Жизнь за городом: свой дом, своя земля, своя еда
на правах рекламы
09:51
-12 $ 103.79 +1.21
108.87 +1.45

Жизнь за городом: свой дом, своя земля, своя еда

от 17.06.21 в 19:47 версия для печати
Жизнь за городом: свой дом, своя земля, своя еда

Новые омские «помещики» выращивают на приусадебном участке китайские грибы шиитаке, лекарственные растения, разводят пчел и рыбу.

Лана Горячева называет себя в шутку «помещицей», а свой загородный дом усадьбой, смешивая все исконные понятия. В загородный дом семья переехала несколько лет назад. Давняя мечта Ланы сбылась, она не успокоилась и с усердием обустраивает свои владения. Ведь предела совершенству нет.

Дни открытых дверей и чудо-окрошка

Для друзей она периодически объявляет дни открытых дверей, когда можно приехать с ночевкой. Затейница и выдумщица, радушная хозяйка обязательно что-нибудь презентует. Гости уже съезжались на торжественное открытие бани, на испытания тандыра и тестирование барбекю, на запуск рыбы в прудик. Если никакого глобального повода нет, можно просто отметить появление первой клубники, продегустировать сезонные блюда, пожарить шашлыки, сходить позагорать на пляж, искупаться в реке, погулять в лесу.

– А теперь я угощу вас такой окрошкой, которую вы никогда не пробовали! – Лана выносит гостям огромный салатник с рваной зеленью, нашинкованными огурцами и бело-розовыми кругляшками молодой редиски. Отдельно на тарелках – вареный, уже порезанный в мелкий кубик картофель, очищенные перепелиные яйца, куриные грудки-гриль, кусок запеченной свинины, филе рыбы двух видов. На столе оказались также четверть с мутноватым, нет, не самогоном, а домашним квасом, бутылка местной соленой минералки, кувшин с кефиром, баночка сметаны, свежая горчица, соль, смесь перцев.

Уникальность Ланиной окрошки даже не в том, что она вариативна: кто-то не понимает, как все это можно есть с квасом и выбирает минералку или кефир, кто-то добавляет больше мяса или отдает предпочтение рыбе, кто-то обходится без белковых добавок. Также уникальность этой окрошки – в зеленой основе. Разнообразной зелени должно быть очень много, не меньше половины объема в тарелке.

– Кто отгадает, сколько здесь трав, и назовет хотя бы 7 из них, тот увезет с собой бутылочку моего домашнего кваса в подарок.

Лана убеждена, что окрошка – это традиционный русский холодный суп из зелени, которую надо рвать руками и слегка помять, чтобы дала сок. Заливается крошево из зелени, огурцов и редиски (редьки) именно квасом, домашним, на хлебных корочках, сметана допускается, но не является обязательной. Все остальные ингредиенты, всего лишь добавки – какие-то для мягкости, какие-то – для сытости. А вот окрошка без горчицы – это уже грубое отступление от «классики жанра».

Из зелени, конечно же, номер один – зеленый лук. Его можно брать сразу нескольких видов, в зависимости от сезона: батун, порей, шнитт, слизун. В «обязательную программу» вписаны укроп, два-три вида петрушки. А дальше уже по возможности – рукола, кресс-салат, корн, фриссе. Фанаты зелени добавляют в окрошку салатную листовую зелень, всем известные романо и латук.

Салатная зелень, даже родом из Средиземноморья, в Сибири растет отлично, не менее полутора десятка видов Лана перепробовала у себя на огороде. Неудачной оказалась лишь попытка вырастить знаменитый айсберг, он не желает в нашем климате «заворачиваться» в кочан.

– В овощные салаты полезно добавлять молодые листья крапивы, амарант, пастушью сумку, сныть.

Под зелень у Ланы выделены несколько грядок, они практически никогда не пустуют, что-то выросло, собрано, тут же появляется другое на смену. Свежая зелень в открытом грунте растет до заморозков. Еще пара грядок отведена под лекарственные растения.

– А это мой аптекарский огородик. Травы сами по себе – лекарство: и петрушка, и укроп, и мята, это все знают. Мяты у меня несколько видов, а еще растут любисток, мелисса, – говорит хозяйка.

Граница между травами и лекарственными растениями весьма условна. Но зверобой, аптечную ромашку, тысячелистник, валериану, лабазник в салат не закинешь. Лекарственные травы и растения требуют индивидуального подхода. Одним нужно больше солнца, другим – тень. Не все готовы добрососедствовать.

