Дневной рацион детского сада позволяет ребенку полностью насытиться и получить все, что необходимо растущему организму, включая витамины.
После новогодних праздников дети снова заполнили детские сады, где строго соблюдается режим дня, а питание соответствует требованиям санитарных норм.
– Для детей разработано специальное десятидневное цикличное меню, утвержденное заведующим дошкольным учреждением. Оно разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных учреждениях, – рассказала директор департамента образования Лариса Ефимова.
В наборы продуктов входят молоко и кисломолочные продукты, творог, творожные изделия, сметана, сыр твердый, мясо, птица, рыба, колбасные изделия, яйца куриные столовые, картофель, овощи, зелень, фрукты, соки, хлеб, крупы (злаки), бобовые, макаронные изделия, мука, масло, кондитерские изделия, чай, какао-порошок, кофейный напиток, сахар, дрожжи, соль. При составлении примерного меню учитывается распределение энергетический ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок.
– Дневной рацион детского сада позволяет ребенку полностью насытиться и получить все, что необходимо растущему организму. Меню у нас электронное, в программу вносим количество детей, и она выдает сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам перечень блюд с учетом выхода калорийности. Сейчас много детей с аллергией, поэтому в меню мы пишем, какие продукты входят в каждое блюдо. Если ребенок не переносит какой-то продукт, блюдо можно заменить другим, – рассказывает старшая медицинская сестра Центра развития ребенка – детский сад № 65 Наталья Новикова.
Ежедневно оценку качества блюд по органолептическим показателям проводит бракеражная комиссия, в состав которой входят медицинский работник, заведующий производством, представители администрации учреждения, родительский комитет. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Стоит отметить, что в детских садах строго следят и за соблюдением санитарных норм. Все сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи используют маски и перчатки. Мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах осуществляется при максимальных температурных режимах. Перед приемом пищи дети обязательно моют руки.