В сфере общепита омичам готовы платить до 140 тысяч рублей, но далеко не всем. У барменов зарплата за год выросла всего на 400 рублей.
За февраль число вакансий в заведениях общепита Омской области выросло в 1,5 раза, свидетельствует анализ вакансий онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter. В отрасли «Ресторан, общественное питание, фастфуд» было открыто свыше 300 вакансий.
Рестораторы активно ищут официантов, управляющих, хостес, но самыми востребованными специалистами стали повара – на них приходится 45 % вакансий отрасли, также крайне высок спрос на персонал кухни (36 %), барменов и официантов (17 %).
Средняя заработная плата, которую в феврале предлагали поварам, составила 37,5 тыс. рублей, что на 2,4 тыс. больше, нежели год назад, барменам – 25,1 тыс. рублей (+0,4 тысячи), официантам – 25,9 тыс. рублей (+1,2 тыс. рублей к февралю прошлого года).
В числе высокооплачиваемых вакансий в Омске можно отметить предложение для управляющего директора бара с зарплатой от 100 тыс. до 140 тыс. рублей, а также для шеф-повара в ресторан с зарплатой 80 тыс. рублей.
Традиционно высокие зарплатные предложения заявлены на вахте: туда обычно требуются специалисты, обслуживающие процесс организации питания на производстве. Так, например, в области ищут пекаря для работы на крупном предприятии с релокацией в ЯНАО с зарплатой до 132 тыс. рублей на руки.
Наиболее важные навыки, которые работодатели из индустрии гостеприимства ждут от специалистов – умение решать конфликтные ситуации, опыт разработки сезонных предложений, дегустации новых продуктов, работа с себестоимостью блюд, а также аккуратность, дисциплинированность, чистоплотность и исполнительность.