Молодые девушки находятся в зоне риска по заболеваемости шейки матки, так как в этом возрасте часто выявляется эктопия или «врожденная эрозия».
Данный риск связан с ранним началом половой жизни, частой смене половых партнеров, отсутствием или непостоянным использованием барьерной контрацепции, нестабильностью эндокринной системы, задержкой полового созревания, авитаминозом, изменением иммунного статуса.
В период роста и развития женского организма изменяется строение шейки матки, что объясняется гормональным воздействием. При этом так называемые «врожденные эрозии» или эктопии, возникшие еще в период внутриутробного развития, сохраняются до подросткового возраста. У большинства девушек по мере роста и развития организма происходит уменьшение или исчезновение эктопии к периоду окончания полового созревания (24 года). В норме влагалищная поверхность шейки матки (экзоцерквикс) должна быть покрыта многослойным плоским эпителием, а цилиндрический эпителий должен располагаться внутри шеечного канала.
Иногда процесс созревания шейки задерживается. Максимальная частота возникновения эктопий наблюдается у молодых, нерожавших женщин до 25 лет. При этом заболеваемость данного контингента составляет 85-90 %. Причинами такой заболеваемости являются ИППП (хламидии, трихомонады, диплококки, уреамикоплазменная инфекция) и вирусные инфекции (ВПЧ, герпес и др.). На фоне эктопии вероятность заражения ИППП или ВПЧ крайне высока. Чаще всего встречается микст-инфекция, включающая бактериальное и вирусное поражение организма.
Патогенная микрофлора и / или условно патогенная микрофлора могут приводить к патологическому процессу – воспалению шейки матки и влагалища (цервицит, вагинит). Большинство молодых девушек обращаются с цервицитом, ассоциированным с ВПЧ инфекцией на фоне эктопии шейки матки. Длительное течение данного состояния может приводить к дисплазии шейки матки, что повышает риск онкологии в молодом возрасте.
При наличии эктопии шейки матки (цилиндрический эпителий располагается на наружной части шейки матки и выглядит как патология), не осложненной воспалительным процессом или вирусным поражением достаточно 1 раз в год проводить профилактический осмотр у гинеколога с проведением специфического обследования:
-
Цитологическое исследование шейки матки
-
ВПЧ тест
-
Кольпоскопия – визуальный осмотр шейки матки
При наличии показаний рекомендуется дополнительное обследование:
Мазок на микроскопическое отделяемое урогенитального тракта, мазок на инфекции, передаваемые половым путем, и бактериальный посев на микрофлору.
В последние годы, медицинское сообщество многих стран отмечает высокое заражение ВПЧ, широкое распространение, тенденцию к росту заболеваемости, а так же доказана онкогенность ВПЧ. В 67-93 % случаев рака шейки матки выявляется 16 и 18 типы ВПЧ. Число инфицированных в мире за последнее десятилетие повысилось более чем в 10 раз. Передача ВПЧ сексуальному партнеру происходит у 46-67% больных. Настораживают сообщения о наличии ВПЧ в амниотической жидкости беременных. Возможен перенос ВПЧ от родителей к детям.
В настоящее время средний возраст первородящих женщин составляет более 30 лет, а средний возраст начала половой жизни приходится на 16 лет. Без внимательного отношения к своему здоровью за эти 10-15 лет, женщина может столкнуться с рядом заболеваний. При планировании беременности выявление ВПЧ или других признаков инфекции считают показанием к комплексному обследованию. Целесообразно лечение произвести до наступления беременности, чтобы снизить риск обострения инфекции в период гестации.
Перфильева Ольга Николаевна, к.м.н., врач акушер-гинеколог-эндокринолгог, ведет специализированный прием по патологии шейки матки. Записаться к доктору можно по тел. 95-55-63.
г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от 29.05.2014г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
реклама