Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/156053

Омский «Тритикум»: «оцифрованные» коровы и автоматические чесалки

Журналисты РИА «Омск-информ» побывали на молочной ферме, имеющей цифровой двойник стада, о котором известно премьер-министру Мишустину.

В крестьянском хозяйстве «Тритикум» собрано, пожалуй, все самое передовое и интересное, что есть сегодня в аграрной отрасли. Новинки селекции, высокоэффективные сельхозкультуры, научный подход к севообороту, современные технологии в животноводстве, «умная» аграрная техника. И даже цифровой двойник стада коров создан на основе местной молочной фермы.

Кстати, о «Цифровом двойнике стада» известно даже премьер-министру России. В свое время, об этом интересном проекте Михаилу Мишустину рассказала ректор вуза Оксана Шумакова.

Если в области растениеводства с учеными-аграриями КХ «Тритикум» сотрудничает много лет, то на «оцифровку» своих коров пошли в порядке эксперимента. Сначала в хозяйстве плотно поработали студентки-практикантки из аграрного университета.

Цифровой двойник стал идеальным «учебным пособием» для будущих зоотехников и ветеринаров. А как в это время реальные коровы живут-поживают на ферме КХ «Тритикум»? Журналисты РИА «Омск-информ» отправились в село Иртыш Черлакского района, чтобы увидеть все своими глазами.

Нас встречает замглавы КФ «Тритикум» Максим Левшунов. Выпускник Тимирязевской академии, селекционер-генетик, кандидат сельскохозяйственных наук пошел по стопам своего отца, главы хозяйства Александра Левшунова. Оба – агрономы, и альма-матер у них одна. Отучившись в столице, и отец, и сын, каждый в свое время, вернулись на родную сибирскую землю.

Изначально хозяйство занималось растениеводством. «Тритикум» и переводится с латинского языка как «пшеница». Животноводства в планах не было. Но все же 10 лет назад фермеры выкупили молочное стадо, принадлежавшее СПК «Иртыш». Дела на ферме шли неважно, а ведь она была в каком-то смысле не чужая. Когда-то, еще в советские времена, фермой управлял отец Александра Левшунова – Николай Левшунов.

Научившись работать с полутысячным стадом, недавно животноводческое направление расширили дальше. Почти еще столько же коров приобрели у Группы «Продо», когда там решили распродать молочное подразделение. Теперь общая численность КРС в хозяйстве – 1000 голов.

…Современный животноводческий комплекс в селе «Иртыш» состоит из фермы свободного выгула на 520 голов с доильным залом «Европараллель», а также отдельных помещений для новорожденных телят, молодняка и нетелей.

Основной зал фермы поражает своими габаритами. Высокие своды, просторное, хорошо проветриваемое помещение. Коровы, в которых преимущественно течет кровь голштинской породы, выглядят внушительно, их вес 700–800 кг. Голштины отличаются высокой продуктивностью, отдельные особи в сутки дают до 40 литров молока. А в среднем каждая корова приносит по 8 тонн 300 литров молока в год. В «Тритикуме» планируют увеличить этот показатель до 8,8 тонны в год.

Одни пятнистые великанши сосредоточенно поглощают корм, другие отдыхают в стойлах, в это время идет процесс выработки молока. Есть и возможность «навести красоту» с помощью автоматической чесалки.

Все процессы на ферме максимально автоматизированы: подача корма и воды, уборка навоза. Человека с лопатой тут не увидишь и сапоги резиновые надевать не нужно, потому что пол чистый. За 520 животными ухаживают всего 4 человека.

В соседнем зале «Европараллель» коровам вручную только обмывают вымя и подключают к доильным аппаратам. После дойки они отсоединяются сами.

Парное молоко поступает по трубопроводам в танки-охладители. Температура молока в этих гигантских резервуарах из нержавеющей стали не превышает + 2,9° С. Непосредственно из танков молоко закачивается насосом в подъезжающие молоковозы. А те уже представляют собой термосы на колесах и доставляют молоко в охлажденном виде на перерабатывающее производство.

Молоко забирает машина из Любино, до места ей ехать около 150 км. Но Любинский МКК готов отправлять молоковозы на такое расстояние, потому что есть уверенность в своем поставщике. Молоко из «Тритикума» только высшего качества, оно идет на изготовление цельномолочной продукции.

Переработчику важно иметь не только стабильные поставки сырья, но и качество на одном уровне. За качеством молока в «Тритикуме» следят тщательнейшим образом. Жирность строго – 4,2 %, белок – 3,6 %. Регулярно делаются экспресс-тесты на антибиотики. Никаких следов лекарств в молоке быть не должно.

Впрочем, ферма устроена так, что до доильного аппарата доходят только абсолютно здоровые особи. Ведь на каждую корову надет ошейник с транспондером. Датчик позволяет мониторить состояние здоровья животного по ряду параметров в режиме реального времени. Что это дает? Малейшее изменение в состоянии здоровья коровы не проходит незамеченным. Даже если она только начала заболевать, то уже не попадет в доильный зал, ее «отсекут» специальными воротами и перенаправят в помещение, где ее осмотрит ветеринар. В селекционной зоне оказываются животные, нуждающиеся в вакцинации или осеменении. Таким образом, молоко от больной коровы гарантированно не попадет в «общий котел».

