Новый уникальный продукт имеет длительные сроки хранения и позволит обеспечить районы с ограниченным натуральным молочным сырьем.
Научные сотрудники кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных Омского государственного университета им. П.А.Столыпина разработали технологию сухого сливочного масла. Этот новый уникальный продукт предназначен для районов с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья.
Суть этой новой технологии заключается в том, чтобы получать сухой молочный продукт с высоким содержанием жира. Сохранение полезных свойств продукта достигаестя при помощи метода сублимационной сушки. Технология также обеспечивает высокую стойкость и длительность хранения — до 24 месяцев.
Проектом руководит доктор технических наук Ирина Ивкова, и разработка велась в рамках гранта Российского научного фонда и регионального научного фонда Омской области с целью импортозамещения.
На сегодняшний день проведена производственная проверка нового продукта и выполнена часть исследований готового продукта по показателям качества и безопасности в хранении.