Эксперты считают, что обеспеченных людей не обязательно обкладывать новыми налогами. А вот ответственных чиновников можно и поменять.
Пандемия коронавируса негативно сказалась на доходах жителей всех стран мира, и Россия здесь не исключение. Экономические проблемы привели к еще большему расслоению между богатыми и бедными жителями страны.
Федеральные власти не могли не заметить этот негативный тренд. Президент Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года ввести повышенный НДФЛ для жителей с высокими доходами – так называемый налог для богатых. Если раньше в России действовала единая ставка НДФЛ в 13 %, то теперь граждане с доходом выше 5 млн рублей в год обязаны платить налог в размере 15 %. По замыслу главы страны, дополнительные поступления пойдут на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.
Минфин РФ подсчитал, что богачи станут отдавать по 60 млрд рублей в год. Однако исследование РЭУ имени Плеханова показало, что затея провалилась – за первый месяц 2021 года обеспеченные россияне пополнили бюджет страны всего на 1,8 млрд рублей.
Что касается Омской области, то, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, за 6 месяцев 2021 года обеспеченные жители перечислили в бюджет 266 млн рублей. Всего за этот период в бюджет региона поступило 10,5 млрд рублей. «Налог на богатых» практически растворился в общей массе поступлений – в регионе не так много обеспеченных людей. Но тем не менее.
Второй шаг для устранения социального неравенства предприняла партия «Справедливая Россия», предложившая ввести с 2022 года еще один налог – на роскошь. Инициатива предполагает дополнительные выплаты для владельцев жилой недвижимости и участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей от 8 млн рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров от 15 млн рублей.
В отношении объектов недвижимости планировались налоговые ставки от 0,3 % до 3 % в зависимости от стоимости, для автомобилей – от 1 % до 5 %, для яхт и самолетов – от 3 % до 7 %. Однако 3 июля комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала проект. В обосновании для отказа сообщается, что указанные объекты уже облагаются налогами, что приведет к двойному налогообложению. Документ пока не внесен на рассмотрение Госдумы.
В обществе отказ от налога на роскошь вызвал вполне ожидаемый резонанс и стал поводом для интернет-мемов.
Как скажется отказ от налога на роскошь на экономических процессах в стране? С таким вопросом обозреватель РИА «Омск-информ» обратился к известным омским экономистам.
Не работает налогообложение – увольняйте начальников
Так, доктор социологических наук, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой высказал недоумение от появления новых налогов «для богатых». Он убежден, что в стране нужно менять подход к налогообложению, и тогда взимание дополнительной мзды с олигархов не понадобится.
– Конечно, сейчас особенно явственно ощущается раскол общества на богатых и бедных. Поэтому социально востребованным является запрос на то, чтобы сверхдоходы части россиян использовались как база для повышенного налогообложения, – говорит Олег Рой. – Во многих странах используется такая система. Например, во Франции и в скандинавских странах. Я не понимаю, какой смысл упираться во введение повышенных налогов. Если у вас не работает система сбора налогов, меняйте начальников. Во всяком случае, нынешняя ситуация совершенно очевидна для нашей страны.
Эксперт предположил, что для «сверхНДФЛ» нужна дифференцированная налоговая ставка в зависимости от степени обеспеченности жителей региона.
– Омская область не показательна в плане сбора налогов. У нас очень мало богатых людей. Возможно, нужно устанавливать какую-то налоговую вилку: в менее обеспеченных регионах одна ставка, в более богатых – другая. У нас есть более обеспеченные регионы, чем Омская область. Нужно дифференцированно подходить и учитывать поляризацию общества. То, что это назрело, очевидно, потому что ни в одной стране нет такого расслоения общества. Если вы хотите консолидировать людей, то обеспечьте возможность схождения двух полярных категорий «богатых» и «бедных», – заключил Олег Рой.
Россия потихоньку включается в прогрессивное налогообложение
Заместитель директора ИМЭК, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы, кредит, бухгалтерский учет и аудит» ОмГУПС Наталья Полтораднева согласна с выводами правительства, посчитавшего налог на роскошь избыточной мерой. По мнению эксперта, необходимо развивать «цивилизованное» налогообложение, в зависимости от уровня доходов, и шаг в этом направлении уже сделан.
– Отказ от налога на роскошь никак не отразится на российской экономике и экономике Омской области в частности, поскольку законопроект был отклонен по причине возможного двойного налогообложения. Дело в том, что объекты, предлагаемые к налогообложению на роскошь на данный момент, уже являются таковыми, владельцы таких объектов платят налоги. Другой вопрос – размер налога, – отметила эксперт. – Прогрессивные шкалы налогообложения используются во многих развитых странах. Россия потихоньку включается в этот процесс. Повышенные налоговые ставки для объектов, которые можно отнести к роскоши, позволяют государству получать дополнительные средства в бюджет и перенаправлять их для оказания помощи малоимущим гражданам, что соответствует пониманию понятия «социальная справедливость».
Выводы
Омские эксперты в целом поддерживают политику руководства страны по усовершенствованию системы налогообложения. Дифференцированный налог на прибыль – давно работающая европейская практика.
С другой стороны, отказ от налога на роскошь – спорный вопрос, требующий обсуждения. На наш взгляд, дополнительные 2 % подоходного налога с обеспеченных людей – не слишком эффективный способ установления финансовой справедливости. Цифры поступлений в бюджет – яркое тому подтверждение.