Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/156766

Как живется в Омске малым непарламентским партиям?

Какие омские непарламентские объединения еще поборются за электорат, а кто уже за бортом политической жизни, разбирался «Омск-информ».

Непарламентские партии исчезают и появляются

В Омской области по состоянию на 30 июня 2021 года было зарегистрировано 23 политические партии, 4 из них парламентские, что является гарантией некоего счастливого политического будущего. Гораздо сложнее в этой ситуации непарламентским объединениям – маленьким, «ламповым», малочисленным партиям, которым приходится пробивать себе дорогу к электорату через сбор подписей.

РИА «Омск-информ» уже разбиралось, почему сокращается число партий в Омской области. Мы решили вернуться к теме непарламентских партий в преддверии выборов в Заксобрание и в Госдуму. Есть ли шансы остаться на плаву у маленьких политических объединений? Давайте разбираться.

Когда изучали сокращение числа политических партий, мы не учли то обстоятельство, что на месте исчезнувших формаций стабильно появляются новые. Так, в 2019 году открылось реготделение «Партии Малого Бизнеса России», а в 2020 году заработали объединения «За Правду» и «Партии прямой демократии». В марте 2021 года зарегистрировалась партия «Новые люди» владельца компании Faberlic Алексея Нечаева.

Еще не перевелись в регионе «нишевые» партии, по интересам – «Российская экологическая партия «Зеленые», «Казачья партия РФ» в Омской области, «Партия малого бизнеса», «Партия народной свободы», «ПАРНАС», «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу».

Получается, что у каждого политического объединения со временем появилась своя ниша, сложилась своя судьба. У каждого свой сюжет выживания.

Большие надежды

Как нам кажется, удачным стало решение об объединение парламентской «Справедливой России» с непарламентскими «За правду» и «Патриоты России» в январе 2021 года. Возможно, такая модель позволит повысить «выживаемость» партии, чтобы не исчезнуть.

Не самым худшим образом чувствуют себя «Коммунисты России», взявшие мандат на выборах в Омский горсовет в 2017 году. В нынешнем году глава омского отделения партии, журналист Владимир Казанин собрался штурмовать Заксобрание и уже подал документы в облизбирком в качестве кандидата.

Еще одна партия, которая готова бороться за места в Госдуме и в Заксобрании, – «Новые люди». РИА «Омск-информ» публиковало интервью с лидером омского отделения этого нового объединения Николаем Бирюковым.

Из возрожденных к выборам непарламентских партий заявили о себе в медиапространстве «Родина» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Омской области. Лидер ее регионального отделения Иосиф Дроботенко намерен взять мандат депутата Госдумы. В парламенте он планирует отстаивать введение так называемого Социального кодекса – специального документа, регламентирующего все моменты жизни россиян, от рождения до смерти. Причем ожидаемо акцент сделан на распределении пенсий.  

– Наша партия уже сдала документы  в облизбирком, сейчас они проходят проверку, так что все в работе. Пока непонятно, сколько кандидатов от нашей партии пройдут проверку. «Партия пенсионеров» хочет прийти в Заксобрание и в Госдуму и решить назревшие социальные проблемы. Мы думаем изменить ситуацию в нашем городе, области и в стране. Считаем, что в стране нужно ввести Социальный кодекс, чтобы все моменты жизни человека оказались прописаны, от рождения  до последнего момента. Сейчас такого документа не существует. В частности, на сегодня по пенсиям в России есть 80 подзаконных актов. Не каждый может разобраться, за что должен получать пенсию. Все должно быть четко указано в Социальном кодексе, вне зависимости от региона: какие категории граждан должны получать выплаты после достижения пенсионного возраста. Наша партия считает, что пенсию надо назначать не по возрасту, а после выработки определенного стажа. В общем, нам есть что сказать своим избирателям, – поделился планами Дроботенко.

При всех амбициях лидер омского отделения «Партии пенсионеров» осознает, что еще предстоит пройти процедуру сбора подписей, и это непросто.

– Требования к кандидатам каждый раз ужесточаются. На выборах должны быть одинаковые требования для всех кандидатов, закон должен быть один для всех, – убежден он.

Уйти, хлопнув дверью

Среди непарламентских партий есть те, кто поддерживает интерес к себе постоянными перфомансами. В выборах такие объединения если и участвуют, то постольку-поскольку, становятся кандидатами, чтобы громко уйти.

