rsn-omsk.ru
Как подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин, проблема массовой гибели пчел остро стоит не только в регионе, но и по стране в целом.
– Должны слышать друг друга и договариваться две стороны: пчеловоды, которые располагают свои пасеки и ульи где хотят, и полеводы, применяющие пестициды и агрохимикаты. Мы видим эту проблему, несколько лет про нее громко говорим. Пчелы травятся, и происходит гибель, – отметил эксперт.
Как рассказал начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Гоман, в текущем году информация о случаях массовой гибели пчел поступила из шести районов Омской области. Также жители жаловались на стойкий запах агрохимикатов.
– Большинство сельхозпроизводителей использует пестициды 1-го класса опасности. Они относятся к высокой категории риска. Должен соблюдаться ряд экологических требований. Так, обработка производится строго в вечернее время после захода солнца. Необходимо ограничение лета пчел на период 4–6 суток в период использования. Хочется сказать, что сами жители зачастую идут не по тому пути. В ветеринарно-санитарных правилах четко сказано, где размещать ульи, плотность размещения. Что мы сегодня имеем? В лесозащитной посадке размещают ульи рядом с границей поля, где производится обработка.
Как добавил Евгений Гоман, все понимают, что ульи нельзя закрыть на 6 суток, чтобы ограничить передвижение пчел: в случае предстоящей обработки полей их нужно перевозить, однако не каждый пчеловод делает это. Те же, кто выполняет это требование безопасности, с проблемой массовой гибели пчел не сталкивается.
При этом необходимо, чтобы сельхозпроизводители должным образом информировали пчеловодов о своих действиях. Так, не позднее чем за 3 дня до обработки, необходимо провести оповещение через СМИ. Кроме того, на границах полей устанавливаются щиты, извещающие о проведенной обработке пестицидами. Такие щиты должны быть расположены в пределах видимости друг от друга и в поле зрения людей, для которых они предназначены.