У нас был Советский Союз. И была тогда одна партия, естественно, правящая – КПСС. Это была мощнейшая структура с миллионами членов, идеологией, огромным влиянием на жизнь советских граждан.
Сейчас партий в стране много, но ни одна из них не имеет такой силы, какая была у «старой» партии коммунистов. Даже с экономической точки зрения. Тогда, в СССР, члены партии «добровольно» платили взносы. А поскольку в КПСС состояли миллионы советских граждан, партийная касса получалась более чем солидной. Плюс немаленькие доходы от партийной печати. Наверняка имелись и какие-то неафишируемые источники, но в любом случае львиную долю своих текущих расходов партия покрывала за счет собственных доходов.
А что сейчас? Ситуация диаметрально противоположная. Партий много, но финансируют их отнюдь не рядовые члены. У нас парламентские партии и даже те, что в Госдуму РФ не прошли, но набрали на выборах три процента голосов, получают поддержку из федеральной казны. По 152 рубля за каждый полученный голос избирателей. Берем официально обнародованные данные о партийных бюджетах за прошлый 2020 год.
Самый большой бюджет, конечно же, у «Единой России» – 5,8 млрд рублей. Из них 4,3 млрд – деньги налогоплательщика, 1,4 млрд – частные пожертвования, еще около 100 миллионов – иные источники. Доходы КПРФ составили 1,2 млрд. Из них 1,067 млрд – господдержка и 48 миллионов – частные пожертвования. Бюджет ЛДПР – 1,09 млрд, господдержка – 1,051 млрд. Доходы «Справедливой России» – 576 млн рублей, и 497 миллионов получено из казны.
Да, практика государственного финансирования партийной деятельности в мире достаточно распространена. Делается это якобы для того, чтобы разные олигархи не покупали себе карманные партии и не деформировали политическое поле. Какое-то рациональное зерно здесь, наверное, есть, но, с другой стороны, и организационно-партийную работу ведь никто не отменял. Помимо права куда-то избираться, члены партии должны иметь не только права, но и обязанности по финансированию ее деятельности в форме взносов. Это же еще и к вопросу о партийной дисциплине. Однако из официальной отчетности парламентских партий вообще не видно, что они как-то участвуют в содержании своих политических объединений.
Впрочем, если покопаться, информацию на сей счет можно найти. Самый большой удельный вес взносов в партийном бюджете у КПРФ – 6 %. По факту и того меньше. Слезы, конечно, но у других их доля гораздо меньше. А у «Справедливой России», например, она настолько ничтожна, что возникают сомнения, есть ли у нее в принципе какие-то реальные члены.
Так или иначе, финансовая база всех партий формируется, главным образом, за счет налогоплательщиков. И потому интересно посмотреть, как тратились деньги, взятые из наших беспартийных карманов.
Скажем, на содержание руководящего состава больше всех средств потратила «Единая Россия» – миллиард рублей. У других объединений эти затраты скромнее. КПРФ – 375 млн, «Справедливая Россия» – 133 млн, ЛДПР – 98 млн.
А вот по расходам на пропагандистскую деятельность лидером оказалась ЛДПР – 508 млн рублей. «Единая Россия» потратила на это 450 млн, КПРФ – 73, справедливороссы – 57 млн рублей. Что касается эффективности пропаганды, то ее вскоре предстоит оценивать самим налогоплательщикам, которые превратятся в избирателей.
До единого дня голосования осталось ровно 5 месяцев. Партии серьезно активизировались, формируют списки будущих кандидатов, скоро начнется агитационная пора. Но что они могут предложить своим избирателям, с чем пойдут на выборы, что будут обещать?
Более-менее серьезной организационно-партийной работой сейчас занимается разве что КПРФ. Коммунисты выпускают газету, ведут сайт, обеспечивают круглосуточно вещание на своем телевизионном канале. Деятельность же «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» в миллионном городе не обнаружить и с микроскопом. А ведь это парламентские партии.
Ну, можно же, в конце концов, хотя бы с толком потратить бюджетные деньги. Покажите, что вы сделали, для того, чтобы город стал удобным для жизни, выросли доходы населения, чище стал воздух и вода. Расскажите, как город очищается от мусора, создается зеленая безуглеродная экономика и т. д. Тогда избирателю будет понятно, за что и за кого голосовать.
Со стороны политических объединений должны звучать оценки по самым злободневным, ключевым проблемам общественной и хозяйственной жизни. Скажем, «мусорная» реформа у нас пошла по сверхскандальному варианту. И никакой критики, будто все хорошо!
Таких примеров масса. Но партии по каким-то причинам постоянно демонстрируют неспособность четко обозначить свою позицию по самым злободневным проблемам, затрагивающим интересы омичей.
К тому же в нашей политической жизни обозначилась еще одна любопытная тенденция. Значительно снизилась привлекательность депутатских мандатов Госдумы, законодательных собраний, сенаторства. Ведь, по сути, утрачено самое ценное, что они давали, – депутатскую неприкосновенность.
Статусный и весьма небедный единоросс депутат Сергей Калинин ждет справедливого суда. Чрезвычайно тревожно чувствует себя его давний партнер по бизнесу, депутат Госдумы Андрей Голушко. Посадили очередного губернатора – в Пензе. Все его окружение быстренько ушло в отставку, и пока трудно сказать, как далеко пойдут круги по воде. Эта тревожная ситуация, безусловно, накладывает свой отпечаток на предвыборную кампанию.
Так или иначе, за тридцать постсоветских лет, полноценная партийная система, которая должна обеспечивать прочность политической конструкции государства, у нас так и не сложилась. Партии можно назвать партиями лишь по условным признакам. Финансирует их госбюджет, членских взносов, по сути, нет, внятных политических платформ нет, повседневной организационной работы на местах нет. И «Единой России» это касается в первую очередь.
Я за то, чтобы в стране была одна правящая партия. Но ведь «ЕР» – не партия. Просто, видимо, туда автоматом записали все чиновное сословие и обязали голосовать как нужно. За счет неограниченного административного ресурса запланированные голоса будут, конечно, получены, но станет ли это победой?
КПСС, о которой говорилось в начале, несмотря на всю свою мощь, рухнула в одночасье и едва не погребла под собой Большую Россию. Этот печальный опыт наглядно показал, к чему приводит имитация партийной деятельности, отсутствие в ней реального содержания при соблюдении всех формальных процедур. А нынешняя партийная система, на мой взгляд, вряд ли выдержит даже легкого дуновения политического ветра. Не хотелось бы еще раз наступать на старые грабли. Ведь тогда мы потеряли не просто правящую партию – мы чуть не потеряли страну.
Сергей Мизя