Печать новости
Омск-информ
https://admin-old.omskinform.ru/news/151545

Лед тронулся, господа избиратели!

Календарный 2021 год, едва начавшись, приковал внимание наших граждан к внутриполитической жизни. Событий разного калибра хватило, чтобы дать пищу для анализа всем, кого они интересуют. В сегодняшнем обзоре поговорим о текущей ситуации, избегая скоропалительных выводов.

Либералы ставят на тинейджеров

Наступивший политический сезон обещает быть чрезвычайно горячим. Первую серию, будем считать, мы уже посмотрели. По крайней мере досматриваем. Потому что Кремль явно не заинтересован в продлении мыльной оперы с участием Навального и прочей несистемной оппозиции.

Окружение отправленного на нары «берлинского пациента» поставило уличные протесты на паузу, видимо определяясь с будущей стратегией. В отсутствие лидера эта стратегия предполагает два варианта развития событий. Либо идти по белорусскому варианту, выдвинув на роль фронтмена теперь уже «российскую Тихановскую» – жену Навального (это сейчас обсуждается). Либо дождаться единого дня голосования и вывести на улицы крупных городов, по примеру 2011 года, толпы «белоленточников» с протестом против «фальсификаций». Оба варианта выглядят откровенно эпигонскими, но иного пока не видно.

Цель этого сценария – по каким бы лекалам он не развивался – убрать Путина и привести к власти либеральную прозападную оппозицию. Понятно, что легальными способами осуществить в российских условиях дворцовый переворот никак не получится – только через Майдан. Не удивительно, что ставка делается на молодняк и тинейджеров. Которые, в отличие от старшего и среднего поколений, не помнят и не могут помнить, что тридцать лет назад нашу страну подобным образом уже снесли и размазали.

Если копнуть историю глубже, нечто похожее с Россией произошло в 1917 году, когда роль Керенского была аналогична роли Горбачева в 1991-м. А результаты и последствия в обоих случаях были катастрофическими. Что будет в третий раз, если цветная революция в России все-таки осуществится, не хочется представлять даже в страшном сне. Хватит нам потрясений.

На левом фланге

Трудноосуществимым выглядит и сценарий с победой лево-патриотической оппозиции. Кремль с не меньшим вниманием следит за действиями оппонентов на левом фланге, точечно зачищая особо ретивых деятелей, представляющих для него опасность. Аресты-задержания Платошкина, Удальцова, Левченко-младшего (список не полон) просто не получают широкого медийного освещения в либеральных СМИ и на Западе, однако ясно, что власть не потерпит тех, кто выступает за смену утвердившегося корпоративного капитализма на социальное государство равных возможностей.

Коммунисты и левые патриоты (правых-то у нас не бывает), как убежденные государственники, конечно, не собираются раскачивать лодку, публично призывать к свержению власти. Ставка делается на мирные парламентские методы работы, хотя коммунисты и левые не исключают открытых выступлений с озвучиванием социально-экономических требований. Они вполне могут рассчитывать на широкую поддержку избирателей, желающих достойной зарплаты, пенсий, доступности здравоохранения, образования и отмены антисоциальных законов, скопом принятых думцами после избрания Путина президентом в 2018 году. В первую очередь – так называемой пенсионной реформы.

Внимание левому флангу Кремль проявил и другим способом – 22 февраля произойдет объединительный съезд трех партий под крылом «Справедливой России». Это уже не первая такая реинкарнация придуманного в недрах президентской администрации проекта. Изначально (в 2006 году) «СР» создавалась на базе нескольких партий – популярных тогда «Родины», «Партии пенсионеров», а также «Партии жизни» и СЕПР (Социалистическая единая партия России). Идеология «обновленного социализма» позволяла партии худо-бедно проходить в Думу, но в последние годы ее перспективы выглядят все туманнее, а перебежчиков в ряды «Единой России» становится все больше.

Теперь вот решено освежить старые меха молодым вином партии «За правду» Захара Прилепина и «Патриотами России» Геннадия Семигина. Что из этого выйдет, пока сказать трудно. Партия Прилепина еще новичок в нашем политикуме. Минувшей осенью «правдисты» взяли один депутатский мандат на выборах в Рязанскую областную думу и почти прошли в законодательный орган Белгородской области. Результат скромный, но при хорошей раскрутке перспективы просматривались. Все-таки партию «За правду» возглавляет харизматичный писатель Захар Прилепин, а в обойме – ряд известных московских политологов, среди которых выделяется Сергей Михеев.

Семигинские «патриоты» – это бывшие оппортунисты-зюгановцы. Лидер партии бывал думским депутатом, входил «на вырост» в окружение Зюганова. Однако не оправдал надежд патрона, откололся от КПРФ и долгое время мыкался по всяким выборам, иногда проталкивая своих людей в региональные парламенты. По сути, «Патриоты России» в последнее десятилетие играли роль партии-спойлера, специально натасканной против КПРФ. Но сейчас ей надлежит поддержать обветшавший конструкт «Справедливой России».

По нашей информации, сейчас в рядах нового объединения идет торг о том, сколько проходных мест в избирательных списках отдаст новым партнерам старый лидер эсеров Сергей Миронов. В том, что укрепившийся альянс будет поддержан административным ресурсом и пройдет в Думу, нет сомнений – не для того было затеяно это объединение.

Особенности партстроительства

Но сложившаяся партийная система в России странным образом устроена так, что в Госдуме и региональных парламентах сидят избранные народом депутаты, которые из года в год издают законы и решения, направленные против интересов избирателей. Интересная картина получается, не так ли? Простые люди никак не могут взять в толк, почему народные избранники, накануне выборов клятвенно обещали, к примеру, не голосовать за повышение пенсионного возраста, усевшись в теплое депутатское кресло, поступают ровно наоборот. Действительно – почему? Оговоримся, конечно, что так голосуют не все депутаты, а большинство, представленное «Единой Россией». И тем не менее.

