– Мы активно взаимодействуем и с Россельхознадзором, и Роспотребнадзором, они нам регулярно направляют информацию о выявленных случаях поставки некачественной продукции, мы ее доводим до сведения заказчиков Омской области и призываем принимать соответствующие меры, – отметила чиновница. – С подачи надзорных органов мы готовим методические рекомендации, как проверять документы и куда обращаться в случае подозрений, что продукция некачественная.
По итогам заседания комиссии губернатор поручил проработать предложения по ужесточению мер воздействия на недобросовестных поставщиков, чтобы защитить омичей от некачественной и фальсифицированной продукции, активизировать работу по включению системных нарушителей в реестр недобросовестных поставщиков, организовать в отношении таких предприятий комплексную проверку, провести тщательное расследование попыток иногородних поставщиков продавать свою продукцию под чужой торговой маркой.
– Необходимо усилить контроль за поставками пищевой продукции в социальные учреждения – школы, детские сады, больницы, а также меры воздействия к системным нарушителям, чтобы все понимали, что у нас в регионе хулиганить нельзя. Это вопрос безопасности детей и наших граждан, – подчеркнул Александр Бурков.
В преддверии начала учебного года этот вопрос приобретает дополнительное значение. Учеников омских школ и воспитанников детских садов недопустимо кормить фальсификатом и некачественной продукцией.