На втором этаже доильного зала можно через стекло наблюдать за тем, что происходит внизу. Здесь же все данные о коровах заносятся в единую компьютерную базу.

Именно за этим рабочим местом сидели студенты-практиканты Омского ГАУ. Они «набивали» на начальном этапе сведения о коровах, на основе чего и создавался тот самый «Цифровой двойник стада», о котором докладывали премьеру Мишустину.

– Студенты Омского ГАУ помогали заносить данные о животных. Сейчас информация считывается и поступает в вуз, – рассказывает Максим Левшунов. – Студенты выстраивают различные производственные модели, основываясь на реальных данных. Таким образом, свои передовые научные разработки они пытаются обкатать на цифровых клонах. И если эти модели будут показывать хорошие результаты, по существующей договоренности они поделятся информацией с нами. И мы уже сможем попробовать внедрить в производство их наработки. Пока что речь в большей степени идет об обучении.

Не только зоотехников, но и других будущих молодых специалистов в КХ «Тритикум» присматривают со студенческой скамьи. В этом году практику пройдут 6 студентов Омского ГАУ. Те, кто покажет себя с лучшей стороны, в хозяйстве примут уже после того, как они получат дипломы.

…Идем дальше. В строящейся ферме будут стоять 380 коров, в том числе недавно купленные. Работа кипит, стройку планируют завершить ближе к осени.

А из старого коровника раздается хоровое мычание. Сначала мы молодняк слышим, а потом уже видим. Мычат телята басом, как взрослые, хотя некоторым всего 3–4 месяца. На ушах животных, которые разделены по полу и возрастным группам, клипсы разных цветов. Бычков появляется гораздо меньше, чем телочек, как и задумано. На молочной ферме «мальчики» не нужны, поэтому всех их продадут.

В отделение к только что родившимся телятам вход воспрещен. У них, как и у человеческих грудничков, еще не выработался иммунитет, поэтому контакты с внешним миром сведены до минимума.

Тут же на площадке лошади, с их помощью выпасают молодняк. Телятам, пока они не подросли, дают возможность побегать, пощипать траву.

А мы едем на дальнее поле, где заготавливают корм для животных. В этом году первые травы выросли совсем невысокие. Но и эту люцерну нужно успеть собрать, пока она не сгорела. Есть надежда на второй урожай травы, если будут дожди.

Комбайн собирает все, кажется, до травиночки и измельчает в зеленую массу. Она пойдет на сенаж. Корма по максимуму стараются заготовить самостоятельно. Важна и логистика: чем ближе к ферме заготавливаются корма, тем ниже получается их себестоимость.

Как мы уже упоминали, основное производство КФ «Тритикум» – это зерновые, бобовые, рапс, лен. Часть полей отведена под семеноводческие цели. Хозяйство, в частности, использует разработки ученых Омского ГАУ – сорта местной селекции.

– С Омским ГАУ у нас подписаны лицензионные договоры на патентное использование суперэлитных сортов пшеницы и их воспроизводство. Также в рамках сотрудничества с университетом проводим оценку перспективных сортов на своих полях. Речь о так называемой многолетней пшенице. Есть совместный проект по фиолетовой пшенице. Изучаем рынки сбыта, смотрим назначение этих культур и реальное их использование. С алтайскими учеными сотрудничаем по сортам мягкой пшеницы, а также с фирмой «АГРОЛИГА» по твердой пшенице, – говорит Максим Левшунов. – Спрос на твердую пшеницу с каждым годом увеличивается. А юг Омской области по агроклиматическим условиям однозначно подходит для ее выращивания. Есть большая заинтересованность в качественном сырье и семенном материале со стороны Омской макаронной фабрики «Добродея», в связи с чем увеличиваем клин твердой пшеницы. Сегодня твердую и мягкую пшеницу выращиваем приблизительно в равном соотношении.

В общей сложности КХ «Тритикум» засевает 20 000 гектаров земли. Хозяйство постепенно расширяется. Сегодня у него есть участки не только в Черлакском, но и в Калачинском и Омской районах.

Для того чтобы понять, насколько повезло тем, кто попал в зону ответственности КХ «Тритикум», достаточно побывать в селе Иртыш, посмотреть, как живут сотрудники хозяйства. Многим помогали в строительстве дома материально, выдавали беспроцентные ссуды. Фермеры вкладываются в инфраструктуру села, в обустройство иртышского сквера, за свои средства на его территории возвели мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне.

Максим Левшунов вырос в Иртыше, чувствует себя дома именно здесь. Хотя были заманчивые перспективы заняться наукой в Европе. Селекционеров-генетиков из России высоко ценят везде в мире, пожалуй, кроме самой России.

– Не хочу никуда уезжать, чувствую, что здесь мой дом, мое место, – уверен Максим Левшунов.

А мы остаемся под сильнейшим впечатлением. Одно дело слышать, о перспективах в сельском хозяйстве, другое – увидеть, что будущее в отдельно взятом хозяйстве уже наступило.

Ольга Ложникова

29.06.22 16:12