Вряд ли ситуация существенно поменяется в текущем избирательном цикле. Нет оснований думать иначе. Давайте посмотрим на партийные расклады в пределах отдельно взятой Омской области.

Если судить по списку региональных отделений политических партий на сайте облизбиркома (по состоянию на 23 декабря 2020 года), партийная жизнь в регионе бьет ключом. Еще бы – у нас, оказывается, зарегистрировано 29 партий. На самом деле эта цифра с каждым годом уменьшается. В мае прошлого года в управлении Минюста было зарегистрировано 36 политических партий, а тремя годами ранее – почти 50. А раньше, лет восемь назад, их было еще больше.

Пик партийного строительства пришелся на начало 2010-х годов, когда местоблюстителем трона являлся Дмитрий Медведев. Теперь, как видим, процесс пошел вспять. Что интересно, несмотря на мнимое обилие партий, в нижней палате парламента, в региональных заксобраниях и думах представлены обычно только четыре: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Удивляться нечему.

В свое время идеолог «суверенной демократии» Владислав Сурков, которого досужая пресса окрестила серым кардиналом президента, был главным инициатором бурного партстроительства. Однажды автору этих строк пришлось объяснять знакомому чиновнику, зачем Минюст регистрирует партии со словами «коммунистическая», «социалистическая», «патриотическая» в своем названии, кому это надо и для чего. Такие партии понадобились для того, чтобы «откусить» голоса у настоящей компартии – КПРФ.

Сколько бы ни возмущался Геннадий Зюганов, партии-спойлеры, созданные в недрах администрации президента, свою функцию выполняют. В результате КПРФ на выборах любого уровня получает голосов на несколько процентов меньше, но того и надо истинным заказчикам. Не будем далеко ходить за примером. В нынешнем созыве Омского городского совета как раз присутствует депутат от партии-спойлера. Избран он по списку политической партии «Коммунисты России», но понятно, что никакого отношения к настоящей компартии – КПРФ она не имеет.

Такую же роль исполняют другие якобы левые партии. Заметим, что партии-спойлеры работают строго «по коммунистам». С другой стороны, задействовать их против партий демократических («Яблоко», «ПАРНАС» и т. д.) нет смысла из-за того, что они и так не имеют необходимой электоральной поддержки для прохождения в российский парламент.

Игра в пользу «Единой России»

Другая особенность нашей партийной жизни заключается, если смотреть по существу, в ее полном отсутствии. Большинство региональных отделений имеет в списочном составе четырех человек – для регистрации больше не требуется. Председатель РО, как правило, подбирается через Москву, остальные партийцы обычно его приятели-знакомые, которые порой даже забывают, что числятся в какой-то партии. Деятельность таких партий ограничивается выдуманными отчетами в надзирающие органы, а там, отлично понимая смысл происходящего, делают вид, что эта работа и впрямь ведется.

В чем смысл этой интермедии? В том, чтобы к моменту выборов – обычно думских, региональных или муниципальных – заявить себя в избирательных бюллетенях как реальная политическая сила и (главное) получить гонорар от московских кураторов за то, что отобрали процент голосов у настоящих политических партий, конкурирующих с партией власти. Люди, приходя на избирательные участки, разглядывают бюллетени-портянки, ломая голову, кого же выбрать. И выбирают на самом деле… кого? Разумеется, «Единую Россию»! Потому что уже много раз объяснялось, каким образом голоса не преодолевших установленный процентный барьер партий затем переходят к партии-победительнице.

В реальной политической жизни участвует совсем небольшое число игроков, всем давно известных и привычных. Остальное – просто массовка. Кремль не заинтересован менять сложившийся порядок вещей. Можно с большой долей вероятности предсказать, что и следующий состав российского парламента будет четырехпартийным. Вряд ли существенно поменяются и пропорции представительства по фракциям. Совсем не случайно первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко недавно заявил, что оптимальным результатом для «Единой России» по спискам будет получение не менее 45 % голосов. Можно не сомневаться, что эти проценты в сентябре «ЕР» получит, невзирая на низкий в данный момент рейтинг партии власти.

Вместо постскриптума

Кстати, что у нас с рейтингами? Познакомим наших читателей с недавним опросом омской независимой компании «ИРОМ» (ООО «Компания «Исследования рынка и общественного мнения»). Инициативный репрезентативный опрос проводился среди жителей Омска. Компания ежегодно проводит исследования по широкому спектру вопросов. Мы приводим только те данные, которые характеризуют отношение к политическим партиям.

Укажите, пожалуйста, к какой политической партии вы испытываете наибольшее доверие? 

 

% к числу опрошенных

1. «Единая Россия»

11,3 %

2. КПРФ

7,0 %

3. ЛДПР

5,5 %

4. «Справедливая Россия»

3,0 %

5. «За правду»

0,5 %

6. «Новые люди»

 

7. «Родина»

 

8. «Яблоко»

1,3 %

9. «Партия РОСТА»

 

10. «Зеленая альтернатива»

 

11. Другая (РОССИЯ БУДУЩЕГО)

0,6 %

12. Ни одна партия не вызывает доверия

44,5 %

13. Затрудняюсь ответить

26,5 %

ИТОГО:

100,0 %

Как видим, омичи пока мало интересуются деятельностью политических партий. Практически у половины респондентов ни одна из них вовсе не вызывает доверия. Но ситуация ближе к осени, несомненно, поменяется, и мы увидим другие цифры. 

Виктор Маскин


16.02.21 15:48