Так поступил председатель омского отделения «ПАРНАС» Игорь Басов. На старте выборной кампании он подал заявление в избирком, чтобы стать кандидатом-самовыдвиженцем. Однако 21 июля заявил о прекращении сбора подписей, объяснив это... вспышкой заболеваемости коронавирусом. Общественник утверждает, что успел собрать 2000 из требуемых 7537 подписей в свою поддержку. Но не хочет больше угрожать здоровью омичей.  

– Я считаю преступлением  в разгар пандемии ходить и собирать подписи, как это делают другие непарламентские партии. Все ограничительные мероприятия из-за пандемии сходят на нет. Надо обойти не меньше 100 тысяч  квартир, чтобы собрать подписи. Представляете масштаб? И сборщики подписей разносят коронавирус по домам. Я направил письма президенту Владимиру Путину, в Роспотребнадзор и в Следком, они должны остановить ходоков по квартирам, – заявил Игорь Басов.

Отсутствие финансов

Еще более скептически настроена глава омского отделения партии «Яблоко», председатель Совета непарламентских партий в Омской области Татьяна Нагибина.

– У нас сейчас нет планов на Заксобрание. Мы первыми в России подали документы, но, к сожалению, столкнулись с большими проблемами. Первая – это пандемия. Сборщики подписей отказались ходить по квартирам – одни болеют, другие боятся, третьи ставят прививки и берегутся. У людей появляется страх перед  контактами с электоратом. Собирая подписи, нужно брать у человека паспорт, давать ему ручку, все это чревато заражением. У нас каждый день ухудшается эпидобстановка в регионе. Вторая – ужесточение требований к сбору подписей. Каждая буква, каждая запятая могут стать поводом, чтобы не засчитать подписи и отказать кандидату в регистрации. Требования такие, что собрать подписи нереально, – рассуждает Нагибина.

Руководитель омского «Яблока» призналась, что у возглавляемой ею организации нет денег на выборную кампанию. Потому от участия в выборах в Заксобрание она решила отказаться, уже собрав часть подписей.

– Вообще сейчас очень много непонятных объединений: «Новые люди», возродилась «Партия пенсионеров». Видимо, кому-то нужно, чтобы партия звучала. Скажу честно: у нас нет денег. Потому мы отказались от идеи идти на выборы в Заксобрание. Мы попробовали собрать подписи за идею. И собрали 3000 подписей из требуемых 7537 бесплатно. Это, я считаю, очень много, – подчеркнула глава омских «яблочников». – По крайней мере, мы попробовали, и благодарны всем людям, которые нас поддержали. Собрать подписи можно, но если вы неугодны власти, каждая ваша запятая станет ошибкой. Если по отношению к вам настроены лояльно, на это все закрываются глаза. Так было в 2017 году с «Коммунистами России», за них подписи собрали КТОСы.

Судя по ее высказываниям, Татьяна Нагибина философски относится к истории с работой в непарламентских партиях.

– У нас 4 парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия – за Правду», ЛДПР, КПРФ, которым не надо собирать подписи. «Коммунисты России» тоже получили право не проходить муниципальный фильтр. И две непарламентские партии собирают сейчас подписи: «Партия пенсионеров» и «Новые люди». Никому не надо, чтобы в Заксобрании кто-то поднимал злободневные вопросы. Пусть лучше будет как всегда, – коммунисты встают и демонстративно покидают зал. Все остальное никому не надо, – откровенно высказалась Нагибина. – Мне обидно за наше население, что они ничего не хотят менять. Законы устроены так, что неудобным во власть попасть невозможно. Конечно, если бы омичи сделали как жители Томска, отдав голоса за непарламентские объединения, ситуацию в регионе можно было бы переломить. Те, кто имеет политические амбиции, собирается во власть, не идут в непарламентские партии. Эти объединения созданы для того, чтобы просто быть.

Новобранцы и микропартии

Свою точку зрения высказал глава Омского облизбиркома Алексей Нестеренко. По его словам, в списках на Госдуму настоящий ажиотаж. Попасть в федеральный парламент желают представители аж 14 партий, у которых есть право баллотироваться без сбора подписей. Это объединения, у которых уже есть представители в парламентах разных уровней по стране.