Впрочем, растения с целебными свойствами можно обнаружить везде, если приглядеться. Это и календула в цветнике, и подорожник, и лопух.

– Все лето пьем зеленые смузи, каких только комбинаций не испробовали! Вот что съедобное выросло и созрело, все кидается в блендер. Листья одуванчика, крапива, любая зелень, овощи, ягоды, фрукты. Такие смузи дают главное – энергию и легкость. Буквально хочется летать!

Зелень Лана заготавливает впрок. Что-то лучше сушить, что-то морозить, что-то солить и потом хранить в холодильнике. Свежая зелень в Ланином доме, впрочем, не переводится и зимой. В небольшой придомовой оранжерее, основное предназначение которой – зимний сад, растут петрушка и зеленый лук, с осени до весны.

Лекарственные травы – целая наука. Ее Лана понемногу начала осваивать, когда занималась продажей товаров для здоровья и красоты. Многие травы растут прямо под ногами, что-то специально выращивается на своем участке, что-то собирается в лесах и полях. Семена и отростки некоторых растений Лана привезла из поездок на Дальний Восток и Алтай, что-то присылают по почте такие же травники.

Лана обязательно попробует вырастить женьшень, ферулу, элеутерококк, окопник.

– Это все гены, сама я городская, но бабушки и дедушки-то жили на земле, куда от этого денешься! – смеется Лана.

Вещий сон и пермакультура Хольцера

Свой дом Лана увидела много лет назад во сне. Сон был не простой, а гипнотический. Во время группового тренинга опытный тренер при обратном отсчете усыпил всех уже на цифре 3. Задание было – визуализировать свою мечту. Проснувшись, кто-то рассказывал о капитане дальнего плавания с глазами цвета моря, кто-то увидел себя начальником в большом кожаном кресле, кто-то признался или сделал вид, что ничего не помнит. Лана же в деталях увидела красивый дом, рядом ухоженный сад, все это в ярких солнечных лучах.

– Я тогда была фанатичной дачницей, выращивала все, что можно съесть, чтобы реже ходить в магазин за едой, даже горошек зеленый сама консервировала, не отличишь от какого-нибудь бондюэля. Жить на даче постоянно не получалось, приходилось разрываться между загородным раем и маленькой душной квартиркой. Мысли о своем доме крутились постоянно у меня одной, муж был за то, чтобы купить квартиру побольше. Но тот гипнотический сон решил все. Меня было уже не остановить.

Свой сад Лана засадила плодовыми деревьями, ягодными кустарниками. В компактном огороде, конечно, растут помидоры, огурцы, перцы, зелень, травы. Потому что самые вкусные овощи – свои. Конечно, есть пара грядок с клубникой, а еще - море цветов.

«Борщевой набор» выращивается буквально на несколько десятков обедов и ужинов, чтобы хватило до осени.

- Уже не трачу, как раньше силы, время, не занимаю землю корнеплодами, бахчевыми. Все это можно купить у местных. В сезон свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, кабачки стоят дешево, покупаем и закладываем в свое хранилище. Банки тоже в прошлом. Сушим и морозим, места для хранения теперь много.

Начитавшись в свое время про пермакультуру Зеппа Хольцера, Лана, конечно, уговорила мужа выкопать на участке пруд. Даже небольшой водоем способствует созданию правильной экосистемы.

– Одним летом запускали в пруд рыбу, потом не понимали, что с ней делать ближе к зиме, выловили и выпустили в большое озеро. Пруд будем переделывать, надо исправить некоторые ошибки.

В планах поэкспериментировать с разными древесными грибами, которые с удовольствием распробовала в Китае. А что? Сестра на даче с успехом выращивает шиитаке – значит, это возможно. Ну и пчелы. А почему бы и нет? Очень хочется попробовать своего меду. Поэтому на участке появился улей, где обживается пчелиная семья.

Жизнь в своем доме за городом семья Ланы стала ценить по-особому, когда началась пандемия коронавируса. Автономия, безопасность, минимум контактов. Важно и то, что своя земля, как ни крути, кормит.


Вступайте в группу ВК https://vk.com/aist_kp 
Подписывайтесь на наш Instagram https://www.instagram.com/aist_kp/ 

Звоните по телефону 63-33-90

Счастье в доме – это просто!

Алена Друзина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