– В Госдуму, чтобы зарегистрироваться и попасть в бюллетень, не нужно собирать подписи. Поэтому у нас идут 14 партий. Достаточно найти своих сторонников и выдвинуть их на выборы. У нас же есть политические объединения, которые заявляют о себе, но их реально не существует. Чтобы сформировать сторонников, они выбирают яркого лидера – много шуму, много «понтов». Но потом выясняется, что самой партии как таковой не существует. Если бы они собирали подписи, шансов бы не было никаких. Но, поскольку они завели одного своего ставленника в парламентах на территории России, они получают прерогативу участвовать в выборах в Госдуму и в Заксобрание без сбора подписей, – объяснил Алексей Нестеренко.

С Заксобранием ситуация иная – желающих гораздо меньше, и все из-за муниципального фильтра. Право не собирать подписи есть только у пяти омских отделений партий. Шансы попасть в областной парламент предсказуемы.

– В Заксобрание могут заходить без сбора подписей 4 парламентские партии и «Коммунисты России». Последние – конкуренты КПРФ и претендуют на то, что они настоящие ленинцы и сталинцы. И говорят, что в компартии сидят чиновники из числа комсомольских вожаков. Шансы дальше у них такие вполне предсказуемые, – полагает глава Омского облизбиркома. – Мы уже знаем, как та или иная партия отыгрывает на выборах. Мне не показалось, что за прошедшую пятилетку политическая жизнь нашей страны изменилась настолько, чтобы изменился расклад между партиями. «Единая Россия» сохранила свои силы. Компартия также останется на своих позициях. Наверно, предстоит перетягивание каната между «Справедливой Россией – За правду» и ЛДПР, но это привычный процесс. Возможно, «Коммунистическая партия России» возьмет свои 4,5–5 %.

Плюс два политических непарламентских объединения сейчас активно собирают подписи и тоже могут сразиться в битве за мандат.

– У нас есть два новобранца, которым нужно собирать подписи: «Новые люди» и «Пенсионеры России за справедливость». Это дело у них идет непросто, тем более что в пандемию коронавируса люди не очень пускают в квартиры. Поэтому мы по инициативе ЦИК обратились к губернатору с просьбой помочь организовать несколько точек в публичном пространстве. И мы сделали пункты сбора подписей в холле «Континента» и у торгового центра «Омский». И дело пошло. Они говорят: «Мы точно принесем подписи». Будем проверять. Но эти партии бьют себя в грудь, что у них все получается, – поделился Нестеренко.

Выводы

На основании вышесказанного мы можем сделать вывод, что сроки «жизни» непарламентским партиям укоротили три обстоятельства. Первое – пандемия и связанные с ней сложности со сбором подписей. Второе – отсутствие спонсоров и средств на избирательные кампании, в которых политические объединения смогли бы заявить о себе. Третье обстоятельство, о котором заявили все опрошенные нами респонденты из числа руководителей непарламентских партий, – ужесточение правил сбора подписей.

 

Четвертый, неявный фактор, влияющий на работу любой партии, – присутствие яркого лидера. По мнению главы облизбиркома Алексея Нестеренко, бывает так, что за харизматичным лицом руководителя стоит по факту неработающая партия. Мы же считаем, что сейчас, наоборот, напряженка с выделяющимися из толпы лидерами, и  именно поэтому микропартии живут недолго.

В целом непарламентские партии можно условно разделить на несколько групп. Есть те, которые в тренде, несмотря на малочисленность: «Коммунисты России», «Пенсионеры России за социальную справедливость» и «Новые люди».

Существуют объединения с яркими руководителями, которые еще более-менее держатся: «ПАРНАС» и «Яблоко». Остальные партии, судя по всему, существуют номинально. Эти организации не ведут никакой политической, хозяйственной и финансовой деятельности и, скорее всего не найдут своих спонсоров и партийной идеи. Поэтому рано или поздно канут в Лету. А им на смену придут новые непарламентские партии, решившие попытать счастье в политике.

В любом случае непарламентские объединения, на наш взгляд, постепенно утрачивают статус политических формаций. Сейчас это скорее общественные организации либо номинально существующие объединения.

Елена Ляхова

23.07.21 12:34